Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

О баварском и бургундском

Как-то одна моя вышестоящая коллега сказала: "Лучше бы в 1812-м году победил Наполеон - сейчас жили бы, как люди". В общем, из серии "пили бы баварское". Понятно - культурные нации, не нам, сиволапым, чета. А вот что говорится о носителях европейской культуры в книге Антона Антоновича Керсновского "История Русской армии":

Повсюду валялись трупы детей с перерезанными горлами, лежали трупы девушек, убитых на том же самом месте, где их изнасиловали.
...
Все солдаты были нагружены самыми разнообразными вещами, которые они хотели забрать из Москвы.
...
Офицеры, подобно солдатам, ходили из дома в дом и грабили; другие, менее бесстыдные, довольствовались грабежами в собственных квартирах.
...
На улицах московских можно было встретить только военных, которые слонялись по тротуарам, разбивая окна, двери, погреба и магазины; все жители прятались по самым сокровенным местам и позволяли себя грабить первому нападавшему на них. Но что в этом грабеже было ужасно, это систематический порядок, который наблюдали при дозволении грабить, давая его последовательно всем полкам армии. Первый день принадлежал старой императорской гвардии, следующий день — молодой гвардии, за нею следовал корпус генерала Даву и т. д.




Tags: Европа, Отечественная война 1812 года, Потреблядство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments