Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Александр Тюрин о европейском гуманизме

Из книги Александра Владимировича Тюрина "Война и мир Ивана Грозного".

Поляки и шведы не брали пленных, русские пушкари были повешены на пушках. Польский пропагандист Гейденштейн лихо напишет, что русские повесились сами, но другие западные источники покажут, что это была расправа над пленными.
«В таких обстоятельствах соединяются в добром порядке и с благой думой г. воевода Новохорцкий и г. Кафиа, с трехтысячным войском Короля Польского, также г. Ганс Вахтмистр и г. Генрих фон Енден, с войском Короля Шведского, и во славу Божию, 23 Сентября 78 года, во вторник, в час пополудни, неожиданно и бодро нападают на неприятеля. Поспешно устремляются они на окопы, сделанные перед Венденом, и хотя г. Вахтмистр и г. фон Енден, которые открыли нападение, были оттеснены многочисленным войском Москвитян, однако вторичный их натиск дружными силами оказался удачным: они смешали их ряды, убили более 6,000 человек, положили на месте некольких князей и бояр со всеми лучшими стрелецкими головами, многих из них взяли в плен, знатнейшего Московского воеводу повесили на самой большой пушке, называемой Волком, и тут же его убили».
Стефан Баторий ясно продемонстрировал, в каком стиле он будет вести войну, и полностью заслужил то определение, которое давали ему русские — «посаженник султанов». Что не помешает историческому драматургу Э. Радзинскому с нежными придыханиями ворковать о короле-рыцаре, мечтающем о спасении бедных русских от власти тирана.
...

26 июня польский король Стефан грамотой, отправленной к Ивану Грозному, не только объявил войну России, но и провозгласил себя освободителем русских от «тирании».
Грамоту Батория можно признать образцом густопсового лицемерия. Уж не польскому государству, держащему своих крестьян-хлопов в фольварочном рабстве, освобождать кого-либо на Руси. На русский народ зажигательные лозунги Батория не произвели никакого впечатления. Возможно, они адресовались аристократии, но к 1579 боярская фронда в Московском государстве была уже давно разгромлена.
Начиная со Стефана Батория, все западные завоеватели будут объявлять себя освободителями русского народа — и, первым делом, станут «освобождать» русских от жизни и имущества. (Завоеватели-освободители словно чувствуют, что вслед за ними, «мирно» грабящими и убивающими, пройдет армия пропагандистов, которая подправит некрасивую картинку с помощью ретуши и стирательной резинки.)


Tags: Европа, Иван Грозный, Ливонская война, Стефан Баторий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments