Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Антитоталитарный Хрущёв

Как известно, в отличие от безграмотного Тоталитарного Тирана, совавшего свой грузинский нос во все щели, Никита Сергеич был просвещённым демократом. Ознакомимся с характерным эпизодом из неоднократно упоминавшейся книги.

Когда на аэродроме демонстрировались самолеты разных типов, у каждой группы машин под тентом стояли накрытый зеленым сукном столик и два стула: один - для Н. С. Хрущева, другой для конструктора - на случай, если потребуются какие-либо разъяснения.
Хрущев и сопровождающие его лица - члены ЦК, министры, маршалы, генералы переходили от самолета к самолету, затем, спасаясь от палящего солнца под тентом, слушали объяснения.
Докладывали офицеры полигона по специальности.
Когда дошла очередь до ЯКов и Хрущев уселся за столиком, я сел рядом. Доклады по всем трем нашим самолетам прошли гладко, почти без замечаний, и машины получили положительную оценку.
Я ответил на заданные вопросы и уже вздохнул с облегчением, ожидая, когда перейдут к следующей группе - самолетам Туполева. Однако Хрущев уходить не собирался и, помолчав немного, обратился ко мне с неожиданным вопросом:
- Вы кто, конструктор или писатель, зачем книжки пишете?
На такой странный вопрос я решил не отвечать и подождал, что будет дальше.
- В кино участвуете, с кинорежиссерами дело имеете, - продолжал он. Я молчу.
- И с пионерами связались. Что у вас с ними общего? Внуки у вас есть? Вот внуки будут, и занимайтесь со своими внуками...
Молчу и оглядываюсь на присутствующих при этом нелепом допросе. Чувствуется общая неловкость, большинство смотрят в землю.
А Хрущев продолжает:
- Вы конструктор и занимайтесь конструкциями. Для книг есть писатели, пусть они и пишут. А ваше дело - конструкции...
- Вот если я буду заниматься не своим делом, что из этого получится? задал следующий вопрос Хрущев и тут же сам на него ответил: - Меня снимут с работы.
Тогда мне было не по себе, особенно потому, что описанная сцена разыгралась в присутствии трех десятков людей.



Tags: Авиаконструктор Яковлев, Хрущёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments