Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Шульгин о Москве

Из книги Василия Витальевича Шульгина "Три столицы".

Публика была тут разная. Полуевропейски одетая, но и романовские полушубки встречались. Лица всякие. Евреев достаточно. Но далеко не исключительно. Очевидно, как это ни странно, в Москве есть и русские, которые могут поесть.
...

Каким-то образом мы вышли на Тверскую. Тверская, хотя и главная московская, но сравнительно узенькая улица. Тут взгромоздиться на тротуар было совершенно невозможно. По обеим сторонам, занимая часть мостовой, стесняя извозчичье и автомобильное движение, двигался этот бюрократическнй поток, перемешавшись с «обычным» населением.
Первое, что бросилось в глаза в этой реке, это ее национальная окраска. Огромное количество евреев. Закутанные в меха, дешевые и дорогие, они представляют современную вариацию традиционного «русского медведя». Впечатление было еще, может быть, более резкое, чем Крещатик в Киеве. Может быть, потому, что в Москве особенно подчеркивалась эта еврейская струя, ибо евреи и Москва не успели, так сказать, вступить в законный симбиоз, освященный веками, как в Киеве.
Но во всяком случае здесь повторялось то же явление: захватывался центр. Большая Москва — окраинная Москва, так сказать, — лучи пятиконечной звезды могут быть русскими. Но сердце должно быть юдаизировано. Сделалось ли это по некоему плану или само собой — это пока не ясно. Вероятно, было и то и другое.

Читаю и не могу понять, как в головах антисоветчиков представление о засилье в СССР евреев соседствует с представлением о господствующем на всех уровнях - от бытового до государственного - антисемитизме.




Tags: Антисемитизм, Антисоветизм, Евреи, Шульгин
Subscribe

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть IV

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Когда румынские войска уже заканчивали захват…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть III

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». В кровавые дни январского вторжения и…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть II

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Принято считать, что захват Бессарабии Румынией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments