Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

"Русская Правда" Пестеля

Продолжая тему декабристов, публикую наиболее "вкусные" куски их программного документа - "Русской Правды" Пестеля. Предлагаю представить, какая весёлая жизнь настала бы, воплоти они его в жизнь.

 ...разделяются члены общества на Повелевающих и на Повинующихся. Сие разделение неизбежно и потому что происходит от природы человеческой, а следовательно везде существует и существовать должно.
...
   Финляндия, Естляндия, Лифляндия, Курляндия, Белоруссия, Малороссия, Новороссия, Бессарабия, Крым, Грузия, Весь Кавказ, Земли Киргизов, все Народы Сибирские и разныя Другия племена внутри Государства обитающие никогда не пользовались и никогда пользоваться не могут самостоятельною независимостью и всегда принадлежали или самой России или же по временам, естьли не России, то Швеции, Дании, Пруссии, Польше, Турции, Персии и вообще какому нибудь сильному Государству. Да и на будущая времена, по слабости своей никогда не могут составлять особых Государств; а по сему и подлежат все они Праву Благоудобства долженствуя при том на веки отречься от права отдельной Народности.
 В следствие сего подводятся все вышеназванныя страны со всеми племенами в них обитающими под право Благоудобства для России и объявляются в удовлетворение оному и на основании онаго на вечныя времена оставаться имеющими в Составе Российскаго Государства
[Читать далее]
 Что же до Польши касается, то пользовалась она в течении многих Веков совершенною Политическою Независимостью и составляла большое Самостоятельное Государство. Она могла бы и ныне сильное получить существование естьли бы соединила опять в общий Государственный Состав все свои части разобранныя могущественными соседами.
 Из сего явствует что в отношении к Польше право Народности должно по чистой справедливости брать верьх над правом Благоудобства. Да и подлинно Великодушию славнаго Российскаго Народа прилично и свойственно даровать самостоятельность Низверженному Народу в то самое время когда Россия и для себя стяжает новую жизнь. И такъ: по правилу Народности должна Россия даровать Польше независимое существование. Но окончательное определение Границ между Россиею и Польшею должно быть предоставлено правилу Благоудобства для России и должно сие самостоятельное возстановление Польши устроено быть на таковых Началах и Условиях, которыя бы в полной мере обезпечивали Россию на будущая времена на щетъ всяких Действий могущих быть противными твердой ея безопасности или совершенному ея спокойствию. В следствии сего разрешается Временное Верьховное Правление даровать Польше зависимое самостоятельное Политическое существование в вид Государства с тем только:
 1) Чтобы Границы между Россиею и Польшею определены были Российским Правительством по правилу Благоудобства для России и Польша бы сему определению Границ ни в каком отношении не прекословила и приняла бы оное за неизменный Закон коренной.
 2) Чтобы возстановление Польскаго Государства последовало не чрез собственное отторжение Польши от России, но чрез Правильную сдачу Российским Временным Верьховным Правлением губерний предназначенных к отделению в состав Польскаго Государства, новому Польскому Правительству: оставляя Все в теперешнем Положении до воспоследования сей сдачи, которая по утверждении всех Условий немедленно исполнена быть имеет.
 3) Чтобы между Россиею и Польшею заключен был Тесный Союз на мирное и Военное Время; в следствие коего бы Польша обязалась все Войско свое присоединять на случай войны к Российской Армии дабы тем в полной мере доказать что благодеяние Россиею Польше оказываемое сия последняя с должною признательностью принимает и чувства искренной Дружбы и Преданности к России питает и всегда питать будет. Зато берет Россия Польшу под свое покровительство и служить будет ей Ручательством в неприкосновенности ея пределов, а тем паче ея существования. Наконец,
 4) Так как сношения между Государствами производятся чрез посредство их правительств и потому твердость и Дух сих Сношений преимущественно зависит от образования Правительств, то чтобы в следствие сего само Устройство польскаго Государства служило России залогом и обезпечением; а потому и постановляются главными условиями сего Устройства без коих не должна Россия даровать Польше независимости следующия три:
 А) Верьховная Власть должна быть устроена в Польше одинаковым образом как и в России на основании 6 Главы Русской Правды.
 Б) Назначение и выбор всех лиц и чиновников во все правительственныя и присудственныя места должны происходить по тем же точно правилам в Польше как и в России на основании 4 и 9 Глав Русской Правды и
 В) Всякая Аристократия, хоть на Бога и Имуществах, хоть на привилегиях и правах родовых основанна должна совершенно навсегда быть отвергнута и весь народ Польской одно только Сословие составлять на основании 4 Главы Русской Правды. На сих единственно Условиях и Началах может возстановление Польскаго Государства последовать.
  Кроме инородных Земель долженствующих оставаться в Составе Российскаго Государства и кроме Земли Польской могущей отойти отъ России надлежит еще обратить внимание на некоторыя земли с Россиею ныне смежныя, коих необходимо и надобно к России присоединить для твердаго установления Государственной Безопасности. Сии Земли суть:
 1) Молдавия.
 2) Те Земли Горских Кавказских Народов России не Подвластных которыя лежать к Северу от Границ с Персиею и Турщею а в том числе и Западную приморскую часть Кавказа Турции ныне принадлежащую.
 3) Земли Киргиз Кайсакских орд кочующих к северу от хребта гор идущаго от Бухтарминской крепости прямо к Аральскому морю. и
 4) часть Монголии, так чтобы все течение Амура начиная от озера Далая принадлежало России.
...
 Земельное пространство Российскаго Государства имеет разделено быть на 53 Губерний; из коих именоваться 50-ти - Округами а 3-м - Уделами.
 50-т округов имеют образовать 10-ть Областей по 5-ти округов в каждой. Один из окружных или Губернских городов в каждой Области будет вместе с тем и областным Городом. 3 Удела имеют состоять отдельно, не входя в состав областей и именуясь: Столичным, Донским и Аральским.
 Каждый Округ и каждый Удел имеют разделяться на различное Количество Уездов, а каждый Уезд на различное количество Волостей.
 Каждая Волость должна иметь по крайний мере тысячу обывателей мужескаго полу.
...
   Столичным Уделом назначается Нижегородская губерния от которой отойти имеют в состав других округов: Уезды Сергачской, Лукояновской), Арзамазской, Ардатовской и большая часть Горбатовскаго. Сам же Нижний Новгород назначается Столицею Российскаго Государства под названием Владимира. Сие имя дается Столице в память Великаго Мужа введшаго в Россию християнской закон: да средоточие России свидетельствует даже именем своим о вечной Благодарности Россиян за благочестивое и благодетельное его Деяние. Нынешний же город Владимир может быть назван Клязминым стоя на реке Клязме
 Столицею Российскаго Государства выбран Нижний Новогород потому:
 1) Что сей Город в средине России расположен.
 2) Что стоя на Волге и Оке он всех прочих удобнее для внутренной Торговли и для привоза всяких припасов в столь большом количестве для Столицы Необходимых.
 3) Что Макарьевская Ярмонка соединяет Европу с Азиею в сухопутных торговых отношениях.
 4) Что освобождение России от ига иноплеменнаго чрез Минина и Пожарскаго из сего города изошло, и
 5) Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его.
...
 Общая масса всех Российских обитателей можеть на три Главные Разряда быть разделена. Первой Разряд состоить из Кореннаго Народа Русскаго. Второй из племен к Росси и присоединенных. Третий из иностранцев в России живущих.
 Коренной Народ Русской есть племя Славянское. Народы к России присоединенные составляют различные другие племена. Иностранцы в России живущие суть частный лица разных наций.
...
   Мы обязаны запрещать все те Действия Иноверных законов, которые противны Духу Законов Християнских...
...

Племя Славянское, Коренной Народ Русской составляющее имеет пять оттенков:
 1) Собственно так называемые Россияне населяющие Губернии Великоросские.
 2) Малороссияне, населяющие Черниговскую и Полтавскую Губернии.
 3) Украинц ы населяющие Харьковекую и Курскую Губернии.
 4) Жители Киевcкой, Подoльской и Волынской Губерний называющие себя Русснаками и
 5) Белорусцы населяющие Витебскую и Могилевскую Губернии.
...
   ...постановляется правилом чтобы всех жителей населяющих Губернии Витебскую, Могилевскую, Черниговскую, Полтавскую, Курскую, Харьковскую, Киевскую, Подольскую и Волынскую истинными Россиянами почитать и от сих последних никакими особыми Названиями не отделять.
...
 В отношении к Киргизам надлежит принять все меры дабы привезти их в то же положение, Устройство и образование как Донские козаки ибо им одинаковая предназначается цель как о том уже было упомянуто в главе о земельном пространстве Государства и на каковой конец уже и определен для них особенный Удел. Их можно переименовать в Аральские Козаки.
 Что же до Цыган касается, то предоставить им право или оставить Россию или приняв веру православную распределиться по Волостям входя в общий Состав.
...
  1) Решительно покорить все Народы живущие и все Земли лежащия к северу от Границы имеющей быть протянутою между Россиею и Персиею а равно и Турциею; в том числе и Приморскую часть ныне Турции принадлежащую.
 2) Разделить все Сии Кавказское Народы на два разряда: Мирные и Буйные. Первых оставить на их жилищах и дать им российское Правление и Устройство а Вторых Силою переселить во внутренность России раздробив их малыми количествами по всем русским Волостям и
 3) Завезти в Кавказской Земле Русския селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятыя у прежних буйных жителей...
...
...нужно назначить Сборный пункт для Еврейскаго Народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там заняв достаточныя места и Земли устроить особенное Еврейское Государство. Но так как сие исполинское предприятие требует особенных обстоятельств и истинно-генияльной предприимчивости то и не может быть оно поставлено в непременную обязанность Временному Верьховному Правлению и здесь упоминается только для того об нем чтобы намеку представить на все то что можно бы было сделать.
...
   Все племяна должны слиты быть в один Народ.
 Из всего содержания Главы сей явствует что при всех меропринятиях Временнаго Верьховнаго Правления в отношении к различным Народам и племенам Россию населяющим безпрестанно Должно непременную цель иметь в виду чтобы составить из них всех только Один Народ и все различные оттенки в одну общую массу слить так чтобы обитатели целаго пространства Российскаго Государства все были Русские. К сей цели ведут многоразличные Способы, могущие на два рода быть разделены: На средства общия и средства частные. -
 Средства общия состоят главнейше в том чтобы
 во первых на целом пространстве Российскаго Государства господствовал один только язык российский: Все сношения тем самим чрезвычайным образом облегчатся; Понятия и образ мыслей сделаются однородные; Люди обьясняющиеся на одном и том же языке теснейшую связь между собою возымеют и однообразные составлять будут один и тот же народ.
 Во Вторых: Так как ныне существующее различие в названиях Народов и Племен, Россию населяющих всегда составлять будет из жителей Российскаго Государства отдельныя друг от друга массы и никогда не допустить столь для блага отечества необходимаго совершеннаго в России Единородства, то чтобы все сии различныя имена были уничтожены и везде в общее Название Русских во едино слиты.
 В третьих: чтобы одни и те же Законы, один и тот же образ Управления по всем частям России существовали и тем самим в Политическом и Гражданском отношениях вся Россия на целом своем пространстве бы являла вид Единородства, Единообразия и Единомыслия. Опыты всех веков и всех Государств доказали что Народы везде бывают таковыми, каковыми их соделывают правление и Законы под коими они живуть. Вот главныя средства общия.
 Что же касается до частных. то было о них упомянуто выше сего в отношении к каждому Народу или племени особенно. Соединяя общия средства с частными можно будет с полною уверенностью ожидать что цель будет достигнута и что все различные племена в России обретающиеся к общей пользе совершенно обрусеют...
...
 Духовенство должно быть признано частью Правительства и частью самою наипочтеннейшею. Оно есть ветвь Государственнаго Правления, отрасль чиноначальства и чем теснее связь между Духовными и Мирянами, тем щастливсе Народ, тем благополучнее Государство.
...
 Обращая взоры на положение в коем находится ныне Российское Духовенство оказывается что сие положение горько и жалостно - оно едва имеет ныне Насущный хлеб а в Старости остается без всякаго должнаго призрения и хотя Духовенство конечно не должно о богатствах помышлять и в тяжкой скудости не должно переставать являть примеры строжайшей Добродетели и единственным своим занятием полагать Возвание к ВсеВышнему теплых и благочестивых своих молитв о спасении Душ наших, однако же чем чистосердечнее оно исполняетъ сии Добродетели, тем более должны и мы думать о Доставлении Ему жизни покойной и безсуетной. А по сему и обязывается Временное Верьховное Правление все Средства употребить для доставления почтенному Российскому Духовенству совершенно Приличнаго Содержания соответствующаго важности его 3анятий и въ полной мере его обезпечивающаго въ способах покойной жизни. Особенно же надлежит всемерно улутчить Состояние Приходских Священников дабы они не были принуждены сами заниматься Земледелием и безпокоиться о своем пропитаннии; и могли бы посвящать все свое время на усердное исполнение многозначительных своихъ обязанностей, доставляя вместе с тем и семействам своим приличное и достаточное содержание.
...
   1) Освобождение Крестьян от Рабства не должно лишить Дворян дохода ими от Поместий своих получаемых
 2) Освобождение сие не должно произвезти Волнении и Безпорядков в Государстве для чего и обязывается Верьховное Правление безпощадную строгость употреблять противу всяких Нарушителей общаго спокойствия.
...
   Надлежит однакоже заметить что те отличные Граждане которые большия Отечеству оказывают Услуги (Дворяне) должны некоторыми особыми преимуществами пользоваться в виде награждения за их Услуги и от некоторых тягостнейших обязанностей быть освобождены.
...
 Всякия частныя общества с постоянною целью учрежденныя должны быть совершенно запрещены - хоть открытыя хоть Тайныя - потому что первыя безполезны, а последния вредны. Первыя потому безполезны что они таких только предметов касаться могут, которые входят в Круг Действия Правительства и для которых уже Правительство учреждено со всеми его отраслями, частями и подразделениями особенно при существовании Волостных О6ществ, вторыя же потому вредны что они таких только касаться могут Предметов которые не могут быть сделаны Гласными а Таковые предметы не могут быть иначе признаны как зловредными ...

Такие вот свобода, равенство и братство.


Tags: Декабристы, Пестель, Русская Правда Пестеля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments