Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Допрос Колчака. Часть III: примечания

В частях первой и второй приводились фрагменты протокола допроса АдмиралЪа. К сожалению, допустимый объём ЖЖ-поста не позволил впихнуть невпихуемое, поэтому пришлось примечания печатать отдельным постом.

Примечания заместителя председателя Иркутской Губ. Ч. К. К. А. Попова:

В первый день восстания начальник Иркутского отделения контрразведки штабс-капитан Черепанов арестовал в качестве заложников группу работников Политцентра, Во время переговоров о Политцентром колчаковцы обещали освободить арестованных. Однако это обещание выполнено не было. Арестованных вывезли на пароходе и всех (30 мужчин и одну женщину) убили, сбросив трупы в Байкал. Известно об этом стало только тогда, когда в газете «Чехословацкий дневник» появилось соответствующее сообщение.

По официальному сообщению начальника гарнизона, опубликованному в омской газете «Слово», в Куломзине при подавлении восстания было убито 144 человека, а по приговору суда расстреляно 117. Но эти цифры явно занижены: на другой день после расстрелов милиция подобрала в Куломзине 271 труп, а расправы совершались и в прилегающих к поселку районах.

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции хранится распоряжение Колчака Розанову, в котором указывается: «…покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их».

Особый уполномоченный Колчака по Енисейской губернии генерал Розанов издал 27 марта 1919 года приказ, которым предписывал начальникам карательных отрядов «селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать, взрослое мужское население расстреливать поголовно».

Восстание в Омске 21 - 23 декабря 1918 г. явилось одним из первых рабочих и крестьянских восстании в Сибири, отметивших эпоху колчаковщины... Тюрьма была открыта, и политические заключенные, кроме находившихся в больнице, были освобождены и разбежались. Начальником омского гарнизона генералом Бржозовским был издан приказ, обязывавший ушедших из тюрьмы в течение суток вернуться. Неподчинившиеся приказу добровольно подлежали преданию военно-полевому суду и наказанию смертной казнью. Почти все члены Учредительного Собрания и некоторые общественные деятели, сидевшие в ожидании скорого освобождения, добровольно возвратились в тюрьму, и свое возвращение зафиксировали в тюремной конторе, в книге для записи добровольно вернувшихся. В ту же ночь, с 22 на 23 декабря, когда в Куломзине происходила расправа с повстанцами, а в самом Омске белогвардейские офицеры сеяли панику в населении массовыми арестами и расстрелами, по приказу Колчака был организован военно-полевой суд. Когда суд начал действовать, в тюрьму явились офицеры красильниковского отряда с поручиком Барташевским во главе и вывели оттуда сперва одну, а затем другую группу заключенных. Из первой группы один заключенный (рабочий) был застрелен на пути в суд, в городе, остальные судились и были приговорены частью к расстрелу, частью к каторге (кроме одного провокатора); другая группа была доведена лишь до здания, в котором происходил суд, там к ней присоединены были судившиеся, и все были отведены за Иртыш, где и были расстреляны (опять кроме провокатора). В то же время, подошедший к тюрьме с партией арестованных накануне восстания 42 рабочих начальник унтер-офицерской школы капитан Рубцов зашел в тюрьму с требованием выдать ему заключенных Девятова, Кириенко, Михельсона, Миткевича и Попова. Михельсон оказался бежавшим, болевших тифом Попова и Миткевича Рубцов не решился взять из сыпно-тифозных палат больницы, а Девятова и Кириенко присоединили к партии рабочих, и все 44 человека были расстреляны. Интересна маленькая подробность, выяснившаяся уже при следствии по делу арестованного в 1929 г. Советской властью капитана Рубцова; 42 рабочих были расстреляны в 1 час ночи, а «судили» их в 4 часа утра, т.-е. после расстрела, мертвых.



Tags: Белые, Гражданская война, Колчак, Учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments