Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Родные шпинаты

Была у меня на одном небезызвестном сайте парочка статей о родном городе. Но в связи с тем, что сайт по некоторым причинам приказал долго жить, статьи оказались похеренными. А так как некоторым они понравились, то решил я их с некоторыми изменениями воскресить.

Итак, часть первая.


Недавно вернулся из поездки в родные края. Впечатления смешанные.

С одной стороны, после суетливого и жлобского Липецка скромный райцентр Новозыбков привлекает этаким провинциальным покоем, обломовской неторопливостью, да, в конце концов, меньшими понтами (о коих – ниже). С другой – отсутствие нормальной транспортной сети и съедобной разливнухи несколько напрягает.

Приятно было пройтись по местам боевой славы (а за 35 лет проживания в маленьком городе таковых накопилось чуть ли не больше, чем неославленных). Но в воспоминаниях попадается не только сладость…

Ну, а теперь – моменты из поездки плюс краткий экскурс в историю города.

[Не стесняйтесь, нажмите, дабы узреть продолжение]Оный город впервые упоминается как слобода Зыбкая в универсале полковника Стародубского полка Миклашевского от 12 (23) сентября 1701 г. Основную часть первопоселенцев слободы составили старообрядцы, бежавшие из центральных областей Великороссии от преследования властей.

Герб города Новозыбкова представляет собой геральдический щит, на котором изображены сноп конопли и меркуриев жезл.



Но не коноплёй единой славен Новозыбков. Особую известность Новозыбков приобрел в конце XIX века благодаря развитию спичечной промышленности. К началу 1900-х гг. Новозыбковский уезд стал крупнейшим в Российской империи производителем спичек.

Наиболее известный мой земляк – революционный матрос Павел Ефимович Дыбенко, трусики жены которого Александры Михайловны Коллонтай, согласно Проханову, купила на аукционе, а впоследствии носила Маргарет Тэтчер. Данное утверждение оставим на совести Александра Андреевича (лично я считаю, что сказал он это, дабы потроллить ведущую «Уха Мацквы»), а вот то, что Павлу Ефимовичу одно время подчинялись части Махно, - факт общеизвестный.



И тут кстати будет упомянуть о вышеанонсированных понтах. Разумеется, в городе есть улица имени Дыбенко. И есть автобусный маршрут «Вокзал – Дыбенко». Раскаиваюсь в том, что не сфотографировал конечную остановку, придётся описать её словами. В остановку вмонтирован ларёк, вверху надпись: «Остановочный комплекс П. Е. Дыбенко».

Немало и других славных личностей взрастила земля новозыбковская. Одной из таких личностей является жена легендарного командира Щорса Фрума Ефимовна Хайкина, о которой не менее известная Тэффи писала следующее:

«…– Здесь главное лицо — комиссарша X. Он назвал звучную фамилию, напоминающую собачий лай (Хайкина/Хавкина). – X(айкина) – молодая девица, курсистка, не то телеграфистка – не знаю. Она здесь всё. Сумасшедшая – как говорится, ненормальная собака. Звер, — выговорил он с ужасом и с твердым знаком на конце. – Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает. А когда ночью у насыпи [расстреливают], то это уже не она [там работал, как видно, ревком]. И ни в чём не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признаёт. Так это же ужас!»

Рассказ о знаменитых земляках, если уважаемым читателям будет интересно, я продолжу в другое время и в другом месте, а сейчас хотелось бы вернуться к собственным впечатлениям о пребывании в городе детства.

Внушила величайшую гордость табличка в краеведческом музее:



Уж теперь-то ни у кого не должно возникнуть сомнений, какому городу по праву надлежит носить звание культурной столицы.

Искренне порадовало, что осталась целой мозаика на здании бывшего ДК швейной фабрики в центре города, которую городские власти собирались демонтировать:



Не могу равнодушно проходить мимо гостиницы «Ипуть», название которой один столичный гость по своей московской неграмотности ударял на втором слоге.



А уж после того, как гостиница была переименована в Hotel, стало ещё веселее: ХОТЕЛ – ИПУТЬ.

Также в центре Новозыбкова находится озеро с плавающими в нём лебедями, одного из которых сын очень настойчиво пытался напоить из своей бутылки.



А на соседней с родительским переулком улице поселился аист:



Кстати, семья аистов уже много лет живёт в гнезде, свитом на крыше городского ДК:



И почему-то всегда тянет меня посетить карьер, на брегах которого с коллегами проводил я культурный досуг, а с учащимися – военно-половые сборы.



Не смея более злоупотреблять вниманием терпеливых читателей, откланиваюсь и, независимо от желаний и протестов благодарной публики, обещаю вскоре выложить вторую часть.
Tags: Новозыбков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments