Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Арсен Мартиросян о заградотрядах

Из книги Арсена Бениковича Мартиросяна "Сталин и Великая Отечественная война" .

Один из самых любимых мифов антисталинистов всех времен и народов (Сталин умышленно создал заградительные отряды, чтобы страхом удержать разбегающуюся армию на фронте - kibalchish75). Появился еще во времена «оттепели» Н.С. Хрущева. По сей день миф является излюбленным «аргументом» в клевете на Сталина. Кто только и как только не поупражнялся на эту тему! Все стремятся побольней «лягнуть мертвого льва» — Иосифа Виссарионовича Сталина.
Но невдомек им, что если уж и «лягать», то начинать надо аккурат с наркома обороны маршала С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии (в то время) Г.К. Жукова. Потому как именно они являются подлинными инициаторами создания заградительных отрядов. Дело в том, что 11 июня 1941 года 3-е Управление (особые отделы) наркомата обороны издало директиву № 35523 о работе своих органов в военное время, в которой, в частности, говорилось: «Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
Для сведения. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 г. о разделении НКВД СССР на НКВД СССР и НКГБ СССР военная контрразведка была выделена из состава НКВД и передана наркоматам обороны и Военно-морского флота СССР, войдя в их состав в качестве 3-х Управлений НКО СССР и НКВМФ СССР. То есть с указанного времени они подчинялись наркому обороны маршалу Тимошенко, начальнику Генерального штаба генералу армии Жукову и наркому военно-морского флота Кузнецову. Упомянутая выше директива № 35523 от 27 июня 1941 г. была издана 3-м Управлением НКО СССР с прямого ведома и санкции Тимошенко и Жукова!
[Читать далее]
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 187с от 17 июля 1941 г. органы 3-го Управления НКО были преобразованы в особые отделы и возвращены в прямое подчинение вновь объединенного НКВД. Своей директивой № 169 от 18 июля 1941 г. нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия разъяснил задачи особых отделов в свете проведенной реорганизации следующим образом: «Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами. Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионами и диверсией».
Приказом НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941 г. при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД. Одновременно была разработана и доведена до сведения нижестоящих органов «Инструкция для особых отделов НКВД по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами». В ней были детально расписаны все мероприятия по организации службы заграждения, а также их конкретные функции и задачи. В предоставленных особым отделам указанными документами правах есть право на арест дезертиров, а в необходимых случаях и право расстрела на местах. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что эти права были предоставлены особым отделам Постановлением ГКО СССР № 187с от 17 июля 1941 г. То есть абсолютно законным образом с учетом, естественно, особой специфики военного времени, № 39212 от 28 июля 1941 г. Управление особых отделов НКВД СССР разослало директиву об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта. Дело в том, что германский Абвер принял на вооружение стратегию тотальной заброски различной агентуры в тыл советских войск, что, S естественно, и потребовало резкого усиления работы заградительных отрядов.
Последовавший вскоре новый этап в активизации деятельности заградительных отрядов, как и при создании их прототипов, вновь оказался связан с инициативой армейского генералитета. Директивой № 001650 от 5 сентября 1941 г. Ставка Верховного главнокомандования удовлетворила просьбу командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко. В ней говорилось: «Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие».
Директивой Ставки ВГК № 001919 от 12 сентября 1941 г. подобная практика была распространена на все фронты. При этом следует иметь в виду, что, начиная с этого момента, заградительные отряды стали явлением главным образом армейского характера, так как положениями п. 3 упомянутой директивы особым отделам приказывалось оказывать им помощь. Проще говоря, с указанного момента ответственность за деятельность заградительных отрядов несли непосредственно армейские руководители. Момент этот очень важный, потому как, не понимая сути происшедшего, все беспрерывно кидают булыжники в адрес НКВД и Сталина. А ведь все очевидно.
Результаты же деятельности заградительных отрядов НКВД на первом этапе войны таковы. Ниже приводимые данные умышленно снабжены соответствующими военными и специальными комментариями.
За период с 22 июня по 10 октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Для сведения. Эта цифра страшна не столько своей величиной, хотя и это, конечно же, важно, сколько стратегическими последствиями. Дело в том, что группы армий вторжения вермахта имели ширину фронта в прорыве от 150 до 200 км. Советские же уставы предусматривали линейную плотность примерно 1 боец на 1 метр линии обороны. Так вот, во-первых, указанная цифра задержанных свидетельствует о том, что не прикрытыми оказались 657, 364 км фронта обороны! Если, например, сравнить с протяженностью первоначальной основной линии вторжения агрессора на западных границах, а она составляла 3375 км, то получается, что не прикрытым оставалось практически 20% фронта!
Во-вторых, в сравнении с шириной группы армий вермахта в прорыве получается, что в такую, более чем 657-километровую дыру на фронте спокойно могли пройти, если локоть в локоть, все три основные группы армий вторжения— ГА «Север», «Центр» и «Юг» — и еще осталось бы 207 с лишним километров (минимум 57, 364 км)!
Вот какую колоссальную стратегическую задачу решали Особые отделы НКВД и заградительные отряды войск НКВД — задачу предотвращения развала фронта и недопущения прорыва противника! Фактически своими специфическими и вынужденными мерами Особые отделы НКВД и заградительные отряды войск НКВД исправляли беспрецедентно ошибочную стратегию вступления армии в войну, за что прямую ответственность несли Тимошенко и Жуков. Ведь «если стратегия вступления государства и армии в войну изначально ошибочна, то ничто — ни искусство генерала на поле боя, ни доблесть солдат, ни отдельные одноразовые победы — не могло иметь того решающего эффекта, которого можно было ожидать в противном случае. Одной из важнейших причин поражения наших войск в начальный период войны явилась недооценка Наркоматом обороны и Генеральным штабом существа самого начального периода войны, условий развязывания войны и ее ведения в первые часы и дни». Сотрудники Особых отделов НКВД и военнослужащие заградительных отрядов войск НКВД своими специфическими методами и средствами нейтрализовали самые негативные последствия такой «стратегии».
Далее. Из числа задержанных Особыми отделами было арестовано 25878 человек, остальные же 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. То есть аресту подверглось чуть менее 4% от общего числа задержанных, а чуть более 96% — отправлены на фронт. Ну, и где тут зверства заградительных отрядов?!
Быть может, они в том, что из 25878 арестованных было выявлено 1505 шпионов?! Но если сравнить с предвоенными цифрами задержания агентуры германской разведки за целый год и учесть специфику военного времени, то ничего удивительного. Если пересчитать на годовой объем, то практически то же самое.
Но, быть может, зверство в том, что было выявлено 308 диверсантов?! Опять-таки концы с концами не сойдутся. Потому что накануне войны только на минском направлении было задержано 211 разведывательно-диверсионных групп. И если пересчитать на годовой объем и на все интересовавшие германскую разведку направления, то вполне объяснимая цифра выявленных диверсантов.
Или, может быть, зверство в том, что изменников Родины было выявлено 2621 чел. из числа 25878 арестованных?! Много это или мало? Так смотря от чего считать. Если от 25878 чел., то выходит чуть более 10%. Но ведь задержано было 657364 чел., а изменников оказалось всего 2621 чел., следовательно, 0,398%. Если не согласны с таким подходом, тогда назовите хотя бы одну войну в истории человечества, а их, между прочим, только в рамках письменной истории насчитывается без малого 16 тысяч, в которой не было бы изменников. Война является глобальной и глубокой проверкой человека и общества на прочность патриотических чувств. Суровый отсев не прошедших такую проверку был неизбежен.
Или что, войны обходятся без паникёров и трусов, коих за указанный период было выявлено 2643 чел. Много это или мало? От общего числа задержанных всего 0,4%! Если не согласны, то позвольте вновь просить назвать хотя бы одну войну в истории человечества, в кото -рой не было бы такого прискорбного явления.
Но, быть может, кто-то считает, что война обходится без дезертиров?! Их, между прочим, за указанный период было выявлено 8772 чел. Если соотнести с числом арестованных, то вроде бы и многовато — 33,89%. Но именно эту категорию арестованных в первую очередь необходимо соотносить с общим количеством задержанных. И тогда выходит, что их всего 1,33%. А в первую очередь это надо делать именно потому, что эти самые 657364 человека задержанных оказались едва ли не в положении дезертиров не по своей воле, а по вине нашего «доблестного» генералитета, избравшего беспрецедентно ошибочную стратегию вступления армии в войну.
Или как прикажете расценивать тот факт, что из 25878 арестованных было выявлено 3987 распространителей провокационных слухов? К сожалению, без подобных тварей не обходится даже мирная жизнь, а тут война со злейшим врагом. Один такой негодяй может натворить больше, чем даже самая опытная диверсионная группа, потому как провокационные слухи рассчитаны на обывателей, составляющих едва ли не абсолютное большинство в любом обществе. Толпа обывателей, спровоцированная такими слухами, может натворить такого, что никакие дивизии НКВД не спасут. И все же много это или мало? В сравнении с числом арестованных — 1,54%, в сравнении же с числом задержанных — всего0,6%. В любом случае мизер, но очень опасный — не менее опасный, чем диверсанты или шпилны.
Ну, а что прикажете думать о выявленном 1671 самострельщике? На фронте, мягко выражаясь, их не жаловали и вполне могли «замочить» и без Особого отдела. Потому как это одна из самых подлых форм оскорбления воюющих солдат. Они, значит, пусть погибают, а эти твари будут отлеживаться в госпиталях?! В сравнении с числом арестованных их 6,45%, в сравнении с числом задержанных — 0,25%. В любом случае, к сожалению, вполне «нормальный процент» не в меру ушлых негодяев.
Наконец, о следующем. По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов в указанный период было расстреляно 10201 чел., в том числе перед строем — 3321 чел. Жестоко?! Нет. Война — еще более жестокая штука! И если дал присягу защищать свою Родину, то уж будь любезен делать это с честью! Такова эта суровая профессия — Родину защищать! А шпионов, диверсантов, изменников и т.п. негодяев, сами понимаете, жалеть не приходится. И все же много или мало было приговорено к высшей мере наказания?! Есть ли тут свирепство НКВД?! Так ведь, если по здравому-то размышлению, то едва ли. Потому что в данном случае соотносить надо не с количеством арестованных, и даже не с количеством задержанных, а с общей численностью воюющей группировки РККА. Это будет наиболее честно и объективно. Западная группировка РККА к моменту начала войны насчитывала примерно 3,5 млн чел. Следовательно, расстрелу было подвергнуто всего, как ни ужасно это слово, 0,29%.
Заградительные отряды использовались до окончательного перелома в войне. Они участвовали и в Московской битве, и в битве за Ленинград, и в Сталинградском сражении, и в битве на Курской дуге. Результативность их работы на каждом из указанных этапов войны была разная. Однако никогда более таких цифр задержанных не было. Особое значение заградительным отрядам было придано непосредственно накануне Сталинградской битвы. В знаменитом приказе № 227 от 28 июля 1942 г., который Сталин издал как нарком обороны, об этом говорилось следующим образом: «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:…б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем самым помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной».
Всего в соответствии с приказом № 227 по состоянию на 15 октября 1942 г. было сформировано 193 заградительных отряда. За этот же период времени на всех фронтах было задержано 140755 военнослужащих, из них арестовано 3980, расстреляно 1189, в штрафные роты направлено 2776, в штрафные батальоны — 185, возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131094.
После победоносного окончания Курской битвы наступил коренной перелом в войне и потребность в заградительных отрядах постепенно стала сходить на нет. А с 29 октября 1944 года на основании приказа наркома обороны Сталина № 0349 начался процесс расформирования заградительных отрядов.
И в заключение необходимо отметить следующее. В ходе Великой Отечественной войны Особые отделы, а затем и знаменитый СМЕРШ сыграли колоссальную роль в обеспечении безопасности воюющей армии, в том числе и ее тыла. Их невидимая, зачастую крайне напряженная, мало воспринимаемая войсками, а обществом и поныне, но до крайности необходимая, тяжелейшая работа была увековечена знаменитым писателем Богомоловым в его талантливой книге «В августе сорок четвертого», которой мы обязаны крылатым ныне выражением «Момент истины». Это лучший памятник героической деятельности особистов и смершевцев в годы войны.




Tags: Заградотряды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments