Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Из прошлого - о безработице

На днях попала мне в руки книга, читанная в далёком детстве, - "Родная страна" Юрия Яковлевича Яковлева, 1982-го года выпуска. Делюсь маленьким отрывком из неё. Выводы, как всегда, делайте сами.

О прошлом вспоминают, о будущем мечтают, сегодняшним днём живут.
Сегодняшним днём живут, но иногда не замечают, чем примечателен сегодняшний день.
Взрослые идут на работу. Дети — в школу. Для отдыха у взрослых — отпуск, а у ребят — каникулы. Всё по строго заведённому порядку. И вам, наверное, кажется, что люди всегда жили так и живут так во всём мире.
А задумывались ли вы, сколько сил отдали люди, чтобы такая жизнь стала обычной?!
И для того чтобы разобраться, чем же замечателен наш сегодняшний день, давайте подумаем вот над чем.
Без чего не может жить человек?
Без воздуха. Без воды. Без хлеба.
И ещё человек не может жить без труда.
Осмотрись, взгляни на то, что тебя окружает, — дома, железные дороги, самолёты, летящие быстрее звука, замечательные картины, цветущие сады, города, мосты, тетрадки и ручка на твоём столе, книги и музыка — всё это создано трудом человека.
Трудом человека создано всё самое прекрасное и всё самое необходимое. Труд не мыслим без человека, а человек не мыслим без труда. Труд нужен человеку, как воздух, как вода, как хлеб.
Недаром в нашей Конституции записано:
«Граждане СССР имеют право на труд».
Право на труд. Разве на труд нужно право? Ведь каждый человек должен обязательно работать. И у каждого человека есть работа. Так думаете вы и не можете думать иначе.
А знаете ли вы, что такое «безработный»?
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать от своего товарища: «Мой отец — безработный. Он не может найти работу».
Не приходилось.
А теперь переберите в памяти всех своих родных, всех своих взрослых знакомых — есть ли среди них хоть один безработный? Нет! Все работают. Не ходят на работу только пенсионеры и больные.
Само слово «безработный» звучит на нашем языке чужеродно. Как очень старое, давным-давно вышедшее из употребления. Его бы вычеркнуть отовсюду и навсегда забыть. Но нет! Ещё во многих странах миллионы людей не имеют работы — безработные. И каждый день газеты сообщают о том, что ещё тысячи рабочих потеряли работу и стали называться страшным словом — безработный. В странах, где правят капиталисты, человек не имеет права на труд. Люди просят: дайте хоть какую-нибудь работу! Грязную, тяжёлую, вредную, без выходных! Инженер готов работать мусорщиком, слесарь рад устроиться в ресторане мойщиком посуды, врач — ночным сторожем.
Теперь вы понимаете, как важно для человека иметь право на труд? Когда инженер строит машины, слесарь стоит у верстака, врач лечит больных, учитель учит детей... вот это и есть право на труд.


Tags: Безработица, Капитализм, СССР, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments