Начнём с мнения Черчилля о пакте Молотова-Риббентропа:
«Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.
В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий»
«Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии.»
Что этому предшествовало? Какие усилия предпринимались Советским Союзом, странами Европы для предотвращения войны? Итак.
[ Ознакомиться]***
В феврале 1933 года СССР предложил западным странам принять декларацию об определении агрессии и нападающей стороны. Советский Союз выдвинул подлинно научное определение агрессии, не оставлявшее места для ее оправдания.
В советском проекте предлагалось считать агрессором такое государство, которое объявит войну другому либо без ее объявления вторгнется на чужую территорию, предпримет военные действия на суше, море или в воздухе. Особое внимание обращалось на разоблачение замаскированной агрессии, а также тех мотивов, которыми агрессоры пытаются оправдать свои действия. В проекте декларации говорилось:
Никакие соображения политического, стратегического и экономического порядка, включая стремление к эксплуатации на территории атакуемого государства естественных богатств или к получению всякого рода иных выгод или привилегий, ни ссылка на значительные размеры вложенного капитала или на другие особые интересы в той или иной стране, ни отрицание за ней признаков ее государственной организации — не могут служить оправданием нападения...»[1]
Но линия представителей Англии и Соединенных Штатов Америки привела к тому, что Генеральная комиссия отложила решение данного вопроса на неопределенное время.
15 июля 1933 г. по инициативе Муссолини был заключён договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Г
Осенью 1933 г. Гитлер заявил, что «восстановление германо-русских отношений будет невозможно» [2]
В декабре 1933 года в СССР было принято решение бороться за создание системы коллективной безопасности в Европе*, за заключение «Восточного пакта». Запад и Польша в итоге отклонили и это предложение, а 9 октября 1934 г. был убит французский министр иностранных дел Барту, однозначно высказывавшийся за «Восточный пакт».
14 декабря 1933 г. правительство СССР направило правительству Польши проект совместной декларации. Предлагалось, чтобы оба государства объявили «об их твердой решимости охранять и защищать мир на востоке Европы», сообща отстаивать «неприкосновенность и полную экономическую и политическую независимость стран... выделившихся из состава бывшей Российской империи...»
Ответ на советское предложение гласил, что польское правительство «считает принципиально возможным сделать эту декларацию при подходящем случае» [1]
В свою очередь, Германия не дремала и заключила с Польшей 26 января 1934 года пакт Гитлера-Пилсудского о ненападении [3]
Сразу после этого, в начале февраля 1934 г. Польша заявила о своем отказе участвовать в какой-либо декларации с Советским Союзом, имеющей своей целью гарантию независимости прибалтийских стран. [1]
В июне 1935 года Великобритания подписала с Германией морское соглашение.
Сентябрь 1938 года, «второй судетский кризис».
Советское правительство дает ответ на запрос президента Чехословакии Бенешу о том, что готово выполнить условия Пражского договора**. Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает.
Польша в ответ заявила, что объявит войну СССР в случае, если Красная Армия направит на помощь Чехословакии через территорию Польши войска.
Англия и Франция блокировали советские предложения об обсуждении проблемы коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций.
23 сентября 1938 года - советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей.
29-30 сентября 1938 года в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии.
1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов.
2 октября 1938 года. Операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен -Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
17 апреля 1939 года Советский Союз всё же вручил Англии и Франции проект договора о взаимопомощи против агрессии сроком на 5-10 лет. Но и эта попытка не удалась***. Как подметил лидер Либеральной партии Ллойд Джордж: «
*****
Ссылки и примечания.
* изложенная в его постановлении ЦК ВКП(б) от 12 декабря 1933 г. Постановление предусматривало возможность вступления Советского Союза в Лигу наций и заключения региональных соглашений с широким кругом европейских государств о взаимной защите от агрессии.Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 12 декабря 1933 г., Наркоминдел разработал предложения о создании европейской системы коллективной безопасности, «одобренные инстанцией 19 декабря 1933 г.»{898}. Эти предложения предусматривали следующее:
«1. СССР согласен на известных условиях вступить в Лигу наций.
2. СССР не возражает против того, чтобы в рамках Лиги наций заключить региональное соглашение о взаимной защите от агрессии со стороны Германии.
3. СССР согласен на участие в этом соглашении Бельгии, Франции, Чехословакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии или некоторых из этих стран, но с обязательным участием Франции и Польши.
4. Переговоры об уточнении обязательств будущей конвенции о взаимной защите могут начаться по представлении Францией, являющейся инициатором всего дела, проекта соглашения.
5. Независимо от обязательств по соглашению о взаимной защите, участники соглашения должны обязаться оказывать друг другу дипломатическую, моральную и, по возможности, материальную помощь также в случаях военного нападения, не предусмотренного самим соглашением, а также воздействовать соответствующим образом на свою прессу».
Документы внешней политики СССР, т. XVI, стр. 876-877
** Договор о взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических республик и Республикой Чехословацкой (Smlouva o vzajemne pomoci mezi republikou Ceskoslovenskou a Svazem Sovetskych Socialistickych republik) — договор, подписанный в Праге 16 мая 1935 года полномочными представителями СССР и Чехословакии.*** в частности, из-за того, что наши западные партнёры не пожелали, чтобы в случае войны с Германией советские войска шли к ним на помощь через территорию Польши.
________________________
[1] http://militera.lib.ru/h/12/01/08.html
[2] Цит. по: G. Weinberg. The Foreign Policy of Hitler's Germany, p. 81.
[3] ↑ K.Lapter, Pakt Piłsudski-Hitler. Polsko-niemiecka deklaracja o niestosowaniu przemocy z 26 stycznia 1934 r., Warszawa 1962, Cz II dok 11.
1. Sabine Hering. Die Geschichte der Sozialen Arbeit in Osteuropa 1900—1960. http://www.sweep.uni-siegen.d
2. Ernst B. Haas. The Balance of Power as a Guide to Policy-Making. The Journal of Politics, Vol. 15, No. 3 (Aug., 1953), pp. 370—398
3. «WAR DEUTSCHLAND ALLEIN SCHULD?» von Prof. Dr. Berthold Rubin, DSZ- Verlag München
4. Вольфганг Випперман. Европейский фашизм в сравнении 1922—1982. Перевод с немецкого А. И. Федорова. Wolfgang Wippermann. Europaischer Faschismus im Vergleich. (1922—1982). Suhrkamp 1983 ISBN 3-518-11245-7
5. Tajny układ Hitler-Piłsudski? Dariusz Ratajczak. Nr 6 (5.02.2006) http://www.myslpolska.icenter.pl/i