Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Положение Российской империи накануне 1917 года. Часть II

Взято отсюда.

Такой же бездарной и разрушительной для России была ее внешняя политика.
Об этом очень ярко свидетельствуют факты проигранных войн.
В 1905 году, капитулировав в войне с Японией (1904-1905), Российская империя  23 августа 1905 года подписывает  Портсмунский мирный договор, по которому она обязана была выполнить следующие условия:
1. Отказаться от притязаний на Маньчжурию.
2. Отказаться в пользу Японии от Курильских островов и половины острова Сахалин.
3. Признать за Японией право на Корею.
4. Передать Японии право на аренду Порт-Артура.
5. Выплатить Японии контрибуцию за «содержание пленных».




[Читать далее]А втягивание России в Первую мировую войну в 1914 году, наряду с внутренними проблемами окончательно решило судьбу Российской империи движущуюся к своему краху.
На фронт было мобилизовано 15 млн. человек, из которых: 1,3 млн. были убиты или пропали без вести, 4 млн. получили ранения и увечья, а 2,5 млн. попали в плен.
Большинство промышленников и купцов восприняли эту войну как отличную возможность получить сверх прибили. Часть дворянства воспользовалось  ситуацией войны для решения своих политических притязаний. Другая часть дворянства использовала войну, как возможность обогащения за государственный счет. Некоторые успешно совмещали то и другое.
Одним из таких предприимчивых был А. И. Гучков, возглавивший военно-промышленные комитеты. Русский военачальник В. Н. Воейков вспоминал:«Первою заботою созванных под руководством А. И. Гучкова военно-промышленных комитетов... было обеспечение себе 1% стоимости всех проходивших через комитеты поставок. Вследствие этого комитеты оказались, во-первых, коммерчески заинтересованы в возможно более высокой расценке поставок, а во-вторых, создалось такое ненормальное положение, при котором, например, состоялась уплата... военно-промышленному комитету процентного отчисления со стоимости переданного Главным артиллерийским управлением казенному Балтийскому заводу заказа...
Прекрасной иллюстрацией деятельности военно-промышленных комитетов может служить бывшая у меня в руках ведомость состояния главнейших заказов центрального военно-промышленного комитета на 1 января 1916 года... Так, например, снарядов к бомбометам заказано 3 245 000, а сдано 96 135; мин заказано 663 400, а сдано 119 штук и т. д. А куда уходили деньги военно-промышленного комитета, осталось — и не для меня одного — тайной».
А вот мнение военного цензора ставки верховного главнокомандующего Михаил Константинович Лемке: «Когда сидишь в Ставке, видишь, что армия воюет, как умеет и может; когда бываешь в Петрограде, в Москве, вообще, в тылу, видишь, что вся страна... ворует. В этом главное содержание моих впечатлений. Все воруют, все грабят, все хищничают. И не надо очень глубоко вдумываться, чтобы понять еще больший ужас: страна ворует именно потому, что армия воюет; а армия воюет потому, что страна, в лице своих буржуазных правителей, предпочитает воровать».
«Эта война экспонировала уже другие виды воров: украдены миллиарды; народное достояние расхищается с неимоверной смелостью, безудержным нахальством, уверенностью в безнаказанности; к нему протянули свои цепкие руки и строевые чины, и штабные, и медицинский персонал, и многочисленные представители общественных организаций. Словом, воровство окончательно стало нашим национальным признаком».
Военный министр во время Первой мировой войны Д. С. Шуваев  со слов того же Лемке свидетельствовал: «По данным, собранным Шуваловым, 300-400 % наживы с военных заказов являются обычными, а иногда эта прибыль доходит до 1000-1200 %».
А вот реакция на факты воровства и коррупции императора и главнокомандующего Николая II, который решил отчитать генерала артиллерии Алексея Алексеевича Маниковского за то, что тот старался положить конец этому беспределу:
НИКОЛАЙ II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
МАНИКОВСКИЙ: Ваше величество, они и без того наживаются на поставке на триста процентов, а бывали случаи, что получали даже более тысячи процентов барыша.
НИКОЛАЙ II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
МАНИКОВСКИЙ: Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.
НИКОЛАЙ II: Все-таки, не нужно раздражать общественное мнение.



Ники дурачится...

Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что накануне февральской буржуазно-демократической революции 1917 года Российская империя сильно уступала ведущим мировым державам в экономическом плане. Самодержец Николай II в окружении людей ненавидящих, и, в конце концов, предавших его, вел страну к гибели. Российская монархия, как таковая, изжила себя. Народные массы уже не хотели жить по-старому. Бессмысленная война, наряду с колоссальной коррупцией, и борьбой за власть до предела истощила страну во всех смыслах. Крах Российской империи был неизбежен.

Tags: Николай II, Рокомпот, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments