Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О доблестных юнкерах

Взято здесь у arctus.

В сюжете Алексея Денисова сообщается, что боестолкновения в Москве после Октябрьского переворота в Петрограде продолжались еще неделю. Были убиты около тысячи человек, большинство из которых «составляли дети и юноши от 14 до 20 лет», — сообщил корреспондент ВГТРК, — «Это были юнкера и кадеты московских военных училищ, а так же студенты и гимназисты».

«Писатель Максим Горький, еще недавно обращавшийся к российскому юношеству с призывом "Пусть сильнее грянет буря!.." [Из Песни о буревестнике — прим. ИА Красная Весна], ошеломленно напишет в те дни: "В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев". Единственной виной этих младенцев было то, что они отказались изменить присяге и предать страну, которую однажды поклялись защищать», — сообщил Денисов.

Вооруженные силы красных Алексей Денисов называет «дезертирами и распропагандированными солдатами запасных частей».

Так же Денисов сообщает, что красногвардейцы «последний обстрел Кремля совершили в 6 часов утра 3 ноября, когда юнкера уже покинули кремлевский холм». «В результате обстрела серьезные повреждения получили древние кремлевские соборы, монастыри, дворцы, стены и башни крепости. Возмущенный бессмысленным варварством нарком просвещения Луначарский подал в отставку», – сообщил голос, сопровождавший видеоряд разрушений.

Напомним, в передаче «Вести недели» на канале Россия 1 Дмитрий Киселев регулярно пытается дискредитировать большевиков, их лидера Владимира Ленина и, следовательно, Октябрьскую революцию. На многомилионную аудиторию транслируется недостоверная информация, изобилующая обрывками цитат, подтасовками фактов и искажением цифр.


[Читать далее]
Комментарий редакции
Стоит обратить внимание, что полная версия цитаты М. Горького звучит так:

  • «В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны — юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчета — кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой — ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющих свой «долг», как это было внушено им».

Луначарский же подал в отставку под впечатлением публикации в журнале «Апполон» специального обращения собрания Союза деятелей искусств:

«В междоусобной борьбе разграблен Зимний дворец. Подверглись разрушению московский Кремль, соборы Василия Блаженного и Успенский — художественные сокровища мирового значения».

Однако уже на следующий день, 3 ноября 1917 года он вернулся на свой пост и опубликовал статью «Берегите народное достояние». 7 ноября в «Известиях» Луначарский опубликовал еще один комментарий:



  • «В тяжелую минуту, когда до меня дошли (притом как рассказ очевидца) вести о страшном разгроме памятников в Москве, я решил уйти с поста комиссара, который непосредственно отвечает за художественное достояние народа. Этим я хотел подчеркнуть весь ужас создавшегося в этом отношении положения. Но конечно, я никуда не ушел бы от борьбы вообще. Дела в Москве оказались не так плохи...».


Увы, центральные каналы телевидения с регулярностью транслируют массу исторически фальшивых или политически ангажированных «передач». ИА Красная Весна
***
Добавлю.
Откуда автор сюжета взял про «детей 14 лет» – совершенно неясно. Ибо:

«.... в русской армии с 1910 г. «юнкерских училищ», о которых часто говорится в советской исторической литературе, уже не было: приказами по военному ведомству № 62 и 243 от 1910 г. последние юнкерские училища (Одесское, Чугуевское, Виленское, Тифлисское пехотные, Тверское кавалерийское, Новочеркасское, Оренбургское казачьи) были переименованы в военные (соответственно в кавалерийские и казачьи) училища.
В военные училища принимались неженатые молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет. Продолжительность обучения составляла 2 года». (см.Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. Кавтарадзе Александр Георгиевич (ссылка)).

Но даже не факт, что там были 17-летние: Первая мировая внесла свои коррективы в доселе мирную подготовку военных специалистов: гибель в первый год основной массы кадровых офицеров вызвала необходимость ускоренных курсов командиров:
буквально с началом 1-й Мировой войны в училищах были введены ускоренные курсы по 4 месяца.

В московском мятеже участвовали только Александровское и Алексеевское училища.
В Александровском училище на ускоренный четырёхмесячный курс принимали молодых людей до 30 лет, они могли быть и женаты. ... Некоторые предметы были упразднены: Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география, – читаем у О. Воробьёва в «Российские юнкера, 1864-1917. История военных училищ».

В Алексеевском училище в 1916 году вообще было 6 выпусков – каждые 2 месяца. Из Алексеевского училища выпускники производились прямо в офицеры, не дожидаясь выслуги.

По Денисову из «Вестей недели» выходит, что сначала царь, а потом и Временное правительство понизили планку приёма с 17 до 14 лет и стали отправлять офицерами на фронт 14-летних детей. А говорят, что Россия была в шаге от победы.
Эти детишки в Кремле положили из пулемёта около 300 человек, сложивших оружие по договорённости их командования (КОБ - комитета общественной безопасности) и  Военно-революционного комитета.

По поводу сотен офицеров, "не предавших присягу".
С таким пафосом говорить о присяге в октябре 1917 года, как минимум, странно. В марте 17-го вся Русская Императорская армия, за исключением генерала Федора Артуровича Келлера, отступила от своей присяги Императору, – мало того, император с венценосной семьёй был арестован армейской верхушкой.

Возглавлявший мятеж командующий Московским военным округом полковник Рябцев был эсером, как и Московский городской голова Вадим Руднев, создатель и руководитель КОБа. Оба социал-революционеры. Полковник Рябцев к тому же – участник подавления Корниловского мятежа (за что был в 1919 году арестован и убит белыми в Харькове).
Вопрос: автор сюжета Денисов за революцию или против? Или он за Февральскую революцию, но против Октябрьской?

Просто о сотнях офицеров.
В сумме в Москве и Петрограде против Советов выступило не более 400 офицеров, – и в частности, ситуация по т.н. "юнкерским училищам":

«В боях в Москве 27 октября — 1 ноября (9—14 ноября) наиболее активную роль играли Александровское и Алексеевское военные училища, насчитывавшие 2 тыс. юнкеров при 150 строевых офицерах. Однако в вооруженном выступлении на стороне городской думы и «Комитета общественной безопасности» приняло участие ограниченное число офицеров. Так, к 10 часам утра 27 октября (9 ноября) на плацу Александровского военного училища «собралось несколько сот юнкеров и очень мало офицеров. Среди училищных офицеров оказались подавшие рапорта о болезни, а то и просто не явившиеся без указания причин». Не оправдались надежды и на присоединение к вооруженному выступлению хотя бы части офицеров из нескольких десятков тысяч, находившихся к этому времени в Москве. «Офицеров откликнулось мало — необходим был приказ от авторитетного возглавления, чтобы поднять эту массу», но генерал А.А. Брусилов отказался стать во главе вооруженного выступления, не проявили в этом отношении инициативу и другие находившиеся в Москве известные военачальники. Что же касается шести московских школ прапорщиков, то в вооруженном выступлении приняли, и то ограниченно, участие лишь юнкера 2-й школы; юнкера же остальных школ, как, например, 6-й, расположенной в Кремле и укомплектованной подпрапорщиками-фронтовиками, объявили «нейтралитет», а юнкера расположенной около Смоленского рынка 4-й школы вообще оставались в своих казармах.
Таким образом, из находившихся в двух столицах нескольких десятков тысяч офицеров против Октябрьской революции сразу же выступили максимум четыре сотни офицеров». (Кавтарадзе. Указ. сочинение)

Про «дезертиров».
Как себе Денисов представляет стихийно стекающихся почему-то в Москву, а не домой, дезертиров, становящихся организованным подразделением, и готовых по-прежнему умирать? Были «двинцы», арестованные летом 17-го за братания, пережившие голодовку, и перемещённые после этого в госпиталь. Их как раз и покрошили онижедети. После чего от двинцев, разумеется, вряд ли стоило ждать дальнейшего миролюбия. (И тем не менее, взятых в плен юнкеров отпустили под честное слово).
Кого ещё так «припечатал» Денисов, своей сентенцией намекая на то, силы красных состояли из дезертиров? Вряд ли он в состоянии ответить. А вот Ставка по просьбе (!) Руднева и Рябцева снимает с фронта (!) части и организованно отправляет их в Москву – это что такое?
За Красных выступили запасные полки и вооружённые рабочие отряды. Особенно отличился замоскворецкий отряд. Кстати, основная масса снятых с фронта Ставкой частей, посланных на усмирение большевиков, перешла на их сторону.

"По поводу расстрела безоружных «двинцев» Вертинский написал известную балладу..." – Так хотелось бы завершить этот материал. Но Вертинский написал её по поводу гибели их палачей.




Tags: Антисоветизм, Горький, Либерастия, Россия, Юнкера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments