Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Юрий Емельянов о Постышеве

Из книги Юрия Васильевича Емельянова "Разгадка 1937 года".

Человек, которого Хрущев в своем докладе на XX съезде изобразил как жертву сталинского произвола, на самом деле давно зарекомендовал себя как инициатор жестоких расправ. Еще в 1930-х годах Постышев возглавил репрессии против украинской интеллигенции и партийных руководителей Украины. Уже в то время по приказам Постышева были арестованы все секретари обкомов и большинство секретарей райкомов. Возглавив Куйбышевскую организацию, Постышев в своем выступлении на областной партконференции 10 июня 1937 года осудил «бездеятельность многих партийных организаций» в борьбе против «врагов народа». Вскоре Постышев представил требования на расстрелы 1000 человек и ссылки 4000 человек. При нем были арестованы 110 секретарей райкомов партии. На январском пленуме 1938 года за разгром куйбышевской партийной организации Постышев был выведен из состава ЦК. 21 февраля Постышев был арестован.

Tags: XX съезд, О культе личности и его последствиях, Постышев, Репрессии, Хрущёв
Subscribe

  • Юрий Чурбанов о Брежневе. Часть I

    Из книги Юрия Михайловича Чурбанова "Мой тесть Леонид Брежнев". Очень трудно, конечно, давать сейчас какую-то человеческую оценку всей…

  • Сталин как лакмусовая бумажка

    И снова документ, наглядно демонстрирующий, кто есть ху. Именно этим он, на мой взгляд, и ценен. «Сов, секретно Экз. единственный Рабочая…

  • В. В. Гришин о Брежневе

    Из книги Виктора Васильевича Гришина "Катастрофа. От Хрущева до Горбачева". Л.И. Брежнев был энергичным, вдумчивым и смелым…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments