Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Письмо сорока двух

22 года назад состоялся один из многочисленных срывов масок с лиц отечественной интеллигенции - наиболее проникшиеся идеями свободы и демократии её представители обратились к Ебээну со словами:

Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?… Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? <…> Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. <…> История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!
Авторы потребовали от правительства и президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», «все незаконные военизированные, а тем более вооружённые объединения», ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости», закрыть «впредь до судебного разбирательства» ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», по мнению авторов письма, «возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся <…> одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, «отказавшихся подчиняться законной власти», а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

Вот фамилии этих рукопожатных сторонников либерализма, внезапно прозревших после десятилетий кормления с рук преступной советской власти:

[Ознакомиться со списком неполживцев]

Алесь Адамович
Анатолий Ананьев
Артём Анфиногенов
Виктор Астафьев
Белла Ахмадулина
Григорий Бакланов
Зорий Балаян
Татьяна Бек
Александр Борщаговский
Василь Быков
Борис Васильев
Александр Гельман
Даниил Гранин
Юрий Давыдов
Даниил Данин
Андрей Дементьев
Михаил Дудин
Александр Иванов
Эдмунд Иодковский
Римма Казакова
Сергей Каледин
Юрий Карякин
Яков Костюковский
Татьяна Кузовлёва
Александр Кушнер
Юрий Левитанский
Дмитрий Лихачёв
Юрий Нагибин
Андрей Нуйкин
Булат Окуджава
Валентин Оскоцкий
Григорий Поженян
Анатолий Приставкин
Лев Разгон
Александр Рекемчук
Роберт Рождественский
Владимир Савельев
Василий Селюнин
Юрий Черниченко
Андрей Чернов
Мариэтта Чудакова
Михаил Чулаки


Tags: Интеллигенция, Либерастия, Письмо сорока двух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments