Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Ликбез: классы

Взято отсюда.

Общество делится на классы по отношению к собственности. То есть если ты обладаешь собственностью на средства производства (орудия труда и предметы труда) и используешь ее для приращения капитала в процессе его оборота – ты буржуй. Нет – значит, ты продаешь свою рабочую силу, свой труд, и ты пролетарий. Третьего не дано. Никаких средних классов нет, разве что в сказках про американскую мечту. Мечтать стать из пролетария буржуем никто не запрещает, и я не буду. Не вижу в этом сакрального смысла.
Количество денег, получаемо пролетарием, за свой труд, буржуем его не делает, так же как не делает его буржуем обладание орудиями труда, ошибочно относимое многими к обладанию средствами производства.
Так что, купив компьютер или грузовик, вы буржуем не заделаетесь. Вы всего лишь выгодный настоящему буржую пролетарий, поскольку тому не нужно приобретать вам орудия труда и платить за их амортизацию и обновление. Это чисто ваша проблема. Не смогли отремонтировать машину или проапгрейтить компьютер - он другого наймет, у которого с этим все в порядке.
[Читать далее]
А может ли такой пролетарий стать буржуем, спросите вы? Да конечно может! При капитализме можно все, что не мешает достойно жить буржуям и извлекать им максимум прибыли. Только тогда пожалуйте в мир конкуренции, жесткий и беспринципный. И не факт, что вы там надолго удержитесь, снова пополнив огромную армию пролетариев. Но это уже лирика.
Что же для этого нужно? А нужно, кроме орудия, труда заиметь в собственность еще и предмет труда. Есть, правда, еще один способ, но о нем чуть позже.
Чтобы понять, разберем пример с тем же обладателем священного для вас компьютера или грузовика.
Если у человека есть компьютер и он находит работу с его использованием, выполняя чье-то конкретное задание, – он пролетарий, и точка. Ибо предмет труда – информация – ему не принадлежит; что нужно сделать и кому впарить , за него это решает его работодатель. Чтобы стать буржуем, нужно найти себе задачу, например, написать игру, создать ее и продать. Написать не по чужому заданию, а по своей оригинальной идее. И тут не важно, делаешь ты это в одиночку или в компании с другими такими же программистами. Если у вас свои компьютеры, и вы все принимаете участие в риске, то вы буржуи. А вот если кому-то выплачивается зарплата, то он пролетарий.
Аналогично с машиной. Если ты возишь чужие грузы и получаешь только за доставку, ты пролетарий. Если на свой страх и риск затариваешься в Китае одеждой, чтобы потом уже в России сбыть ее подходящему оптовику или на крайний случай всю ночь, на свой страх и риск таксуешь, мотаясь по городу в поисках пассажиров по городу, ты буржуй. А вот если пассажиров тебе находит дядя, то пролетарий.
Интересен пример с учителем. Поскольку даже обладание зданием школы и ее оборудованием не делает тебя буржуем, пока ты на свой страх и риск не набрал учеников. (да, ученики для учителя – предмет труда). Если же ученики предоставлены кем-то вместе с оплатой их обучения, ты пролетарий, орудием труда которого является оборудованное помещение школы. А можно и здание школы, и оборудование арендовать.
Акционер фирмы вроде бы ясно – буржуй. Ан нет, и тут есть небольшой подвох. Акционер акционеру рознь. Если ты обладаешь объемом акций, позволяющих принимать участие в рисках фирмы (обладание контрольным пакетом или достаточной его частью) – ты буржуй, а не обладаешь – получай свою зарплату и не чирикай, пролетарий.
Возможный дополнительный буржуазный приработок не делает тебя полноценным буржуем. Пока ты на кого-то горбатишься за зарплату, а все свободное время повещаешь тому же написанию игры по своей идее, ты не буржуй. А вот ушел с работы – ты уже буржуй. Хоть и денег от прибыли у тебя пока нет, сначала игру продай!
Как я и обещал, рассказываю о дополнительной возможности стать буржуем – рента. Если ты смог сдать свой компьютер в аренду за такие деньги, что ты только на них и живешь – ты настоящий буржуй. Аналогично с квартирами и прочим имуществом – машинами, дачами, станками, заводами. Или акциями завода, позволяющими на прибыль от них жить, не устраиваясь работать. Живи на ренту и наслаждайся прелестями буржуйской жизни. Только есть опасность, что эту собственность у тебя отожмут конкуренты, она придет в негодный для использования вид или потеряет ценность, например, из-за морального старения. Тогда снова добро пожаловать в ряды пролетариата.
И никакое «рабочее сознание» не сделает тебя пролетарием, как ни старайся, так же как «буржуйская» зарплата не сделает тебя буржуем, вычеркнув из рядов пролетариата, даже если ты с пеной у рта будешь отстаивать интересы этих самых буржуев, защищая их строй.
Так что осознание своего положения не важно, спросите вы? Важно конечно, только это не меняет вашей классовой принадлежности. Буржуй остается буржуем. Пролетарий пролетарием. НО. Пролетарий должен всего-навсего осознавать, что «ему нечего терять», а точнее, что он во всем зависит от милости буржуя. И размер его зарплаты, и ее выплата, и само наличие у него оплачиваемой работы.
А буржую надо понимать, что живет он в мире конкуренции, и никто не гарантирует ему, что он не станет пролетарием со всеми вытекающими отсюда прелестями. И еще понимать, что переход к более прогрессивному строю неизбежен, но он хоть и лишит его возможностей извлекать максимум прибыли, однако лишит его и всех проблем капитализма. Правда, тогда ему нужно быть готовым отдать свою собственность в общественное пользование. Только речь тут идет не об указанных выше компьютерах и автомобилях. Тут достаточно не использовать их для извлечения прибыли. А потому собственно и нет особого ущерба такому мелкому собственнику, что и делает его потенциальным союзником пролетариата.



Tags: Капитализм, Пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment