Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О юнкерах и красном терроре

Из книги Дмитрия Юрьевича Лыскова "Три революции".

В "белогвардейской" литературе немало гордых слов сказано о юнкерском подвиге - замалчивается лишь, что их кодекс чести был выработан в царской России, законная власть для этих ребят кончилась в феврале 1917 года, новая законная власть не успела утвердиться. Далее юнкерами просто бессовестно манипулировали, объявляя "законными" то одних, то других, эксплуатируя вбитые в их головы военным обучением стереотипы. В русской революции очень часто даже и зрелые офицеры - отличные военные, но никакие политики, совершали свой выбор совершенно случайно. Что же говорить о 16-18-летних парнях.
...................................................................

Блокированный в Кремле гарнизон остался без телефонной связи с руководством восстания. Этим немедленно воспользовался КОБ, объявив коменданту Берзину, что город находится под полным контролем сторонников Временного правительства, члены ВРК и Совета арестованы. От коменданта потребовали сложить оружие и сдаться на волю победителя.
Не обладая информацией о происходящем, Берзин открыл Боровицкие ворота. Ворвавшиеся в Кремль юнкера разоружили гарнизон и приказали солдатам построиться якобы для поверки у памятника Александру II. По безоружным людям был внезапно открыт ураганный пулеметный и ружейный огонь. Юнкера хладнокровно казнили около 300 сдавшихся им в плен солдат.
Рассуждая о "красном терроре", важно помнить и эти кровавые моменты истории. Расстрел в Кремле произошел 28 октября. 29 октября в Петрограде военной организацией эсеров и Комитетом спасения Родины и революции Городской думы был поднят юнкерский мятеж, призванный помочь наступющим войскам генерала Краснова и Керенского. 30 октября мятеж, а следом и наступление Краснова были подавлены. Все рядовые участники мятежа были распущены по домам. Спустя некоторое время был освобожден и Краснов – под честное слово больше никогда не выступать против народной власти.
...................................................................

С утра 3 ноября Совет, достигнув качественного перевеса в свою пользу, начал разоружение юнкеров.
В этот же день, после артиллерийского обстрела, сдался юнкерский гарнизон Кремля и укрывшиеся здесь члены Комитета общественной безопасности. Их беспрепятственно отпустили на свободу.


Tags: Белые, История, Красный террор, Революция, Ужасы тоталитаризма, Юнкера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments