Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Дзержинский, петлюровцы и беспризорники

Из книги Ильи Ратьковского "Дзержинский. От «Астронома» до «Железного Феликса»".

Дзержинский... реорганизовывал транспорт, боролся с голодом и курировал чекистские вопросы на Украине. Этот регион, начиная с 1920 г., с исполнения им обязанностей руководителя тыла в этом регионе, был предметом его особой опеки. Ключевыми проблемами здесь были бандитизм и национализм. С теми и другими проявлениями Дзержинский боролся беспощадно. Характерны жесткие меры к петлюровцам, предложенные Дзержинским руководителю украинских чекистов В. Н. Манцеву 2 августа 1921 г.: «Ввиду интервенционистских подготовлений Антанты необходимо арестованных петлюровцев-заговорщиков возможно скорее и больше уничтожить. Надо их расстрелять. Процессами не стоит увлекаться. Время уйдет, и они будут для контрреволюции спасены. Поднимутся разговоры об амнистии и т. д. Прошу Вас срочно этот вопрос решить. В случае, если ЦК КПУ воспротивилось такому решению, сообщите нам немедленно для внесения в ЦК РКП». Также Дзержинский боролся с Махно и его отрядами.
Осенью 1921 г. он все же был отправлен на отдых в Крым. Принципиальное решение об этом было принято на заседании Политбюро 6 сентября 1921 г. Согласно протоколу Политбюро от 25–27 сентября, этот отпуск должен был продолжаться не менее месяца. Еще несколько дней Дзержинский будет в Москве, принимая в т. ч. участие в заседании Политбюро 29 сентября.
Ф. Э. Дзержинский отдыхал на известной даче «Чаир» рядом с Ялтой. До революции 1917 г. она принадлежала жене Великого князя Николая Николаевича (младшего) княгине Анастасии Николаевне. Постройкой дачи и всего комплекса в 1902–1903 гг. руководил архитектор Н. П. Краснов. Впоследствии, после освобождения Крыма, имение было национализировано и передано в распоряжение специально созданного управления Южсовхоза. В «Чаире» был организован совхоз, специализировавшийся на выращивании роз и другой продукции.
Во время этого отдыха состоялась встреча Дзержинского с местными беспризорниками, которые брились осколком бутылки наголо. Состоялся разговор, и Дзержинский направил ребят к настоящему парикмахеру, а позднее в баню. На этом Дзержинский не остановился. Он по-прежнему выполнял обязанности председателя Детской комиссии. Вскоре дача была передана детям. В здании дворца была организована школа-колония для бывших беспризорных, в которой они получали специальность электриков.
Tags: Беспризорность, Дзержинский, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments