Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Девушки фабричные

Дорогие друзья!

В нашей новой, но уже успевшей вам полюбиться рубрике мы разбираем тексты песен отечественных исполнителей, пытаясь отыскать в них те глубинные смыслы, которые авторы вкладывают в свои произведения. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию анализ одного из хитов группы "Фабрика".

Там, за рекой, светят огни.
Там, за рекой, парни одни.
Служба у них в лётных войсках
Каждый жених прям таки ах!


В процитированном куплете обращает на себя внимание последняя строка. Автор решил особо подчеркнуть армейскую выправку ребят: "Каждый жених прям". Так и представляется стройный, молодцеватый лётчик. Но почему "таки"? Что хотел сказать автор посредством этой, на первый взгляд малозначащей, частицы? Намекнуть на национальную принадлежность бойцов? Но не стоит принимать первую же возникшую в голове гипотезу. Заглянем в толковый словарь Ушакова: "-таки - частица противительная. Тем не менее, всё же, однако ж". Что же получается? "Жених хоть и прям, однако же - ах..." То есть не всё так хорошо, как кажется на первый, поверхностный взгляд. Видимо, автор намекает на то, что служба парней сопряжена с немалыми перегрузками, что сказывается на состоянии их организма. Данная версия подтверждается следующими словами:

Девушки фабричные
С парнями встречаются.
Иногда из этих встреч
Что-то получается.


Заметили? Да-да! Ключевое слово - "иногда"! Иногда получается, но в большинстве случаев - увы и ах...

Также нашу литературную секцию заинтересовали строки:

А командир строгий такой -
Сам лейтенант, сам холостой.


По мнению наших экспертов, автор счёл необходимым упомянуть о настоящих мужских качествах офицера - он всего добился сам: сам дослужился до лейтенанта, сам сделал нелёгкий выбор между семейной жизнью и службой отечеству.

Лишь финал песни оставил нас в недоумении:

А любовь доверчива,
Что на небе облако.


Редакция, к сожалению, не располагает сведениями о том, в чём заключается доверчивость облака, тем более, что облако является предметом неживой природы, и ему по определению не могут быть свойственны нравственные качества, присущие лишь человеку.


Tags: Попса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments