Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

О белом и красном терроре в Выборге

Баир Иринчеев:

После публикации эскиза памятника жертвах белофинского террора в Выборге в 1918 году появились реплики по поводу памятника жертвам красного террора.

Отвечаю: выборгская красная гвардия была настолько непрофессиональной в терроре, что большая часть выборгской буржуазии того времени сумела легко проскочить мимо репрессий. Не сформировали финские большевики ЧК. Некоторые представители буржуазии уехали из города, некоторые - спрятались, достаточно многие притворились больными и попрятались в выборгских больницах.

Зачастую красный террор заканчивался следующим образом:

К буржую на квартиру приходит патруль красной гвардии:
- Добрый день! Именем революции, где тут владелец завода Пекканен, который нас эксплуатировал и угнетал? Пора бы ему заплатить по счетам!
- Добрый день! А он в Хельсинки уехал... На прошлой неделе... Вроде бы... И мы его с тех пор не видели... Не знаем, где он.
- А... Ну ладно. Мы через недельку зайдем. Всего доброго.
- Всего доброго.

Перед бегством из Выборга руководство красных решило казнить 30 белых заложников, которые сидели в городской тюрьме. Пленников вывели из камер и застрелили прямо в коридоре.

Фотография этого акта красного террора обошла все газеты Финляндии - фотографировали белые, победители.

Жертв красного террора торжественно похоронили у Нового кафедрального собора. Изображений этого памятника - много. Кому больше симпатичны белые - восстановите этот памятник. Будет уместно.

Будут лучше видны масштабы белого и красного террора в отдельно взятом городе. Тридцать расстрелянных белых и около 1000 убитых красных в лагере. Причем быстрой смертью умерли только 333 расстрелянных красных и 33 обезглавленных. Остальные умирали долго.


Tags: Белый террор, Гражданская война, Красный террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments