Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Десталинизация в живописи

Взято у pyhalov

Два варианта картины известного художника В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов»: слева — 1947 года, справа — 1962 года.


С.А.Григорьев «Приём в комсомол». Картина написана в 1949 году и находится в Национальном художественном музее Украины в Киеве.

Как мы видим, если Серов переписал свою картину заново и, в принципе, мог отговариваться, что сделал это ради замены лампочек в люстре свечами, то Григорьев просто и вульгарно закрасил бюст Сталина. Совершён был этот акт десталинизации не позднее 1958 года — на «Озоне» выложена датированная 1958 годом открытка с уже исправленным изображением:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4190007/

Тот факт, что именно в 1958 году Сергей Алексеевич становится действительным членом Академии художеств СССР, следует расценивать как случайное совпадение.

И ещё одна любопытная деталь. В 1950 году за эту самую картину со сталинским бюстом + картину «Вратарь» (1949) Григорьев получил Сталинскую премию 2-й степени. А в следующем, 1951 году, — ещё одну Сталинскую премию 2-й степени, за картину «Обсуждение двойки».

Такой вот деятель искусства, порядочен, интеллигентен и рукопожатен.


[Смотреть далее]И, наконец, картина Николая Павловича Толкунова «Вручение Ф.Э. Дзержинскому постановления СНК об образовании ВЧК» (1953).

В.М. Мариупольский «Вожатая». Картина написана в 1949 году и находится в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО»



В 1950 году В.М. Мариупольский получил за неё Сталинскую премию 3-й степени. А несколько лет спустя совестливый художник внёс в свою картину небольшие правки в духе времени:



В 1950 году белорусский художник Анатолий Валентинович Волков (1908–1985) написал картину «Первое сентября»:



Картина оказалась весьма популярной и востребованной — в августе 1951 года её опубликовал на своей обложке журнал «Огонёк», в 1954 году была выпущена почтовая открытка с её репродукцией. А в 1960 году художник внёс в неё небольшую правку:



В настоящее время картина хранится в Национальном художественном музее в Минске.


Tags: Десталинизация, Интеллигенция, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments