Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Алексей Банников о России Николая II

Взято у bav_eot

Происходило ли развитие страны при Николае Романове?
– Да.

Потому, что Россия, как и все остальные страны мира, находилась в фазе экономического (но недостаточного по скорости) подъёма, и развитие нашей страны происходило не благодаря политике Николая (у него вообще не было политики развитя!!!), а скорее благодаря реформам его деда Александра II.

Было ли развитие России прорывным?
– Нет.

Российская Империя развивалась, как догоняющая экономика. Причём наши стартовые позиции с ведущими европейскими державами можно сравнить как рост Гулливера и лилипута. Шансов на вхождение в клуб сверхдержав не было. России была уготована участь экономической колонии ведущих западных держав, и они, не стесняясь, говорили об этом на сепаратных конференциях.

Что стало основами развития страны?
– Модернизационные программы большевиков.

Не буду перечислять количество созданных фундаментальных институтов уже в годы Гражданской войны (а также после) и пресловутый план ГОЭЛРО. Ссылка монархистов на то, что в одном из питерских переулков лампочку повесили, и дескать это стало прологом электрификации, отсылка для скудных умом глупцов. Тьфу, на лампочку, план покажите!!! А если не можете, так и не морочьте людям голову.

Было ли развитие СССР прорывным?
– Да!

Именно плановая индустриализация в СССР позволила обеспечить такие темпы роста, которые немцы назвали русским чудом (напомню, что в самом начале XX века именно Германия демонстрировала самые быстрые, но всё-таки не прорывные, темпы роста экономики).

Сравнение.jpeg

Tags: Александр II, Индустриализация, Николай II, Рокомпот, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments