Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О рекламе в капиталистическом обществе

Из вступительной статьи В. Матвеева к книге Джудит Тодд "Большой обман" (вышла в московском Издательстве иностранной литературы в 1962-м году, но, увы, для нашей страны актуальна как раз сейчас).

Кричащая, яркая, назойливая реклама — органическая часть современного «образа жизни» капиталистического мира. Реклама слепит глаза, лезет в уши, обступает человека со всех сторон. От нее в буквальном смысле невозможно спрятаться. Она воздействует на умы людей постоянно и во все более широких масштабах.
Отнюдь не случайно, что именно в Соединенных Штатах Америки и в Англии, то есть в странах, где господствуют гигантские монополии, где классовые противоречия особенно обострились, а капитализм достиг крайней точки своего развития, реклама заняла сейчас командные позиции в арсенале идеологических средств, при помощи которых империалистическая буржуазия пытается сохранить свое владычество, затормозить процесс разложения, охвативший капитализм от основания до вершины.
Рекламное дело стало важной отраслью капиталистического бизнеса, призванной поддерживать не только сам бизнес, но и весь капиталистический строй. Реклама в этом смысле делает политику, а те или иные политические мероприятия часто проводятся во имя безудержного восхваления системы частного предпринимательства.
Весной 1962 года президент Соединенных Штатов Америки Кеннеди обратился к Совету рекламы — главной организации, объединяющей американских рекламодателей, со специальным призывом широко пропагандировать принятую американским правительством программу развития торговли. Кеннеди подчеркнул, что Совет рекламы выполняет дело большой национальной важности, расходуя ежегодно на пропаганду различных кампаний до 100 миллионов долларов.
Итак, капиталистическая реклама с ее изощренными приемами воздействия на умы людей предназначается для выполнения многих специфических заказов; перед ней, как это видно на приведенном выше примере, ставятся и определенные правительственные задания.
[Читать далее]
Развитие рекламного дела породило на Западе лавину литературы по этому вопросу. Однако она посвящена, как правило, описанию технической стороны рекламы.
В предлагаемой вниманию советского читателя книге «Большой обман» прогрессивная английская писательница Джудит Тодд, используя обширный фактический материал, рассматривает капиталистическую рекламу в самом широком смысле этого слова — как громадный разветвленный механизм интенсивной обработки сознания широких слоев английского населения.
...
На цели одной только коммерческой рекламы в Англии ежегодно расходуется умопомрачительная сумма — до двух процентов всего национального дохода страны. Такая реклама... призывает публику «покупать такие-то мыльные хлопья, чтобы «почувствовать себя в положении какой-нибудь кинозвезды», потому что эти мыльные хлопья покупают и знаменитые киноактеры. Иначе говоря, такая реклама создает мир искусственных ценностей, имеющих мало общего с действительностью и затушевывающих неприятные владыкам большого бизнеса истины.
За последние годы в звеньях идеологического аппарата английской буржуазии произошли значительные структурные изменения. В первую очередь это относится к печати. Ряд мощных концернов, господствовавших в этой области в течение десятков лет, сошел со сцены под натиском еще более цепких хищников... Однако этот процесс концентрации капиталов и монополизации, разумеется, явление не только сегодняшнего дня. Вся история английской капиталистической печати за последние полстолетия — это история непрерывной и весьма ожесточенной междоусобной борьбы тузов прессы за «место под солнцем». Именно стремление захватить львиную долю доходов от помещения рекламы в газетах и журналах стало для хозяев английской буржуазной прессы основным двигателем этой борьбы., как только печать превратилась в отрасль большого бизнеса.
В книге Тодд достаточно глубоко проанализированы экономические факторы, и в первую очередь роль рекламы, объясняющие обострение конкурентной борьбы между магнатами прессы. Драка идет за то, кому из них достанутся самые большие субсидии от промышленно-финансовых компаний, отпускаемые на цели рекламы. От этого зависит судьба той или иной газеты или целой издательской фирмы. Печатный рынок Англии снова и снова перекраивается, число газет и журналов сокращается, тогда как тиражи оставшихся изданий, находящихся в руках китов прессы, растут.
Ясно, что потрясениями, происшедшими в последние годы на Флит-стрит, дело не ограничится. Используя, в частности, тот факт, что судьба органов прессы и телевизионных компаний зависит от субсидий рекламодателей, крупный капитал оперирует этим могущественным рычагом не только в чисто коммерческих целях — для получения прибылей, но и преследуя политические цели.
...различные организации большого бизнеса, занимающиеся разнообразной рекламой, становятся все более важным центром, влияющим на содержание и характер средств массовой пропаганды: прессы, радио и телевидения, кино и рекламы.
Подобно официальным органам Соединенных Штатов Америки, правительственные учреждения Уайтхолла все чаще прибегают к посредничеству организаций рекламодателей для проведения тех или иных пропагандистских политических кампаний. Достаточно указать, например, на инспирированную правительством кампанию за вступление Англии в «Общий рынок», в которой рекламе отводится значительная роль, или на роль организаций, занимающихся рекламой, в пропагандировании политики консервативной партии.
Правые лидеры лейбористской партии также начинают обращаться к непосредственной помощи крупного бизнеса — к рекламным организациям — для проведения своих политических кампаний.
Политические лозунги правящих деятелей Англии, выдвигаемые ими в целях воздействия на массы, носят на себе печать чисто рекламной техники. Таков, например, лозунг, провозглашенный премьер-министром Макмилланом накануне всеобщих парламентских выборов 1959 года: «Мы никогда не жили так хорошо!» Последующие события не оставили камня на камне от этого лозунга. Более того, от него вынужден был публично отречься даже сам Макмиллан. Однако дело было сделано: этот примитивный рекламный трюк сыграл свою роль в идейной обработке населения.
...влияние рекламодателей сказывается наиболее сильно в том, что газеты, находящиеся на их содержании, молчат о фактах, неприятных для тех, кто дает деньги на рекламу. Примеров подобного замалчивания буржуазной прессой фактов, нежелательных для крупного бизнеса, множество. Автор считает, что общественность может эффективно противодействовать этому пагубному влиянию бизнеса в прессе, кино, радио и телевидении, если будет создавать организации вроде Ассоциации потребителей, которая в своих печатных органах информирует публику, какие товары следует покупать как доброкачественные и от каких надо отказываться. Так, по мнению Тодд, можно в известных случаях нейтрализовать воздействие фальшивой, обманной рекламы. Но приводимый пример носит весьма ограниченный характер. Вряд ли можно полагать, что при огромных масштабах постоянного использования всех средств пропаганды в стране в интересах крупного капитала подобные «ассоциации» способны сколько-нибудь действенно служить интересам широких слоев населения.
Сама Джудит Тодд в конце своей книги совершенно справедливо подчеркивает, что «единственное средство ликвидировать все недостатки и пороки средств массовой пропаганды заключается в политическом преобразовании существующего общественного строя».
Справедливо указывает она и на растущие в Англии масштабы операций американских рекламных организаций. Их продукция далеко не всегда носит невинный характер восхваления «кока-колы», сигарет «Кэмел» или жевательной резинки. В изданной весной 1962 года в Лондоне брошюре Эллы Уингер «Подготовка к бесчеловечности» рассказывается о том, как правящие круги стран НАТО с помощью средств массовой пропаганды приучают население этих стран смотреть на ядерную войну как на нормальное явление, спокойно обсуждать возможность гибели миллионов людей, распространяя иллюзии, будто благодаря убежищам и другим мерам многие смогут остаться в живых. «Страх и тайна, с одной стороны, создают иллюзию и держат людей в неведении, а с другой — готовят их к бесчеловечности», — пишет Уинтер.
Джудит Тодд рассказывает о приемах и методах антисоветской пропаганды, распространяемой через капиталистическую прессу, кино, радио и телевидение. И тут реклама во всех ее видах и формах также играет не последнюю роль. Многие рекламные объявления в английских газетах и журналах, помещаемые на всю полосу, исходят от фабрикантов военных концернов, неизменно изображающих Советский Союз как «агрессивную угрозу» для народов Запада. Но еще больше на страницах этих печатных изданий публикуется замаскированной рекламы такого же свойства— проповедей политики «с позиции силы». В системе НАТО действуют специальные организации, занятые распространением подобных материалов.
Оценивая результаты первого года пребывания президента Кеннеди у власти, его ближайший советник Честер Боулс указывал в начале 1962 года, что одним из важнейших этапов деятельности президента было «усиление информационного агентства США». «Информация о США и об их политике сейчас распространяется более широко и на большем числе языков, чем когда-либо раньше»,— заявляет Боулс.
Стратеги империализма не кривят душой, когда говорят, что ищут «ответа на вызов коммунизма». В их распоряжении самая новейшая техника рекламы, способная из черного сделать белое. Они не скупятся на средства, чтобы добиться нужного им результата — противодействовать могучему влиянию идей социального прогресса, проникающих сейчас в самые глухие уголки земного шара, где совсем еще недавно безраздельно властвовала империалистическая идеология.
Весьма интересно свидетельство такого видного американского деятеля, каким является член Верховного суда США Уильям Дуглас. В своей книге «Манифест демократии», вышедшей в США в 1962 году, У. Дуглас скрепя сердце признает силу коммунистической идеологии, которая, по его словам, «оказывает огромное воздействие на народы, спешащие избавиться от нищеты грязных лачуг»,— на народы многих стран Азии, Африки, Латинской Америки. «Наша внешняя политика,— пишет У. Дуглас.— как при Дине Ачесоне, так и при Даллесе [и — добавим мы — при Дж. Кеннеди] основывалась на огневой мощи... мы стали известны нашими генералами, а не воспитателями, нашими военными складами, а не пунктами по оказанию неотложной медицинской помощи, нашими военными стратегами, а не философами».
Язык фактов убедительнее любой рекламы. Ее фальшивая позолота слетает под натиском правды. Никакая косметика не в состоянии замазать морщины капитализма. Преимущество все более отчетливо оказывается за передовой социалистической идеологией, представляющей новое, молодое, растущее.
Значит ли это, что силы старого, отживающего мира автоматически разоблачают сами себя и нам, советским людям, как и народам других социалистических стран, остается лишь наблюдать за этим процессом? Конечно, нет. Необходимо знать приемы и повадки наших идеологических противников, так как борьба идеологий будет не затухать, а обостряться по мере того, как мировой империализм слабеет и разъедается внутренними и внешними противоречиями...
Перед лицом наступления социалистической идеологии владыки бизнеса, занятые в области пропаганды, «рационализируют» свое производство, устраняют параллелизм, дублирование, чтобы повысить эффективность этой громадной машины обработки сознания рядовых людей в их стране, да и за ее пределами. С этим процессом связано... усиление роли рекламы во всех ее многочисленных проявлениях как важного идейного средства монополистического капитализма.
Tags: Антисоветизм, Великобритания, Запад, Капитализм, Реклама, СМИ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments