Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Ужасы тоталитаризма

«Опыт революции показал, что надо начинать с твердых мер, чтобы избежать беспощадных… демократическая власть вынуждается обстоятельствами переходного периода к введению исключительных положений, к усилению ответственности за противогосударственные преступления, к временной передаче милиции в руки комиссаров. Все эти меры диктуются желанием создать сильную гражданскую власть, чтобы избежать применения более крутых военных мер, создать уверенность в строгом суде Правительства, что бы предотвратить кровавые самосуды».

Как вы думаете, кому принадлежали эти слова? Ленину? Троцкому? Свердлову? Дзержинскому? Ан нет. Главе Временного правительства Сибири, будущему Председателю Совета министров колчаковского правительства П. Вологодскому.

А вот ещё одна прекрасная цитата:

«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, нарушать и приостанавливать все нормы права для того, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Этот принцип в природе человека, он в природе самого государства… Этот порядок признается всеми государствами. Это... состояние необходимой обороны… Бывают... роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права…»

Сталин? Нет, кумир антикоммунистов Столыпин.

Для сравнения - инструкция по ВЧК, подписанная в 1918 г. кровожадным Железным Феликсом:

«Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишние свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо еще прибегать, чтобы восторжествовали добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача – пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать их в тюрьме, относятся бережно к людям арестовываемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близкими людьми, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти… и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость – пятно, которое ложиться на эту власть».

Tags: Большевики, Дзержинский, Столыпин, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments