Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Игорь Донков о лидерах Тамбовского восстания

Из книги Игоря Донкова "Антоновщина: замыслы и действительность".

Теоретическая база антисоветского мятежа была разработана в недрах партии эсеров. Но, как известно, теория без практики мертва. Эсерам нужен был человек, который бы эту теорию попытался воплотить в жизнь. И такой человек нашелся. Им стал Антонов.
А. С. Антонов, уроженец Кирсановского уезда, был исключен из реального училища за хулиганские действия и примкнул к группе уголовных бандитов. В 1905 г. он вступил в партию эсеров и после ряда «экспроприации» винных погребов и нескольких убийств политических чинов прослыл «опытным» террористом-экспроприатором. Вскоре за уголовные преступления был сослан в Сибирь, но после Февральской революции вновь появился в Кирсанове и как «пострадавший» от самодержавия с помощью старых партийных связей пробрался к руководству местной милиции. К моменту мятежа 1920 г. он стал называть себя беспартийным, надеясь нажить на этом политический авторитет среди крестьян.
Окружение его было довольно пестрым: кулаки, офицеры, уголовники. Всех их объединяла ненависть к Советской власти.
Главными советниками Антонова по военным и организационным делам были Петр Токмаков и Иван Ишин, тоже жители Кирсановского уезда, кулаки.
Токмаков, подпоручик старой армии, уголовник-конокрад, человек без принципов, в родном селе Ивановке считался «хорошим... разбойником». В 1918 г. был назначен Антоновым волостным милиционером Трескинской волости, активно занимался антисоветской и уголовной деятельностью.
Ишин — кулак деревни Калугино, эсер с 1905 г. Являясь казначеем своей партийной организации, присвоил 40 тыс. руб. Лавочник-спекулянт. За уголовные преступления подвергался ссылке, после свержения самодержавия вновь появился на Тамбовщине, заняв должность председателя земства Курдюковской волости.
Среди других главарей мятежа выделялись: Александр Богуславский — из помещичьей семьи, кадровый офицер царской армии, человек, видевший в мятеже случай для быстрой военной карьеры; Василий Селянский, уроженец деревни Пахотный Угол, еще до революции известный конокрад, дезертировал из Красной Армии, создал в северной части Тамбовского уезда отряд головорезов. Он и его банда наводили ужас на жителей близлежащих сел и деревень; Григорий Плужников, житель села Кашинка, Тамбовского уезда, старый эсер, кулак.
В ближайшем окружении Антонова были и правый эсер-террорист кулак Петр Давыдов, и кулак села Рамзы эсер Максим Юрин (Герман), вор-рецидивист, дезертир. Остальные вожаки мятежников — Васька Карась, Аганец, Маруся Косова и другие, — как правило, все с уголовным прошлым, из кулацких семей. Это объединяло их в борьбе с Советской властью.
Несколько особняком стоит Павел Эктов, штабс-капитан царской армии, мобилизованный в повстанческую армию. Он был у Антонова помощником начальника штаба.
Такова была руководящая верхушка «крестьянского восстания».
Один из организаторов эсеро-кулацкого движения на Тамбовщине, эсер с 1905 года Ф. Подхватилин, близко стоявший к главарям «антоновщины», а затем добровольно сдавшийся частям Красной Армии, так характеризует доверенных лиц Антонова, ставших руководителями мятежа: «Заговорщики и главари бандитизма — это люди в большинстве своем полуграмотные, крайне грубые и невежественные. В партийных делах и программных вопросах они не разбирались. Большинство руководителей выпущенной программы восстания не понимают... Они не придерживались ее в своей работе и действиях. Грабеж, пьянство, насилие, безразборчивые убийства и расстрелы тружеников — вот по существу их «программа»».
...
Главаря одной из антоновских банд Ивана Матюхина другой антоновец Павел Эктов характеризовал следующим образом:
«Бывший вахмистр. Вожак без идей, с уголовными наклонностями. До революции был конокрадом, угодил в Сибирь, из ссылки бежал. Скрытный, властный, хорошо знающий крестьянскую психологию, человек огромной физической силы, скорый на расправу. После революции пробрался в продотряды, бесчинствовал, был арестован, но Антонов, будучи начальником кирсановской милиции, освободил Матюхина. Тогда, очевидно, и началось их сближение. Однако на Антонова смотрит как на соперника. Однажды между ними была даже крупная ссора: Матюхин отказался поделиться с другими «полками» захваченными им трофеями. Тщеславен и властолюбив».


Tags: Тамбовское восстание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments