Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

К. Дымов о капитализме. Часть XIV: империализм и глобализация (окончание)

Из книги К. Дымова "Капитализм — система без будущего. Критический анализ современного капитализма и тенденций его развития".

Одна из важнейших особенностей глобализации состоит в полной интернационализации капитала, в тенденции к окончательному размыванию и стиранию разделяющих капитал межнациональных перегородок, к размыванию его национальной принадлежности. Свободное, интенсивное движение капиталов из страны в страну неминуемо ведёт к перемешиванию «национальных» капиталов и «переплавке» их в однородную массу космополитического Глобального Капитала. Ничто не мешает теперь вкладывать капитал в предприятия какой угодно страны. Акции и облигации, например, американских корпораций покупают японцы, немцы, испанцы, индусы и ёще бог весть кто. Их приобретают новорусские нувориши, арабские нефтяные шейхи, латиноамериканские латифундисты и даже воротилы из гонконгской «Триады». Спрашивается, какую национальную принадлежность имеют все эти капиталы, помещённые в акции американских компаний?
Они являются японскими, немецкими, русскими и т.д.? Формально да, поскольку принадлежат гражданам Японии, ФРГ или РФ. Но эти капиталы вложены в корпорации других стран, ими распоряжаются иноземные дельцы, и их с таким же правом можно считать капиталом тех стран, куда они выведены, в данном примере – США. Причём, что особенно важно, капиталы, отданные в распоряжение ТНК, инвестируются этими корпорациями в экономику сразу многих стран, так что совершенно невозможно сказать, в какой именно стране «работает» тот или иной доллар.
Да и гражданство само стало в наше время формальностью: представители финансовой олигархии совершенно «потеряли якоря» и с лёгкостью необычайной меняют и место жительства, и гражданство. Или же оформляют себе двойное и тройное гражданство. Это когда-то буржуа поколениями жили в своей стране, были её верными подданными и обычно гордились этим. Русский купец или промышленник – это был именно русский капиталист, представитель русского капитала. Теперь же гражданство и место проживания выбираются буржуа, и могут неоднократно меняться на протяжении жизни, в зависимости от ситуации и потребностей бизнеса. (Так скажите же мне: чьи капиталисты Березовский и Абрамович – российские или английские?). Нынче в буржуазной и околобуржуазной среде стало модно говорить: родина – это там, где тебе хорошо. Читай: там, где лучше всего делать бизнес. Но и для того чтобы успешно делать бизнес в некоторой стране, вовсе не обязательно там проживать – я имею в виду проживать физически, «находиться там телом». Надо лишь там присутствовать – присутствовать хотя бы виртуально, присутствовать в её информационном, но не реальном, пространстве. А современная техника предоставила капиталистам, олицетворяющим всемирный финансовый капитал, такие инструменты виртуального «вездеприсутствия», не менее эффективного, чем присутствие физическое. Это – спутниковая связь, мобильный телефон, ноутбук.
[Читать далее]
Так, может, капитал американских ТНК всё же является американским? Опять же, формально можно сказать – да, поскольку корпорация базируется на территории США, зарегистрирована там и подчиняется американскому законодательству. Однако её капитал – интернационален, её филиалы и дочерние фирмы раскиданы по всему белу свету, да и сама корпорация может в один прекрасный день зарегистрироваться на каких-нибудь Каймановых островах, где на каждого жителя приходится чуть ли не сотня таких зарегистрированных фирм! И что же, тогда её нужно будет считать «кайманской»? Это смешно, ибо каждый понимает, что регистрация на Каймановых островах, в Гибралтаре, или на острове Мэн – это чистая формальность.
Но тогда можно с полным основанием сказать, что в наши дни место регистрации компании – это вообще формальность. Ах, да, ТНК, имеющая штаб в США, подчиняется американскому законодательству – возразит мне мой оппонент. Верно! Только кто творит это самое законодательство, как не те же «американские» ТНК, финансирующие избирательные компании своих ставленников, которые затем принимают законы в интересах своих спонсоров? И ведь не только американские монополии могут влиять на политику США: что мешает это делать любой неамериканской корпорации, имеющей достаточные финансовые и информационные ресурсы?
Короче говоря, нынешние американские ТНК (и это относится к корпорациям любой страны) – это, в действительности, ТНК, формально зарегистрированные в Соединённых Штатах Америки как в стране своего базирования. У корпорации может быть определённое «место прописки» – её штаб необходимо должен иметь некоторое географическое место размещения с конкретным почтовым адресом, – но по большому счёту ни одна транснациональная корпорация не имеет национальной принадлежности. На то она и транснациональная, или глобальная, компания!
Современный крупный Капитал практически утратил свою национальную принадлежность и стал космополитическим, «однородно-безнациональным» Всемирным Капиталом. У него НЕТ РОДИНЫ, вернее: его родина – это весь глобализованный Мир, почти безраздельно принадлежащий ныне Капиталу. Мир «без границ» – для Капитала. Мир, в котором каждый его уголок и кусочек может считаться Капиталом своим; и в каждом уголке Капитал ощущает себя полным Хозяином.
Капиталист – персонифицированный капитал – имеет возможность выбрать гражданство той страны, чьи власти способны наилучшим образом позаботиться о его интересах, – а сейчас многие государства прямо так и торгуют паспортами! Капитал вправе выбрать такое место проживания, где ему не придётся платить слишком высокие налоги, – перебраться, например, из «социалистической» Швеции с её «удушающими богачей поборами» в тихий налоговый рай под названием Монако. А если капитал владеет морскими судами, то на них всегда можно поднять флаг Либерии, Панамы, Вануату или другого экзотического государства, которое оный судовладелец и на карте мира найти вряд ли сумеет!
Современному крупному Капиталу патриотизм – буржуазный патриотизм! – абсолютно чужд. Американский судовладелец может каждое утро поднимать на своём ранчо звёздно-полосатое полотнище и петь гимн, закатив в экстазе глаза и приложив правую руку к сердцу, но, если его суда зарегистрированы за границей и плавают под «дешёвым флагом», то его показному патриотизму цена – ломаный цент. Он – не американец, его родина – не США, его родина – Мир Капитала.
При «классическом» империализме монополистический капитал был представлен национальными монополиями – объединениями капиталистов преимущественно одной нации, капиталистов той страны, на территории которой располагается «штаб» компании. Но национальные монополии превратились в транснациональные и глобальные монополии – объединения космополитической буржуазии всего мира; монополии, ареной действия которых является весь мир; монополии, зачастую даже не имеющие чёткой географической дислокации. В нашу эпоху – и в этом важнейшая, принципиальная её особенность – капиталы всех империалистических стран в большей или меньшей, но, по мере глобализации, во всё растущей, степени взаимосвязаны и тесно переплетены, и к ним при этом тесно «привязаны» капиталы стран Третьего мира и постсоветского пространства.
Вот так вот постепенно исчезают, переплетаясь и переплавляясь в единую однородную массу, немецкий, американский, японский, русский и т.д. капиталы. Этот процесс, безусловно, очень противоречив, протекает не гладко и легко, но через острые конфликты и трения, – но он верно ведёт к тому, что формируется «обезнационаленный» Мировой Капитал, противостоящий Всемирному Пролетариату.
Подчеркну ещё раз: слияние капиталов в однородную, лишённую национальных различий массу не устраняет противоречий между отдельными капиталистами и их группами, ведущими конкурентную борьбу не на жизнь, а на смерть, – борьбу, усиливающуюся и ожесточающуюся по мере технического прогресса, по мере монополизации экономики и её глобализации. Острые конфликты возникают из того, хотя бы, обстоятельства, что более половины всего мирового капитала – это капитал граждан США, и оттого процесс слияния национальных капиталов протекает при гегемонии американского капитала – что, конечно, «не по душе» буржуа других стран. Глобализация капитала и, вообще, мировой экономики не устраняет, как мы видим, и «экономического национализма», борьбы отдельных государств и их группировок за перераспределение в их пользу мирового продукта, не устраняет «торговых войн» и проч.; – что чрезвычайно вредит развитию всей мировой экономики.
Мировой Капитал contra Всемирного Пролетариата – постепенно всё становится предельно чётко. Либо глобальное господство Всемирного Капитала, либо глобальное господство Всемирного Труда – третьего не дано. Либо весь мир принадлежит космополитической, не помнящей родства, и оттого особо алчной и беспощадной к окружающим людям и к самой природе, буржуазии, служа ей ареной для извлечения прибылей; – либо мир принадлежит всем людям труда, труженикам-интернационалистам, ставящим во главу угла интересы всего общества, всей земной Цивилизации. И только лишь во втором случае мир станет ПОДЛИННО ГЛОБАЛИЗОВАННЫМ. Лишь в этом коммунистически глобализованном мире КАЖДЫЙ землянин будет чувствовать себя в равной мере Парижанином и Токийцем, несмотря на то, что родился он в Сиднее или Сан-Паулу (чем он безмерно гордится!), образование получил в Каире или Москве, реализовал себя как специалист и как личность в Стамбуле или Монреале, а самые плодотворные мысли приходят ему в голову, когда он прогуливается туманными улицами вечернего Лондона. Весь мир для всех и каждого, все его гигантские производительные силы на благо всех и каждого – такое возможно лишь при коммунизме. И я не сомневаюсь в том, что человечество рано или поздно всё же дойдёт до этого состояния зрелости, преодолев частнособственническую дикость капитализма и все его наигнуснейшие мерзости.



Tags: Глобализация, Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments