Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

К. Дымов о капитализме. Часть XVI: положение современного рабочего класса (окончание)

Из книги К. Дымова "Капитализм — система без будущего. Критический анализ современного капитализма и тенденций его развития".

Условия жизни трудящего люда в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, увы, не намного ушли вперёд от тех ужасов, что описаны Энгельсом в его классической работе «Положение рабочего класса в Англии». Здесь и низкие зарплаты, способные обеспечить лишь физическое выживание человека, и безумно долгий рабочий день, и практически полное отсутствие каких-либо социальных гарантий, и жуткие, порою унизительные, условия труда. И если мы говорим о том, что зарплата американского рабочего, составляющая около $20 в час, едва удовлетворяет необходимые материальные и духовные запросы современного человека – человека третьего тысячелетия, – то что уж говорить о зарплатах в несколько десятков долларов в месяц, коими вынуждены удовлетворяться рабочие самых бедных стран?
Конечно, в самом ужасающем положении пребывают рабочие-мигранты, особенно – нелегальные мигранты. Для того чтобы прокормить свои семьи, им приходится с неимоверными трудностями и риском для жизни ехать за тридевять земель, «вкалывать» с утра до вечера за плату, много меньшую зарплаты «аборигенов», жить в самых нечеловеческих, буквально – скотских, условиях, гробить здоровье и унижаться перед каждой мразью. А ещё они становятся объектами обмана бесчестных работодателей, жертвами рэкетиров и чиновников, а то и самых настоящих работорговцев; и жаловаться им некуда, потому как они – бесправные «гастарбайтеры»; они – люди третьего сорта, полурабы или рабы. О том, каково это быть батраком на чужбине, хорошо знают жители Западной Украины, где чуть ли не в каждой семье кто-то работает в Италии, Испании или Польше. Впрочем, ума им это, к сожалению, не добавляет, и они готовы снова и снова ехать на заработки, вместо того, чтобы подняться и, почувствовав, наконец, национальную и просто человеческую гордость, скинуть режим воров и национал-предателей в собственной стране!
[Читать далее]
Возможно, в развитых и богатых странах капитализм и избавился от некоторых своих наиболее неприглядных «прелестей», но только не в странах, лежащих за пределами благословенного «Золотого миллиарда»! Там за последние полтора века ничего почти и не изменилось. Там по-прежнему, несмотря на требование статьи 32 Конвенции ООН по правам ребёнка, широко эксплуатируется труд детей. Это при информационном способе производства детский труд в принципе невозможен, ибо производству требуются образованные работники, и капиталисты вынуждены терпеливо ждать, пока молодой человек завершит своё обучение. (Хотя, впрочем, и лица «информационных профессий» зачастую начинают трудовую жизнь смолоду, не получив даже диплома!). Но капиталистическое «классическое» машинное производство, да ещё и с пережитками ручного – мануфактурного – производства, в образованных людях мало нуждается, и оно швыряет на алтарь Прибыли миллионы детей и подростков, чей труд, как правило, оплачивается вполовину труда взрослых, и широкое применение которого сильно занижает цену рабочей силы вообще. Если говорить точнее: порядка 200 миллионов детей во всём мире вынуждены трудиться, обычно за мизерную плату и в самых нечеловеческих условиях, вместо того, чтоб учиться и играть со сверстниками. И это в то время, когда примерно такое же количество взрослых сидят без работы!
Всеобщий закон капиталистического накопления с железной необходимостью плодит в мире бедность и нищету, и с этим объективным процессом не в силах совладать защитники капитализма, тщащиеся слегка «облагородить» его косметическими реформами и благими декларациями. «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. …чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого обратно пропорциональна мукам труда. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это – абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления» [К. Маркс. «Капитал», книга первая, глава 23].
Всё это, конечно, в основном относится к бедной части мира, которую нещадно эксплуатируют и грабят империалисты. Но разве с нищетой покончено в богатых странах? «По подсчётам Бюро Переписи Населения США, в 2001 году семья из четырёх человек считалось бедной, если её годовой доход составлял менее $18104. Наибольшее число бедняков среди чернокожих американцев (22,7%), среди белых их 7,8%, среди азиатов – 10,2%, среди выходцев из Латинской Америки – 21,4%. 16% детей, каждый десятый трудоспособный американец (в возрасте 18 – 64 лет) и каждый десятый пожилой житель США живут ниже черты бедности».
В это трудно поверить, но в США 43 млн. жителей совершенно лишены медицинского обслуживания (ибо не могут приобрести медицинской страховки); в стране насчитывается 5 млн. бездомных и 37 млн. неграмотных (!). Впрочем, статистика даже и не особо нужна – достаточно просто смотреть американские же фильмы. И в них часто увидишь такую жуткую нищету, такие обшарпанные кварталы в каком-нибудь Гарлеме или Бронксе, какие и у нас, в нищей Украине, не встретишь!
В последнее время стало очень модным «психологизировать» бедность, то есть представлять дело так, будто бедность обусловлена в первую очередь психологическими изъянами основной массы населения, «неправильным характером» большей части людей. Мол, людям активным, целеустремлённым, оптимистически настроенным в капиталистическом «обществе равных и неограниченных возможностей» непременно сопутствует успех, и именно эти люди становятся предпринимателями – «хозяевами жизни». Напротив, люди пассивные, слабовольные, пессимистически настроенные, неспособные к риску и решительным действиям, обречены быть неудачниками, обречены быть пролетариями и жить в бедности на жалкую зарплату. И, таким образом, деление общества на буржуа и пролетариев естественно обусловлено, якобы, делением людей на лидеров, способных командовать другими, и тех, кто психологически детерминирован быть в подчинении. Есть даже данные «научных исследований», согласно которым 70 или 80% людей не способны быть самостоятельными личностями и нуждаются в том, чтобы ими кто-то повелевал.
При этом, говорят, каждый человек, упорно работая над собой, развивая свой характер в нужном направлении, может радикально изменить свою жизнь и стать лидером – победителем. Всё, мол, в руках самих людей, а строй тут не при чём. И в качестве доказательства приводятся яркие биографии людей, сумевших стать преуспевающими бизнесменами, мультимиллионерами, начав жизнь без цента в кармане.
Никто не отрицает: буржуазному обществу присуща значительная социальная мобильность. Граница, отделяющая буржуа от пролетария, – не есть столь непроницаемая перегородка, как та, что отделяла сословия феодального общества или касты в старой Индии. Каждый рабочий, тем более, современный, образованный рабочий, вполне может, начав своё маленькое самостоятельное дельце, стать впоследствии миллионером. И, напротив, богач-капиталист способен бездарно растрынькать свой капитал и закончить жизнь в полнейшей нищете в каком-нибудь «бомжатнике».
Но давайте ещё раз вернёмся к феномену обеднения современного американского пролетариата. Неужели доходы американских рабочих падают оттого, что американцы стали менее трудолюбивыми или менее активными? Ведь вроде бы и производительность их труда как-никак растёт; значит, лень или пассивность не могут служить здесь объяснением. Выходит, дело не в психологии: она способна объяснить жизненные успехи и неудачи отдельно взятого индивида, но не всего класса людей.
В сегодняшнем капиталистическом мире доходы сверхбогачей превосходят доходы бедняков в сотни, тысячи, даже миллионы раз! Так неужели этот невероятный разрыв в уровнях доходов можно объяснить тем, что кто-то в тысячи (!) раз трудолюбивее, умнее, активнее, энергичнее и настойчивее «лентяев» и «пассивных неудачников»? И неужто этот разрыв в доходах растёт – а он неуклонно и всё более быстрыми тепами растёт! – оттого, что «трудоголики» становятся трудолюбивее и умнее, а «лентяи» – ещё ленивее и глупее? Ну, никак, хоть убей, никак нельзя объяснить царящее в мире и с каждым днём углубляющееся социальное неравенство различиями в умственных способностях и психологических качествах людей!
Вот так и разваливаются модные буржуазные теории. Социальная мобильность, которую пытаются абсолютизировать защитники капиталистического строя, – это исключение из правила, а биографии миллионеров, вырвавшихся из нищеты, – всего-навсего единичные, пусть даже и очень яркие, случаи, которые происходят чаще всё-таки в книжках и мексикано-бразильских сериалах, нежели в реальной жизни. В то же время деление общества на буржуа и пролетариев – это закон капитализма, а бедность и нищета – свойственные ему массовые явления, явления, при капитализме неустранимые и, более того, проявляющие тенденцию к нарастанию.
Люди имеют разные характеры, могут по-разному прожить жизнь и по-разному использовать свой потенциал. Да, они могут воспользоваться предоставляемыми им в жизни шансами (а шансы даются, в общем-то, каждому) и добиться успеха, а могут и бездарно упустить свои возможности, скатившись в итоге на самое дно общества. Но самой природой капитализма предопределено такое положение, когда 10% общества владеют средствами производства и эксплуатируют других людей, а остальные 90% народу средств производства лишены и вынуждены работать по найму – за плату, удовлетворяющую лишь их самые необходимые жизненные потребности. Это – необходимость, а влияние психологических факторов и жизненных обстоятельств на судьбы людей – случайность. Тяжкий, беспросветный труд, скромные заработные платы, бесправие пролетариев, бедность и нищета – при капитализме необходимость; обогащение отдельных лиц, основанное пусть даже на их действительном трудолюбии и упорстве, но чаще, всё-таки, на куда менее похвальных чертах характера, – случайность. Конечно, эта случайность – тоже небеспричинна, но и она обычно обусловлена не только достоинствами человека, но и элементарным «счастливым случаем». Кому-то капиталистическая фортуна улыбается, но только лишь немногим. И не потому это происходит, что большинство людей психологически ущербно, а потому …что так уж устроен капитализм!
…Как-то осенью 2003-го «главный медведь» России г-н Грызлов, выступая с предвыборной речью перед студентами, самоуверенно заявил, что вопрос о том, что лучше – коммунизм или капитализм – окончательно решён, и будущее единственно за «рыночной экономикой». Студенты, если верить телевидению, встретили эти слова аплодисментами. Самое забавное то, что сразу после этого сюжета (даже паузы не сделали, так с ходу и огорошили!) телевидение принялось показывать другие репортажи – об «успехах» рыночных реформ: в Мурманске люди замерзают без отопления, в какой-то там Тмутаракани у граждан, не платящих за квартиру, судебные приставы забирают последние вещи… И сразу стало ясно, какой строй лучше!
Так что оставим заявление Грызлова для идиотов. Для тех, кому медведь на всю голову наступил! Таких людей у нас, правда, жутко много, но ведь массовый идиотизм не может длиться вечно! Как говорил Авраам Линкольн, можно всех обманывать какое-то время, можно отдельных людей обманывать всегда, но нельзя всегда обманывать всех. Правда состоит в том, что капитализм не способен решить ни одной проблемы, стоящей перед человечеством, он не способен сделать счастливым не то что всё человечество, но даже бóльшую его часть. Это – главная истина нашего времени, которую упорно не желают признавать грызловы и иже с ним. Что бы они там ни говорили, не может капитализм покончить с нищетой, с голодом, с невежеством и бескультурьем, с детским трудом, с проституцией и сексуальным рабством. Не может – хоть бы его апологеты исписали тысячи томов, «научно» доказывающих обратное! И поэтому их строй не имеет будущего, поэтому будущее не за рыночной экономикой и «священной частной собственностью», а за коммунизмом.

Tags: Глобализация, Капитализм, Пролетариат, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments