Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Победоносцев как предтеча и антагонист антисоветчиков

Антикоммунисты очень любят в доказательство "несостоятельности" и "утопичности" социализма приводить следующий аргумент: мол, социализм нигде не прижился и бесславно рухнул, снова сменившись капитализмом. В связи с этим вспоминается столь же "убойная" аргументация Константина Петровича Победоносцева, доказывавшего несостоятельность демократии и парламентаризма:

Демократическая форма правления самая сложная и самая затруднительная из всех известных в истории человечества. Вот причина – почему эта форма повсюду была преходящим явлением и, за немногими исключениями, нигде не держалась долго, уступая место другим формам...
Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции - и проникла, к несчастию, в русские безумные головы. Она продолжает еще держаться в умах с упорством узкого фанатизма, хотя ложь ее с каждым днем изобличается все явственнее перед целым миром.


Tags: Антикоммунисты, Демократия, Парламентаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments