Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Жертвы белогвардейских бандитских банд

Взято отсюда. За наводку спасибо 1911_kir

После разгрома и изгнания деникинских полчищ с Северного Кавказа в городах, станицах, сёлах и аулах Терской области трудящиеся массы под руководством Коммунистической партии повели борьбу за укрепление Советской власти и восстановление разрушенного народного хозяйства. Это была пора первых коммунистических субботников, создания первых сельскохозяйственных коммун и кооперативных организаций - начало новой жизни государства рабочих и крестьян, созданного под руководством великого Ленина.
В городах-курортах Кавказских минеральных вод налаживалась жизнь: начали работать школы, больницы, восстанавливались курортные учреждения. Но в это время недобитые контрреволюционеры - бывшие деникинцы и шкуровцы, скрывающиеся в горах, совершали бандитские налёты на небольшие населённые пункты, железнодорожные станции, убивали ответственных партийных и советских работников, грабили мирное население.
Обречённые на полный разгром бандиты проявляли чудовищные зверства по отношению к советским людям. Так, например, бандиты напали на сельскохозяйственную коммуну «Водопад» (позднее колхоз «Пролетарска воля») и убили 13 коммунаров.
В. И. Ленин в телеграмме Реввоенсовету Кавказского фронта писал: «Быстрейшая и полная ликвидация всех банд и остатков белогвардейщины на Кавказе и Кубани дело абсолютной государственной важности. Осведомляйте меня чаще и точнее о положении дела». Для борьбы с бандитизмом были созданы специальные отряды ЧОН (части особого назначения), состоящие из коммунистов и комсомольцев.
В декабре 1921 года поздним вечером белобандиты сделали налёт на станцию Подкумок, во время которого расстреляли девять рабочих и служащих и членов их семей.
Погиб на своём посту начальник разъезда Подкумок тов. Тришкин, расстреляны дежурные по станции тов. Бармашов и Смолянов, железнодорожный сторож тов. Калмыков.
В домике вблизи станции, где жила семья стрелочника Погорелова, озверевшие бандиты расстреляли и изрубили женщин и детей. На глазах у Е. Л. Погореловой были уничтожены её малолетние дети. Затем бандиты расстреляли и мать.
Совершив страшное злодеяние, белогвардейские бандиты скрылись в горах. Но от народного возмездия им уйти не удалось. Деникинцы и шкуровцы были разгромлены отрядами частей особого назначения.


Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments