Константин Косов:
Спрашивает обыватель: если при социализме всё было правильно, никто никого не эксплуатировал и всё доставалось народу то, почему на западе жили лучше чем у нас? Это типичный вопрос не совсем конченного обывателя. Вопрос короче ответа. Кратко можно ответить так: во первых не совсем лучше и далеко не для всех. А во вторых советская власть (и социализм) начал свой отсчет с момента, когда наше, ещё царское государство отставало в своём экономическом развитии от западных стран на сто лет. Большевикам, благодаря преимуществу социалистического строя, удалось преодолеть этот разрыв в течении тридцати лет. И ещё один не немаловажный момент. Западные страны своё процветание обеспечивали за счет грабежа колоний и полуколоний, а советское государство своё процветание обеспечивало своими силами. Вот и думайте.
Из комментов:
Третье:
потому что ресурсы приходилось тратить на оборону.
От агрессии, которая неминуемо последовала бы, если бы мы ослабили бдительность и напряжение в проектировании нового оружия и производстве.
Вопреки воплям западной прессы о "коммунистической угрозе" военная доктрина СССР и стран соцлагеря была мирной, оборонительной, а политика - миролюбивой; от идеи экспорта революции и перерастании революции в мировую давно отказались (может быть, к сожалению, но это вопрос дискусссионный).
Четвертое:
Потому что Золотой Миллиард грабил весь Третий мир, а СССР помогал странам третьего мира.
Пятое:
Потому что новые экономические отношения еще были не "обкатаны". Приходилось учиться на ходу.

