Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Милюков о Сталинграде

Взято у maysuryan

2 февраля – день окончания Сталинградской битвы. Был один известный русский политик, который умер как раз в марте 1943 года. Он успел застать окончание битвы на Волге и поворот в ходе войны. С 1917 года он был яростным противником большевиков, требовал их ареста, потом сотрудничал против большевиков с кайзеровской Германией, потом боролся против них в эмиграции... Но в момент Сталинградской битвы он был на стороне большевиков. Кто это был? Это был лидер русских либералов Павел Милюков.

Вот что он писал в 1942 году (выдержки из его писем и статьи "Правда о большевизме"):

«Это неверно, что история не делится на картины. Сейчас одна такая картина перед нами: "Сталинград"».

«Вы не за Сталина? – Значит вы за Гитлера»... Бывают моменты – это ещё Солон заметил и в закон ввёл, – когда выбор становится обязателен. Правда, я знаю политиков, которые, по своей «осложненной психологии», предпочитают в этих случаях отступить на нейтральную позицию. «Мы ни за того, ни за другого». К ним я не принадлежу.»

«Признаем ли октябрьскую революцию 1917 года настоящей революцией, в полном смысле этого слова? Французская и английская революции имели такой же характер, и были, несмотря (или даже вследствие) на свою разрушительную функцию, признаны не «эпизодами», а органической частью национальной истории.»

«В действительности этот народ в худом и в хорошем связан со своим режимом... Народ не только принял советский режим, как факт. Он примирился с его недостатками и оценил его преимущества.»

«Да, – соглашаются эмигрантские наблюдатели, – «народ изменился, стал гораздо развитее, сообразительнее». «Советчина для них всё. Она их вывела в люди, и они ничего другого не хотят». («Парижский Вестник», № 8). В смысле умственного развития русские люди значительно и выгодно отличаются от дореволюционных. Гораздо больше развиты (№ 10).»

«Советский гражданин гордится своей принадлежностью к режиму... Он не чувствует над собой палку другого сословия, другой крови, хозяев по праву рождения».

«Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней. Знаю, что признание это близко к учению Лойолы. Но что поделаешь? Ведь, иначе пришлось бы беспощадно осудить и поведение нашего Петра Великого».



Tags: Милюков, Точки над Ё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments