Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Из дневников Николая II

Встретив утверждения монархистов о том, что информация, взятая советскими исследователями из дневников Николая II, искажается, вырывается из контекста и т. п., решил изучить оные. Действительно, их лучше читать целиком для получения полной картины. Вот они: Том I. Том II. Весьма рекомендую.
Из дневников видно, что Николай явно тяготился необходимостью выполнять свои государственные обязанности (несмотря на то, что позиционировал себя как "хозяина земли Русской"). Лишь где-то начиная с периода русско-японской войны в дневнике появляются записи, касающиеся не только личной жизни, но и государственных дел. Со временем их становится всё больше, но после отречения царя они снова почти пропадают. Невозможно не заметить, что, отойдя от дел, "хозяин земли Русской" испытал немалое облегчение. Сложно не согласиться с Василием Щепетнёвым:
Это не дневник, это история болезни. Вернее, сама болезнь. Воля ваша: проводите экспертизы, верьте на слово, но опыт, здравый смысл и профессиональные навыки говорят мне, что император Николай Второй был олигофреном. Попросту – умственно отсталым. Его психика застыла на уровне гимназиста третьего – четвёртого класса. Гонять ворон, кататься на велосипеде или смотреть "Таинственную руку" ему, взрослому мужчине, куда интереснее, нежели заниматься государственными делами.
Да и не мог он заниматься государственными делами. Ну, примет доклад, ну, почитает документы, но ситуацией в стране он не владеет и распоряжений толковых отдать не может. Олигофрена можно определить как личность, неспособную к самостоятельной социальной адаптации. Как пишут специалисты, "адаптивное поведение всегда нарушено, но в защищённых социальных условиях, где обеспечивается поддержка, эти нарушения у больных с лёгкой степенью умственной отсталости могут совсем не иметь явного характера".
В спокойное, мирное время он мог быть царём-представителем: ездить на смотры, принимать послов, посещать оперу и ходить на охоту с кузеном Вилли. Это приемлемо для конституционной монархии, но не для самодержавия. Во время кризисов Николай становился обузой, ненужным звеном, тормозящим всё и вся.
Разумеется, ставить в личную вину Николаю Второму то, что он был умственно отсталым, нельзя. Это не вина его, а беда. Виновато самодержавие - строй, при котором ключевую должность годами занимает явно не пригодный к ней человек.
Читая дневник, вспоминал мнение историков, считающих, что Николай прекрасно жил бы, будь он частным лицом. Возможно. Но я не могу представить, как они с Аликс зарабатывали бы на жизнь, если бы родились в семье какого-нибудь учителя или фельдшера.
Итак, приступим помолясь.

[Приступить]1894
25-го сентября. Воскресенье.
Смешно было осматривать апартаменты Ксении в новом доме, в кот. она как хозяйка принимала нас и поила чаем! Она и Сандро выглядят такими счастливыми, что большего и желать нельзя! Душа радуется глядя на них обоих! Но при виде их счастья, невольно думаешь о своем — о том напр., что могло бы быть, если б я тоже женился летом?
29-го сентября. Четверг.
Опять дрался с Ники шишками на крыше.
25-го октября. Вторник.
Долго беседовал с д. Владимиром о том, торжественно ли или частным образом сделать мою свадьбу после похорон /отца - kibalchish75/? Опять приехал фельдъегерь, читал урывками до вечера. После панихиды катался с Аликс до Айтодора.
27-го октября. Четверг.
После литии перешли на «Память Меркурия», где гроб был поставлен на шканцах под тентом из Андреевского флага. Полное дежурство стояло вокруг. Чудная, красивая, но грустная картина /курсив мой - kibalchish75/.
31-го октября. Понедельник.
Утром встал с ужасными эмоциями, т. к. в 9¾, идя с Мамá в Архангельский соб. через залы, должен был сказать несколько слов собравшимся сословиям в Георг[иевской] зале. Это сошло, слава Богу, благополучно!
2-го ноября. Среда.
Выспался хорошо... В 12 ч. принял Государствен. Совет в полном составе — пришлось опять говорить!
3-го ноября. Четверг.
Утром читал доклады... После панихиды обедал у д. Сергея и Эллы. ...поскорее бы жениться...
6-го ноября. Воскресенье.
Сербский король навестил меня, потом Фердинанд румынский — они у меня отняли те немногие свободные минуты дня, в которые мне позволено видеться с Аликс.
12-го ноября. Суббота.
Довольно утомительный день: с 10 ч. утра начались доклады — Дена, графа Воронцова, д. Алексея и Чихачева и затем представлялись все атаманы каз. войск.
24-го ноября. Четверг.
Катались днем в дрожках, посетили моего цейлонского слона, кот. очень вырос за три года.
2-го декабря. Пятница.
Утром был Победоносцев, потом с докладами: Витте и Кривошеин. 28 чел. военных представлялось. Совсем одурел!
4-го декабря. Воскресенье.
Читать пришлось очень много, хотя до смерти хотелось бы иметь больше свободного времени, чтобы его целиком посвятить моей душке Аликс.
5-го декабря. Понедельник.
Встали рано и в 9½ отправились гулять. По возвращении домой читать пришлось много, главное, что одолевало меня это подписывание указов Сенату о наградах к завтрашнему дню!
20-го декабря. Вторник.
Программа дня слегка изменилась тем, что мы после кофе поехали кататься в санях — дорога была великолепная! Имел только доклад Ванновского, зато другие прислали безжалостно много бумаг для прочтения.
24-го декабря. Суббота.
В 2 ч. принимал Уральскую депутацию, привезшую икру.
27-го декабря. Вторник.
Читать пришлось немного, так что день вышел полупраздником!
29-го декабря. Четверг.
Поехал в Академию Наук на годичное торжественное собрание. Оно было не занимательное...
1895
1-го января. Воскресенье.
Опять мерзостные телеграммы одолевали целый день!
24-го декабря. Воскресенье.
Вечером пришлось почитать.
1896
1-го января. Понедельник.
Полоскался с наслаждением в моей ванне и после кофе засел за несносные телеграммы.
1-го мая. Среда.
Принял необыкновенное количество докладов: Ренненкампфа, Муравьева и Рихтера. Завтракали: д. Миша, Макс и Сергей (деж.). После этого доклады возобновились; были еще: Победоносцев, Протасов и Прокопе. Вышел походить окончательно оглупевшим!
6-го мая. Понедельник.
В первый раз после свадьбы нам пришлось спать раздельно; очень скучно!
18-го мая. Суббота.
До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10½ ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12½ завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и «Славься».
Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мамá в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.
22-го июня. Суббота.
Спали опять, к большому обоюдному неудовольствию, раздельно!
8-го августа. Четверг.
Искали грибы и нашли 184 штуки в полтора часа.
/От себя: он ещё и собранные грибы считал! Впрочем, подозреваю, что это не царское дело было поручено кому-либо другому./
19-го декабря. Четверг.
Выйдя в сад, увидел моего лося, которого привезли с места охоты; он оказался лучшим по рогам — 18 отростков! Это меня очень порадовало.
1904
28-го марта. Светлое Воскресение.
В церкви пришлось похристосоваться с 280 (чел.).
29-го апреля. Четверг.
Стоял прохладный день. Утром имел только два доклада. После завтрака пошли к молебну в память Отцу! Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону.
17-го мая. Понедельник.
Гулял, убил ворону и катался в байдарке.
25-го мая. Вторник.
Гулял долго и убил 2-х ворон.
27-го мая. Четверг.
Долго гулял и убил 2-х ворон. После обеда покатались. Вечер был совсем хороший.
4-го июня. Пятница.
Катал Аликс в кресле и шлюпке. Дядя Владимир пил у нас чай. Много читал. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну.
Обедали на балконе, к вечеру стало прохладнее.
15-го июля. Четверг.
Утром П. П. Гессе принес тяжелое известие об убийстве Плеве, брошенною бомбою, в Петербурге против Варш. Вокзала. Смерть была мгновенная. Кроме него убит его кучер и ранены семь чел., в том числе командир моей роты Семеновского полка кап. Цвецинский — тяжело. В лице доброго Плеве я потерял друга и незаменимого министра вн. д. Строго Господь посещает нас Своим гневом. В такое короткое время потерять двух столь преданных и полезных слуг!
На то Его святая воля!
Тетя Маруся завтракала.
Принял Муравьева, с подробностями этого мерзкого случая. Гуляли с Мамá. Покатался с Мишей в море. Обедали на балконе — вечер был чудный.
1-го сентября. Среда.
В первый раз пришлось затопить камин. Остался дома, обидевшись на погоду.
27-го декабря. Понедельник.
Аликс, катаясь с детьми с горы на катке, опрокинулась и ушибла себя пониже спины.
1905
9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.
10-го января. Понедельник.
Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою.
19-го января. Среда.
Утомительный день.
После доклада был большой прием. Завтракали: Георгий и Минни. Принял трех раненых ниж. чин., которым дал знаки отличия Воен. ордена. Затем принял депутацию рабочих от больших фабрик и заводов Петербурга, которым сказал несколько слов по поводу последних беспорядков.
Принял Булыгина, кот. назначается мин. внутр. дел. Недолго погулял. До чая принял Сахарова: позже Витте и Гербеля. Вечером пришлось долго читать; от всего этого окончательно ослаб головою.
8-го мая. Воскресенье.
В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку.
20-го июня. Понедельник.
Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Три дня тому назад команда «Георгия Победоносца» присоединилась к «Потемкину», но скоро опомнилась, просила командира и офицеров вернуться и, раскаявшись, выдала 67 зачинщиков. «Потемкин» очутился сегодня перед Констанцой в Румынии. На «Пруте» были тоже беспорядки, прекращенные по приходе транспорта в Севастополь. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников.
После завтрака гулял и выкупался в море перед чаем. Принял Абазу. Вечером покатались. Было жарко.
12-го июля. Вторник.
С утра жизнь вошла в обычную колею. Радостно было увидеть детей, но не министров. Завтракал Александр Лейхтенбергский (деж.). Поехали на Сергиевку навестить тетю Марусю. Вернулись в 4½ и поиграли в теннис. Читал долго. Обедали в 8½ на балконе. Вечер провели дома.
27-го июля. Среда.
Днем был, к счастью, свободен — без утомительных заседаний. Играли в теннис.
10-го сентября. Суббота.
Убил дятла.
7-го октября. Пятница.
В 8½ утра отправился с Дрентельном за Настолово на охоту. День стоял холодный; пошел снег, который остался лежать. Тем не менее облава вышла веселая и удачная. Всего было убито 326 штук, из них пера 81. Мною: 1 фазанка, 1 глухарка, 12 тетеревей, 2 вальдшнепов, 3 сер. куропатки, 4 русака и 12 беляков — всего — 35 штук...
Обедали у Алека и т. Евгении. Играл с маркером яхт-клуба на биллиарде. Раз обыграл его из 4 партий.
19-го декабря. Понедельник.
Мороз немного уменьшился. Гулял долго.
В Москве, слава Богу, мятеж подавлен силою оружия.
1906
7-го января. Суббота.
В 8 час. отправился с Мишей, Петей, Треповым и Соловым по жел. дор. до переезда, и оттуда на тройках в Ропшу, на облаву в большой фазанник. Остальные охотники ждали нас там. Погода стояла теплая, но сильно мело, поэтому птица летала неудачно. Завтракали во дворце. Всего убито: 479 штук. Мною: фазанов 57, сер. куропаток 5 и беляк — итого 63.
16-го января. Понедельник.
Николаша угостил отличным завтраком в конторе. Всего убито: 626 штук (601 — фазан). Мною: 86 фазанов, русак и 3 беляка итого 90.
3-го февраля. Пятница.
Гулял; убил три вороны.
7-го июля. Пятница.
Очень занятое утро. Опоздали на полчаса на завтрак офицерам депутаций от Сибирских арм. корпусов, что происходило на ферме. Была гроза и большая духота. Гуляли вместе. Принял Горемыкина; подписал указ о роспуске Думы! Обедали у Ольги и Пети.
5-го ноября. Воскресенье.
Принял присяжного поверенного Шмакова из Москвы — истинно русского человека; он поднес мне свою книгу: «Свобода и евреи».
1907
10-го марта. Суббота.
Принял Столыпина в первый раз после его удачной речи в Думе («не запугаете»!).
1913
12-го декабря. Четверг.
После завтрака многие приставали ко мне с несносными мелкими вопросами, которые сердят и портят кровь! Погулял удачно между ливнями. Наклеивал фотографии в альбом.
1914
29-го марта. Суббота.
Ничего не делал до чая, ходил наверху и смотрел по сторонам.
Всенощная была в 6½ — все получили вербы. После обеда отлично поиграл в домино.
5-го апреля. Великая Суббота.
После чая разбирал фарфоровые яйца и писал телеграммы.
7-го мая. Среда.
Продолжал отвечать на телеграммы и, когда это занятие мне надоело, пошел гулять.
20-го июля. Воскресенье.
Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2¼ отправились на «Александрии» в Петербург и на карете прямо в Зимний дв. Подписал манифест об объявлении войны. /От себя: ещё бы не духоподъёмное событие - объявление войны!/ Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела «Спаси, Господи» и «Многая лета».
Сказал несколько слов. При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня. Затем мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа. Около 6 час. вышли на набережную и прошли к катеру через большую толпу из офицеров и публики. Вернулись в Петергоф в 7¼. Вечер провели спокойно.
24-го июля. Четверг.
Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. /От себя: Наконец, Карл! То есть царь-батюшка этого ожидал и желал.../
25-го июля. Пятница.
Утром Аликс отправилась в город. День стоял чудный. Ольга А(лександровна) завтракала со мною и младшими детьми. Погуляли вместе и нашли много грибов. Покатался до чая в Гатчине. Читал. Аликс вернулась в 7½. У Аликс болела голова.
1915
9-го сентября. Среда.
...погулял. Возвращаясь, переехал свинью, но благополучно для нее. Писал до обеда. Вечером поиграл в домино.
1916
4-го апреля. Понедельник.
Утром и вечером ходил в церковь. До 12 час. был дождь. После завтрака читал, погулял в саду и написал Аликс. Перед обедом принял морскую японскую депутацию. Вечером поиграл в домино и затем сделал puzzle.
1917
3-го марта. Пятница.
Спал долго и крепко... Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!
18-го апреля. Вторник.
За границей сегодня 1-е мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными флагами. Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу!
6-го августа.
Как только пароход пристал, начали выгружать наш багаж. Валя, комиссар и комендант отправились осматривать дома, назначенные для нас и свиты. По возвращении первого узнали, что помещения пустые, без всякой мебели, грязны и переезжать в них нельзя. Поэтому на пароходе и стали ожидать обратного привоза необходимого багажа для спанья.
Поужинали, пошутили насчет удивительной неспособности людей устраивать даже помещение и легли спать рано. /От себя: сами-то шутники были удивительно способны что-либо устраивать.../
1918
26 января. Пятница.
Решением отрядного комитета Панкратов и его помощник Никольский отстранены от занимаемых должностей, с выездом из корниловского дома! /От себя: это совпадает с версией советских источников и опровергает утверждение самого Панкратова, будто бы он уехал по собственной инициативе. Ещё, кстати, дневники Николая II опровергают содержащуюся в книге колчаковского следователя Соколова клевету о якобы невыносимых условиях содержания Романовых в ипатьевском доме./
14/27 февраля. Среда.
Приходится нам значительно сократить наши расходы на продовольствие и на прислугу, так как гофмарш.[альская] часть закрывается с 1 марта и, кроме того, пользование собственными капиталами ограничено получением каждым 600 руб. в месяц. Все эти последние дни мы были заняты высчитыванием того минимума, кот[орый] позволит сводить концы с концами.
15/28 февраля. Четверг.
По этой причине приходится расстаться со многими из людей, так как содержать всех, находящихся с нами в Тобольске, мы не можем. Это, разумеется, очень тяжело, но неизбежно. /От себя: да, очень тяжело обслуживать себя самостоятельно./
21 июня. Четверг.
Сегодня произошла смена комендантов — во время обеда пришли Белобородов и др. и объявил, что вместо Авдеева назначается тот, кот[орого] мы принимали за доктора — Юровский. Днём до чая он со своим помощником составляли опись золотым вещам — нашим и детей; большую часть (кольца, браслеты и пр.) они взяли с собой. Объяснили тем, что случилась неприятная история в нашем доме, упомянули о пропаже наших предметов. Так что убеждение, о кот[ором] я писал 28 мая, подтвердилось. Жаль Авдеева, но он виноват в том, что не удержал своих людей от воровства из сундуков в сарае.
23 июня. Суббота.
Вчера комендант Ю[ровский] принес ящичек со всеми взятыми драгоценностями, просил проверить содержимое и при нас запечатал его, оставив у нас на хранение. Погода стала прохладнее, и в спальне легче дышалось. Ю[ровский] и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас.
Не говоря об имуществе — они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что всё количество провизии стало попадать на кухню. /От себя: это доказывает, что Юровский был порядочным человеком./



Tags: Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments