Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Торговля с Германией. Часть II

Взято отсюда.

««Нам нужно оружие!»

К 1939 году Советский Союз и Германия всё еще испытывали торговую взаимозависимость: СССР нуждался в передовых технологиях, Германия остро нуждалась в сырье. Поскольку западные державы все больше отстранялись от контактов с нашей страной, Советский Союз вынужден был сокращать технологическое отставание от передовых стран за счет сближения с Германией. 15 августа 1939 года посол Германии в СССР Ф. Шуленбург передал наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову предложение правительства Третьего рейха о нормализации отношений между государствами. 17 августа, на новой встрече представителей двух государств, Молотов подчеркнул, что первостепенным шагом к улучшению политических взаимоотношений станет решение торгово-экономических вопросов[46]:

«Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения»[47].

[Читать далее]

19 августа советско-германское кредитное соглашение было подписано. Номер газеты «Правда» от 21 августа:

«19 августа после длительных переговоров, закончившихся успешно, в Берлине подписано Торгово-Кредитное Соглашение между СССР и Германией. Соглашение подписано со стороны СССР — зам. торгпреда Е. Бабариным, а с германской стороны — г. Шнур-ре. Торгово-Кредитное Соглашение предусматривает предоставление Германией СССР кредита в размере 200 миллионов германских марок, сроком на семь лет из 5 % для закупки германских товаров в течение двух лет со дня подписания Соглашения. Соглашение предусматривает также поставку товаров со стороны СССР Германии в тот же срок, т. е. в течение двух лет на сумму в 180 миллионов германских марок».

К советско-германскому соглашению прилагались три товарных списка:
Список «А» отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами в счёт кредита.
Список «Б» отдельных видов оборудования и других товаров, подлежащих поставке германскими фирмами за счёт свободных сумм текущей выручки от советского экспорта
Список «В» товаров, подлежащих поставке из СССР[48].

Советский Союз в торговых делах всегда был прямолинеен и закупал только самое необходимое и высококачественное. 21 января 1939 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(Б) №67/182, в котором предписывалось:

«Обязать тт. Микояна, Кагановича Л,М., Кагановича М.М., Тевосяна, Сергеева, Ванникова и Львова к 24 января 1939 года представить список абсолютно необходимых станков и других видов оборудования, могущих быть заказанными по германскому кредиту»[49].

С 26 октября 1939 года в Германии находилась советская делегация(48 человек, во главе с наркомом судостроения И.Ф, Тевосяном) среди членов которой были ведущие специалисты по танкостроению, артиллерии, станкостроению, военно-морскому производству[50]. Особое внимание они уделяли новейшей немецкое военной технике, также они посетили многие немецкие заводы, верфи, полигоны. В беседе с Риттером Тевосян говорил[51]:

«Нашей задачей является получить от Германии новейшие усовершенствованные образцы вооружения и оборудования. Старые типы вооружений покупать не будем. Германское правительство должно показать нам всё новое, что есть в области вооружения, и пока мы не убедимся в этом, мы не сможем дать согласие на эти поставки».

Советская делегация даже проявляла твёрдость и настойчивость, когда ей не показывали самые последние образцы военной техники. Некоторые вопросы решались даже лично с Гитлером и Герингом[52].






Что же приобрел Советский Союз? В первую очередь сотни самых современных станков. Так, фирма «А.Вирт» предоставила многорезцовые станки GSAB-2, предназначенные для черновой обработки снарядов диаметром от 100 до 250 мм, четырехшпиндельные специальные полуавтоматы VGDm-1 и VGDm-2 для обработки мин диаметром 50-80 мм и 80-100 мм. У фирмы «Хассе Верде» заказали трехшпиндельные резьбофрезерные станки ADFG-III, станки RD III MS[53]. Также приобрели станки для расточки орудийных стволов, обработки крупных гребных валов для военно-морских судов[54]. По данным немецкой статистики, в 1940-1941 годах Германия поставила в СССР 6430 металлорежущих станков на сумму 85,4 млн. марок[55]. Только за 1939 год весь импорт металлорежущих станков в СССР составил 3458 штук[56]. Закупки немецких станков были столь масштабными, что сама немецкая промышленность начала испытывать дефицит станков[57]:

«Вследствие недостаточной подготовки к мобилизации экономики положение со станками продолжало оставаться неудовлетворительным. Некоторые станки удалось получить через нейтральные страны (Швейцария, Швеция). В военной промышленности пришлось создать органы, на которые возлагалась задача распределения машинного оборудования».

Немецкое оборудование серьезным образом усиливало советский военный потенциал. Германские разработки применялись в производстве вооружений, боеприпасов, в машиностроении, электронике, химической промышленности и металлургии[58]. Нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин вспоминал[59]:

«В 1939 году были выделены фонды в валюте для закупки импортного оборудования и дано соответствующее задание Наркомату внешней торговли разместить заказы за границей по нашей спецификации с минимальными сроками доставки. Работники Внешторга оперативно закупили многое из того, что мы просили. И это помогло оснастить уникальным оборудованием, которое в нашей стране не производилось, наши заводы, что сыграло свою роль в налаживании массового производства новой авиационной техники».

Если же говорить о приобретенном вооружении, то сухопутные войска получили две тяжелые 211-мм полевые гаубицы, батарею 105-мм зенитных пушек производства завода Шкода с боекомплектом, средний танк Т-III, 3 полугусеничных тягача, приборы управления огнём, дальномеры, прожекторы[60].
ВВС получили 5 самолётов «Хейнкель-100», 2 «Юнкерс-88», 2 «Дорнье-215», 6 «Брюккер В.И.-131» и «Брюккер В.И,-133», 3 «Фокке-вульф-58», 2 «Юнкерс-207», 5 «Мессершмитт-109», 5 «Мессершмитт-110». Все типы самолетов поставлялись с запасными моторами и запчастями[61]. В июне 1940 года фирмой Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg A.G. советскому внешнеторговому объединению «Машиноимпорт» были проданы семь дизельных двигателей G7Z52/70 мощностью 2200 л.с. и тринадцать типа G7V74 мощностью 1500 л.с., изучение которых способствовало развитию отечественного двигателестроения[62]. Полученная техника тщательно исследовалась, немецкие технические решения успешно внедрялись в советскую авиапромышленность. Например, советские самолеты СБ, Ар-2 и Пе-2 использовали автомат ввода и вывода самолета из пикирования скопированный с автомата установленного на Ju-88. Вместо жёстких сварных баков стали использовать фибровые протектированные, которые устанавливались на СБ, Су-2, Як-1. Был создан двухступенчатый центробежный нагнетатель, по типу немецкого на двигателе DB 601A, что обеспечило бо́льшую высотность полета[63]. Количество мелких конструкторских решений перенятых у немцев исчисляется сотнями, начиная с с быстросъемных коков винта до новейших бомбовых прицелов и визиров. В 1940 году на самолеты МиГ-1, СК-3 и ТИС планировали установить систему аварийного выпуска закрылков и автоматический предкрылок по типу механизации крыла немецких He-100 и Bf-109. Кроме того, военные стали требовать обязательно устанавливать на борту радиосвязное оборудование[64].
Что касается Военно-морского флота, то самым крупным приобретением стал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов», который переименовали в «Петропавловск». Крейсер достроили в Ленинграде, на Балтийском судостроительном заводе. «Петропавловск» прошел всю Великую Отечественную войну, был серьезно поврежден в 1941[65], но вернулся в строй в 1942 году[66], в 1944 году принимал активнейшее участие в снятии блокады Ленинграда вместе с другими кораблями Балтийского флота[67].

Остальными приобретениями ВМФ стали: моторы для катеров, гребные валы, рулевые машины, насосы, аккумуляторные батареи для подводных лодок, компрессоры высокого давления, орудийные корабельные башни, 88-миллиметровая пушка для подводных лодок, чертежи 406- и 280-миллиметровых трёхорудийных корабельных башен, дальномеры, перископы, бомбомёты с боекомплектом, гидроакустическая аппаратура, магнитные компасы и т.д.[68]
Среди прочего Советский Союз приобрел: 20 прессов для отжима гильз, оборудование для лабораторий, костюмы химзащиты, в том числе огнестойкие, противогазы, фильтропоглотительные установки, автомашину для дегазации, кислородно-регенеративную установку для газоубежищ, портативные приборы для определения отравляющих веществ, антикоррозийные и огнеупорные краски, корабельные краски против обрастания, образцы синтетического каучука и т.д.[69]
Можно заключить, что благодаря этим закупкам СССР смог освоить массовое высокотехнологичное производство новейших образцов вооружения в необходимых количествах. Экономический и военный потенциал Советского Союза за 1939-1941 вырос гораздо больше чем у Германии, произошло техническое перевооружение армии и флота, что позволило достаточно эффективно вступить в войну.

ФФинансовые вопросы

Что же получила Германия от торговых соглашений с Советским Союзом? За период с декабря 1939 года по конец мая 1941 года Германия импортировала из СССР[70]: нефтепродуктов — 1000 тыс. тонн (95 млн. марок), зерно — 1600 тыс. тонн (250 млн. марок), хлопок — 111 тыс. тонн (100 млн. марок), жмыхи — 36 тыс. тонн (6,4 млн. марок), лён — 10 тыс. тонн (14,7 млн. марок), лесоматериалы — н/д (41,3 млн. марок), никель — 1,8 тыс. тонн (8,1 млн. марок), марганцевая руда — 185 тыс. тонн (7,6 млн. марок), хромовая руда — 23 тыс. тонн (2 млн. марок), фосфаты — 214 тыс. тонн (6 млн. марок). Также было продано металлов(железного лома) на сумму 17,5 млн. марок и пушнинына 10 млн. марок.

А каковы цифры ежемесячных поставок? Приведу данные немецкой статистики о ежемесячных взаимных поставках, в млн. марок (слева из СССР, справа из Германии)[71]:
1940 год
Февраль:
10,2 — 1,8
Март: 9,7 — 2,6
Апрель: 16,7 — 8,1
Май: 21,7 — 15,1
Июнь: 34,2 — 30,8
Июль: 26,6 — 25,8
Август: 67,6 — 24,8
Сентябрь: 94,6 — 19,9
Октябрь: 42,4 — 14,2
Ноябрь: 28 — 25
Декабрь: 27 — 37,7

1941 год
Январь:
24 — 29,6
Февраль: 19,9 — 19,4
Март: 31,4 — 20,6
Апрель: 22,2 — 51
Май: 50,6 — 47,1
Июнь: 58 — 53,2

Как мы видим, взаимные поставки по обязательствам продолжались вплоть до самого начала войны. Нередко случалось так, что на границе происходили сбои с поставками и настоящие заторы, которые ликвидировались усилиями работников наркоматов[72]. Если поставки из Третьего рейха выбивались из графика и отставали от советских более чем на 20%, то согласно соглашению от 11 февраля 1940 года СССР имел право временно приостановить свои поставки[73]. Так, например, 1 апреля СССР приостановил поставки нефтепродуктов и зерна из-за задержек немцев по отправке в СССР закупленных ранее самолетов «Дорнье-215», «Хейнкель-100» и «Мессершмитт-110» (в общем количестве 28 штук). Из-за задержек поставок немецких товаров для выравнивания баланса товарообмена Германия передала Советскому Союзу золота на сумму 44,7 млн. марок[74].

Если подвести итог торгово-экономических отношений между СССР и Германией, то получаем:
Со стороны СССР, млн. марок:
Поставлено товаров с августа 1939 по июнь 1941 года — 671,9
Транспортные услуги по транзиту немецких товаров — 84,5
Итого: 756,4

Со стороны Германии, млн. марок:
Поставлено товаров с августа 1939 по июнь 1941 года — 462,3
Уплачено золота для выравнивания платёжного баланса — 44,7
Непогашенный советский долг по кредиту 1935 года — 151,2
Итого: 658.2

Таким образом можем заключить, что баланс оказался не в нашу пользу, однако убыток был невелик — менее 13% (12,985% если быть точным, или 98,2 млн. марок).
В 1940 году поставки из СССР составляли всего 7,6% общей суммы германского импорта, а поставки в СССР — 4,5% германского экспорта, в следующем году — соответственно 6,3% и 6,6%[75]. В импорте Германии СССР занимал 5-е место после Италии, Дании, Румынии и Голландии[76].
Полученные от СССР ресурсы Германия быстро израсходовала, а вот накопленные Советским Союзом в ходе торговых соглашений и «дипломатических игр» стратегические ресурсы сыграли ключевую роль в победе СССР в Великой Отечественной войне. Германия рассчитывала, что СССР просто не успеет воспользоваться новейшими технологиями и оборудованием.
А.И. Шахурин:

«Зная, что война с нами не за горами, фашистское руководство, видимо, считало, что мы уже ничего не успеем сделать. Во всяком случае, подобное тому, что у них есть»[77].

Такого же мнения придерживается и фон Штрандман:

«Для Гитлера, по-видимому, решающими оказались стратегические доводы. В противном случае трудно было бы понять, почему он согласился снабжать Советский Союз самой последней военной технологией, зная, что он собирается напасть на него в не очень далёком будущем. И, кроме того, у него было довольно низкое мнение о технических возможностях России — предубеждение, подтверждённое во время войны с Финляндией. Он также допускал, что произойдёт некоторая задержка, прежде чем Россия сможет использовать технологическое преимущество от получения немецкого оружия»[78].

В конечном итоге торговое сотрудничество оказалось более выгодным тому, кто победил в войне — Советскому Союзу.

ВВыводы:

— В 30-е годы с Германией торговало большинство наиболее развитых государств мира
— Главными виновниками в финансировании и развитии военной машины Гитлеровской Германии стали западные демократии — США и Англия
— Американские и английские промышленники и банкиры всячески поощряли милитаризацию Германии и даже имели частную собственность на территории Третьего рейха
— Снабжение Германии сырьем со стороны «союзников» не прекращалось даже во время войны
— СССР был вынужден пойти на сближение с Германией для скорейшего устранения технологического отставания от ведущих держав
— СССР заполучил огромное количество военных технологий, промышленное оборудование и аппаратуру, которые позволили нарастить достаточные производственные мощности для создания самых современных образцов вооружений
— Благодаря торгово-экономическому сотрудничеству существенно вырос военный и промышленный потенциал Советского Союза, а у Германии срывались планы по подготовке к войне

ППримечания

[1] Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2003. С.166.
[2] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии (1933-1935 гг.). М., 1958. С.125.
[3] Там же. С.126
[4] Там же.
[5] Там же. С.57.
[6] Там же. С.83.
[7] Там же. С.96.
[8] Там же. С.62.
[9] Там же. С.73.
[10] Там же. С.75.
[11] Там же. С.131-132.
[12] Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск, 1993. С. 118.
[13] Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии. 1933-1936. М., 1956. С.33.
[14] Челышев И.А. СССР-Франция: трудные годы 1938-1941. М., 1999. С.251-252.
[15] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии… С.98; Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. Статистический обзор. М., 1960. С.528, 529.
[16] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии… С.115.
[17] Там же. С.124.
[18] Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии… С.35.
[19] Челышев И.А. СССР-Франция: трудные годы… С.251.
[20] Хайэм Ч. Торговля с врагом/ Пер. с англ. М.,1985. С.66.
[21] Там же. С.92.
[22] Предисловие Матвеева В.А // Хайэм Ч. Торговля с врагом. М., 1985. С.9-10.
[23] Хайэм Ч. Торговля с врагом... С.16-17.
[24] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии… С.128.
[25] Там же.
[26] Эмери Л. Моя политическая жизнь / Сокр. пер. с англ. А.О. Зелениной, С.О. Митиной и А.Л. Миранского. М., 1960. С.587.
[27] Р. Эпперсон, «Невидимая рука»... , с. 294
[28] Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии... С.185.
[29] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии… С.147
[30] Там же. С.146.
[31] Там же. С.145-146.
[32] Там же. С.146.
[33] Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии…С.63-64.
[34] Там же. С.63.
[35] Размеров В.В Экономическая подготовка гитлеровской агрессии… С.150.
[36] Хайэм Ч. Торговля с врагом…С.15-16.
[37] Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. Статистический обзор. М., 1960. С.301, 334, 471, 544, 551, 782, 786, 1068, 1073.
[38] Там же. С.21, 23.
[39] Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва - Берлин, 1920-1933 гг. М., 2001. С.314.
[40] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.54.
[41] Там же. С.55.
[42] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.14.
[43] Там же.
[44] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.55-56.
[45] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.14.
[46] Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.2. С.270.
[47] Там же. С.273.
[48] Там же. С.284-288.
[49] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.57.
[50] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.17.
[51] Сиполс В.Я. Тайны дипломатические: канун Великой Отечественной войны 1939-1941. М., 1997. С.327.
[52] Там же.
[53] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.60-61.
[54] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.15.
[55] Сиполс В.Я. Тайны дипломатические… С.339.
[56] Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. … С.368.
[57] Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии… С.250.
[58] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.60.
[59] Шахурин А.И. Крылья победы. Изд. 3-е, доп. М., 1990. С.108.
[60] Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.2. С.404.
[61] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.20.
[62] Журавель В.А. Технологии Третьего рейха на службе СССР// История науки и техники. 2002. №5. С.58-59.
[63] Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. М., 2000. С.158.
[64] Там же. С.159.
[65] Монахов А.С. Непотопляемые крейсера// На стапелях под огнём. Сборник воспоминаний и очерков. Л., 1986. С.152.
[66] Там же. С.152-153.
[67] Там же. С.155.
[68] Сиполс В.Я. Тайны дипломатические... С.338.
[69] Там же.
[70] Там же. С.337.
[71] Там же. С.331, 333, 337.
[72] Шахурин А.И. Крылья победы… С.108.
[73] Сиполс В.Я. Тайны дипломатические... С.330.
[74] Шевяков А.А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы// Социологические исследования. 1995. №5. С.23.
[75] Фон Штрандман Х.П. Обостряющиеся парадоксы: Гитлер, Сталин и германо-советские экономические связи. 1939-1941// Война и политика, 1939-1941. М., 1999. С.367.
[76] Сиполс В.Я. Тайны дипломатические... С.334.
[77] Шахурин А.И. Крылья победы…С.99-100.
[78] Фон Штрандман Х.П. Обостряющиеся парадоксы: Гитлер, Сталин и германо-советские экономические связи. 1939-1941// Война и политика, 1939-1941. М., 1999. С.374.


Tags: Фашистский меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments