Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Об отношении немцев к другим нациям

Из материалов Нюрнбергского процесса.

Из записи речи рейхсфюрера СС Гиммлера, произнесенной 4 октября 1943 г. в Познани перед группой генералов СС
Как живут русские, как живут чехи, мне совершенно безразлично. Все то, что у других наций принадлежит к хорошей крови, подобной нашей, мы себе возьмем, похищая для этого, если необходимо, их детей и воспитывая этих детей у себя. Вопрос о том, живут ли нации в довольстве или живут в голоде, интересует меня только постольку, поскольку нам необходим рабский труд для нашей культуры, в ином отношении он не представлял бы для меня никакого интереса. Погибнут ли десять тысяч русских баб от изнурения во время рытья противотанковых рвов, меня не интересует. Для меня важно только одно — когда этот ров будет закончен для Германии.

[Читать далее]Из совершенно секретного меморандума, подготовленного 12 июня 1944 г. для министерства оккупированных Восточных территорий
Армейская группа «Центр» хочет захватить 40—50 тысяч юношей в возрасте от 10 до 14 лет, которые находятся на захваченной территории и привезти их в империю...
Имеются намерения использовать этих юношей в первую очередь... на германских ремесленных работах в качестве учеников, которые после двух лет обучения будут превращены в квалифицированных рабочих. Это должно быть организовано через посредство как технических, так и других учреждений, а именно — организацию Тодт. Это мероприятие приветствуется германскими ремесленниками, так как оно представляет собой решающее мероприятие, которое урегулировало бы вопрос недостатка рабочей силы...
Это мероприятие ставит своей целью не только предотвратить усиление вражеской военной мощи, но и сократить его биологические потенциалы с точки зрения перспектив на будущее; за эти идеи высказались не только имперский руководитель СС, но также и сам фюрер.

Из инструкции комендантам концентрационных лагерей
...4. Комендант лагеря несет всю ответственность за использование лиц, пригодных для работы. Это использование должно быть в полном смысле этого слова выматывающим с целью добиться наибольшей производительности труда. Задания устанавливаются только главой департамента «Д» в централизованном порядке. Комендантам лагерей запрещается соглашаться выполнять по их собственной инициативе работы, предложенные третьими лицами, или вести переговоры об этом.
5. Рабочий день не ограничен. Продолжительность рабочего дня определяется видом предприятия и характером работы. Продолжительность рабочего дня устанавливается только лишь комендантами лагерей.
6. Любые условия, которые могут привести к сокращению рабочего дня (как то: еда, поверки и т.д.), должны быть сокращены до минимума. Запрещено совершать длительные переходы к месту работы, а также запрещено делать вечерние перерывы только для принятия пищи...

Из «Указания по обращению с иностранными рабочими из гражданского населения, находящимися в Империи»
Восточные рабочие носят знак «ост» (прямоугольник с бледноголубой окантовкой, на синем фоне белыми буквами написано слово «ОСТ»)...
Не делать йикакой разницы между украинцами, кавказцами, армянами и т.д.
1) Восточных рабочих содержать в закрытых лагерях, построенных специально как лагери для рабочих, под постоянной охраной часовых и начальника лагеря.
На мелких сельскохозяйственных предприятиях или в единоличных хозяйствах, где разрешено использование восточной рабочей силы, может быть разрешено помещать рабочих вне лагеря в хорошо запирающемся помещении, где есть немец-мужчина, который может взять на себя функции контроля.
2) Половая связь между немцами и восточными рабочими запрещена и карается для восточных рабочих смертью, для немцев — отправкой в концентрационный лагерь.
3) Посещение церкви восточным рабочим запрещено, духовная опека со стороны немцев не разрешается...
5) Восточные рабочие, используемые индивидуально в сельскохозяйственной местности, должны проводить свой досуг в хозяйстве работонанимателя; разрешение на отлучку под соответствующим немецким надзором должно предоставляться в известной степени как поощрение.
Восточные рабочие имеют право пойти к врачу только в сопровождении немцев...

Из «Памятки домашним хозяйкам об использовании восточных работниц в городских и сельских домашних хозяйствах»
Всякий иностранец по личному поведению и политическим взглядам каждого немца судит об убеждении всего нашего народа. Иностранные работницы должны видеть в домашней хозяйке и в членах ее семьи достойных представителей немецкого народа.
Вопросы нашей национальной жизни (как, например, разговоры о трудностях и заботах, обусловленных войной) не должны затрагиваться в присутствии этих иностранных работниц.
В своем отношении к восточной работнице немецкая семья должна учитывать условия военного времени и, естественно, избегать неуместного сближения с нею...
Если в исключительных случаях в одном и том же домашнем хозяйстве используются одновременно немецкие домашние работницы и восточные работницы, то немецкой домашней работнице следует поручить преимущественно задачи обслуживания семьи, а также поручить ей надзор за восточной работницей.
Немецкие домашние работницы должны быть во всех отношениях в привилегированном положении...
Глава семьи обязан немедленно после приема на работу в свое домашнее хозяйство восточной работницы зарегистрировать ее в полиции.
Восточные работницы обязаны носить на своей верхней одежде на правой стороне груди знак «ост». Этот знак можно получить при регистрации работницы в полиции.
Если вследствие длительного отсутствия членов семьи невозможно осуществление надзора над восточной работницей в домашнем хозяйстве, об этом следуете немедленно известить трудовое управление, с тем-, чтобы в случае необходимости восточная работница могла быть на это время использована в другом месте.
...Восточные работницы, используемые в домашнем хозяйстве в империи, находятся в специфических трудовых условиях. Немецкие положения, касающиеся условий труда и правил охраны труда, относятся к ним лишь постольку, поскольку на этот счет будут даны специальные указания...
...Права на свободное время восточные работницы не имеют. Восточные работницы имеют право находиться за пределами домашнего хозяйства лишь для выполнения обязанностей, связанных с потребностями домашнего, хозяйства.
Однако при хорошем поведении в качестве вознаграждения им может быть предоставлена возможность один раз в неделю в течение трех часов находиться без работы за пределами домашнего хозяйства. Эта прогулка должна заканчиваться до наступления темноты, во всяком случае не позднее 20 часов.
Посещение ресторанов, кино, театров и других заведений запрещается. Не разрешается также посещение церквей...
...восточные работницы, используемые в домашнем хозяйстве, мобилизуются на неопределенное время...
§12: Немец не должен жить в одной комнате с восточной работницей...
...§14: ...одежда, как правило, восточной работнице не предоставляется...

Из «Политического отчета» профессора биологопалеонтологического института государственного университета в Познани доктора Пауля В. Томсона от 19 октября 1942 г.
Хотя здесь, на востоке, на меня возложены чисто научные задачи, я чувствую себя обязанным присоединить к моему деловому докладу общий политический отчет. Я должен откровенно и честно заявить, что я возвращаюсь на родину с самыми тяжелыми впечатлениями.
В этот час, когда решается судьба нашего народа, каждая ошибка может иметь роковые последствия.
С польским или чешским вопросом мы можем разделаться, на это хватит биологических сил нашего народа. Такие маленькие национальности, как эстонцы, латыши и литовцы, должны либо приспособиться к нам, либо погибнуть.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Немцы, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments