Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Вячеслав Никонов о Тухачевском

Из книги Вячеслава Никонова "Молотов".

11 января 1930 года Тухачевский написал докладную записку на имя Ворошилова: с учетом внешних вызовов к концу пятилетки РККА должна насчитывать 260 стрелковых и кавалерийских дивизий, 50 дивизий артиллерии и минометов, 40 тысяч танков и 50 тысяч самолетов. Начальник Генштаба Борис Шапошников ответил, что это потребует армии численностью больше 11 миллионов человек, призыва всего мужского населения от 14 до 45 лет, выпуска 1500 пушек в месяц; оборонные ассигнования в объеме почти 60 миллиардов рублей за пятилетку (было запланировано 2,5 миллиарда). Ворошилов проинформировал Сталина, который заключил: «Осуществить такой “план” - значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции».
...
Вряд ли Тухачевского, получившего в годы Гражданской войны пять орденов за личное мужество, можно было так быстро чем-то запугать. Он полностью признается в заговоре, но будет отрицать обвинения в шпионаже.

/От себя: дочь Тухачевского утверждает, что отец согласился подписать показания, когда следователь привел к нему её, 13–летнюю, и обещал истязать девочку. Тухачевский ответил: «Уведите её. Я всё подпишу». Выходит, хитрый маршал обманул следователя, подписав не всё?/

Tags: Репрессии, Тухачевский, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments