Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. М. Спирин о колчаковщине и интервенции. Часть II

Из книги Леонида Михайловича Спирина "Разгром армии Колчака".

Сначала крестьяне Сибири встали за Советскую власть, за большевиков, когда демобилизованные солдаты принесли туда весть о мире и о земле. Но когда Советская власть заключила Брестский мир, «оскорбив» самые глубокие мелкобуржуазные чувства, а затем перешла к установлению твердой монополии на хлеб, к беспощадной борьбе со спекуляцией, к изъятию хлебных излишков, тогда зажиточные сибирские крестьяне выступили против большевиков. Они поверили эсерам н меньшевикам, их лозунгу «свободной торговли». Крестьянин-собственник, мелкий буржуа, который боялся диктатуры пролетариата и пытался нажиться на продаже хлеба голодному населению, взял верх над крестьянином-тружеником.

«Диктатура пролетариата не понравилась крестьянам особенно там, — писал В. И. Ленин, — где больше всего излишков хлеба, когда большевики показали, что будут строго и властно добиваться передачи этих излишков государству по твердым иенам. Крестьянство Урала, Сибири, Украины поворачивает к Колчаку и Деникину».

Требовалось время, нужна была огромная работа среди крестьян, чтобы разъяснить им предательскую роль эсеров и меньшевиков, обманувших их фальшивыми фразами, чтобы они поняли суть колчаковщины. А самое главное, требовался опыт, который позволил бы крестьянам на себе испытать ту и другую власть, все взвесить и сделать выбор между диктатурой буржуазии и диктатурой пролетариата.

[Читать далее]

Еще в октябре 1918 г. в Омск прибыло много иностранцев. С приходом Колчака к власти число их беспрерывно возрастало. В Омске находились гражданские и военные официальные представители Антанты всех рангов, а также представители различных организаций, торговых н промышленных фирм, контор, агентств, газет и т. д.

Англию представляли высокий комиссар Эллиот и генерал Нокс, Францию— такой же высокий комиссар Реньо (позже де Мартель) и генерал Жанен. От США были генеральный консул Гаррис, имевший в своем подчинении консулов во всех крупных городах Урала. Сибири и Дальнего Востока, и майор Скайлор. Япония была представлена генеральным консулом Мацушима, ее военную миссию возглавлял полковник Фукуда.

В Омске можно было видеть военных в английской, французской, американской, японской, чешской, итальянской. польской, сербской и румынской формах. Эта огромная армия официальных н полуофициальных представителей государств Антанты и войска интервентов и были хозяевами положения на востоке России.

Империалисты Антанты, помогая белогвардейцам создавать армию, решили полностью прибрать ее к своим рукам. Прибывший в конце 1918 г. в Омск генерал Жанен предъявил Колчаку свои полномочия, данные ему Парижем и Лондоном. В привезенной им инструкции указывалось, что на генерала Жанена возлагается командование всеми войсками интервентов и белогвардейцев на востоке России. В случае нежелания белогвардейцев поставить свои войска под командование Жанена ему предлагалось не церемониться и сделать соответствующий нажим. В инструкции по этому поводу говорилось: «Вам надлежит, в случае надобности, пригрозить им, что иначе они лишатся военной и материальной помощи союзников»

Прямолинейность интервентов обескуражила Колчака.

Открытое согласие на передачу армии под командование Жанена означало полное разоблачение белогвардейцев. Начались переговоры между Колчаком и Антантой. Белогвардейцы молили своих «спасителей», чтобы те не выдавали их с головой. 

Империалисты Антанты поняли нецелесообразность своего плана и изменили решение. В январе 1919 г. было подписано соглашение, в котором говорилось, что представитель высшего межсоюзного командования генерал Жанен вступает в исполнение своих обязанностей в качестве главнокомандующего войсками союзных государств, т. е. интервентов, на востоке России и в Западной Сибири. Колчак же оставался главнокомандующим белогвардейскими армиями, но обязан был все оперативные действия согласовывать с Жаненом. Одновременно генерал Нокс назначался руководителем тыла н снабжения колчаковских армий оружием и другими военными материалами, которые поставлялись белогвардейцам государствами Антанты.

Полновластными хозяевами чувствовали себя интервенты в тылу. Их войска расположились на огромном пространстве от Урала до Владивостока. К западу от Байкала находились английские, французские, итальянские, чехословацкие, польские, сербские и румынские части. К востоку от Байкала в шахматном порядке расположились американские и японские полки. Главнокомандующим интервенционистскими войсками на Дальнем Востоке формально числился японский генерал Отани. Фактически же как японские, так и американские части действовали самостоятельно. Чтобы закрепить свое положение в Сибири и на Дальнем Востоке, интервенты захватили Сибирскую железную дорогу. По этой магистрали шло все снабжение колчаковских армий. Она представляла собой главный экономический нерв восточных районов. Прервать его — значило лишить жизни весь белогвардейский организм. «Тот, кто контролирует Сибирскую железную дорогу, контролирует всю Сибирь», — писала в январе 1919 г. английская газета «Таймс».

В эксплуатации железной дороги были заинтересованы все государства Антанты. Поэтому было решено создать единый орган управления.

В марте 1919 г. было подписано окончательное соглашение о Сибирской железнодорожной магистрали. Управление дорогой передавалось межсоюзному комитету, куда вошли представители всех государств, которые имели свои войска на востоке России. Председателем комитета назначался инженер Леонид Устругов. Фактически же вся власть над дорогой передавалась главе технического совета межсоюзного комитета американцу Джону Стивенсу. Охрана железной дороги на всем ее протяжении от Омска до Владивостока поручалась войскам интервентов.

Выполняя волю своих хозяев, Колчак в одном из первых своих декретов признал все долги царского и Временного буржуазного правительств. В 1917 г. они составляли более 16 млрд. руб. Это означало, что белогвардейцы вновь пытались бросить страну в кабалу иностранному капиталу и взвалить на плечи трудящихся непомерный гнет.

Империалисты не замедлили воспользоваться этим. Японская газета «Ници-ници» писала в декабре 1918 г.:

«В силу сложившихся обстоятельств Япония должна взыскать как можно скорее все долги, в частности — с России 300 млн. Если Россия не может уплатить сейчас наличными, то Япония должна настоять на каком-либо другом виде расчета». 

В счет уплаты долгов и помощи, оказываемой интервентами Колчаку, началось разграбление богатств Урала, Сибири и Дальнего Востока. Белогвардейцы предоставили Японии права на постройку железных дорог на Дальнем Востоке. К финансированию этого строительства был привлечен «Иокогама Спеши банк». Начались переговоры о предоставлении Японии сахалинского угля и Черемховских копий. Японские империалисты развили активную деятельность по экономическому закабалению Дальнего Востока. Вслед за войсками сюда хлынули официальные финансовые и торговые миссии, представители монополий и мелких частных фирм. Все они орудовали под защитой штыков интервентов. 24 января 1919 г. в штабе японских войск во Владивостоке состоялось совещание представителей пяти крупнейших японских фирм, на котором был обсужден вопрос о создании синдиката для работы в Сибири и выработан план действий. Буржуазия Японии начала скупать за бесценок фабрики, заводы, горные предприятия, пароходы, мельницы, дома. Дело доходило до покупки целых электростанций.

Так шла распродажа страны иностранным империалистам. В. И. Ленин говорил в 1918 г., что «когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продает родину н вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами».

Большие привилегии белогвардейцы предоставили США в области торговли и в вывозе важнейших видов сырья. Американские империалисты были особенно заинтересованы в Дальнем Востоке и Сибири. Перед первой мировой войной и особенно во время нее американские монополии значительно расширили и укрепили свои позиции на востоке России. Американские фирмы по продаже сельскохозяйственных машин: Международная компания, общество Эльворти, товарищество Сталль и др.— безраздельно господствовали в сельском хозяйстве Сибири. Они получали миллионные прибыли и держали в своих руках значительную часть крестьянства, продавая ему в кредит машины и запасные части к ним. Империалисты Америки использовали все средства, чтобы занять господствующее положение в экономике Дальнего Востока и Сибири, в том числе различного рода экспедиции, делегации, миссии, молодежные организации и Красный Крест. О созданном американцами Христианском союзе молодых людей (ХСМЛ), или «христианских мальчиках», как их называли в Сибири, начальник особого отделения ставки Колчака в начале лета 1919 г. доносил: «Из скрытой работы союза надо отнести осведомительную работу по экономическим вопросам. Америка смотрит на ХСМЛ, как на известного рода авангард своей экономической компании, высылаемый, во-первых, в целях широкой разведки как быта и настроения населения, а также экономического состояния и положения страны... В союзе великолепно организована осведомительная часть, которая сообщает в Америку все необходимые сведения о той стране, в которой работает». Этот союз широко использовался для получения политических н чисто военных сведений.

Для осуществления экономического закабаления русского Востока в США в конце 1918 г. была создана специальная компания — «Русское отделение военно-торгового совета». Во главе компании стояли крупнейшие монополисты Америки: Штраус, Мак-Кормик н др.

Американцы начали с того, что открыли во всех крупных городах Дальнего Востока н Сибири филиалы многих своих фирм, а во Владивостоке — отделения крупнейших банков. Монополисты стали за бесценок скупать пушнину, кожи н другое сырье и вывозить его в Америку, наживая огромные состояния. Только одна фирма «Вульфсон энд компани» закупила много сотен тысяч шкурок дорогостоящей пушнины, в том числе десятки тысяч черно-бурой лисы и песца.

Колчаковское правительство щедро выдавало разрешения на вывоз сырья. Только с мая по сентябрь 1919 г. комитет внешней торговли выдал наряды на отправление грузов за границу в количестве 1050 вагонов, на сумму более млрд. руб. Но это была только небольшая часть того, что фактически вывозилось из Сибири и Дальнего Востока. Еще больше было вывезено контрабандой. Огромное количество пушнины вывезли американцы н японцы на воровских шхунах из Чукотского края, прибегая при этом к массовому спаиванию коренного населения. Белогвардейская газета «Русский экономист» писала летом 1919 г.: «И хотя нашими законами ввоз спирта был воспрещен, но для американцев законы не имеются. Они ввозят контрабандно огромное количество спирта, спаивают поселок и за гроши скупают, выменивая на водку, огромные количества самой ценной пушнины». Одна из американских газет также указывала весной 1919 г.: «Американцы едут в Сибирь не для торговли, не для работы и помощи русскому населению, а для быстрого обогащения и легкой наживы. Пароходы фрахтуются один за другим в Ном н в Анадырь. Большей частью это подонки американцев, неудачные дельцы, прогоревшие содержатели притонов, сыщики, пьяницы, старые золотоискатели с прошлым и т. п.».

Иностранцы развили усиленную спекуляцию. Некий американец Мартин Кац путем систематических спекулятивных сделок во Владивостоке нажил огромное состояние. Последняя его сделка относилась к 29 августа 1919 г., когда он купил большую партию риса по 125 руб. за пуд, а на следующий же день продал рис по 175 руб. за пуд. Анализируя подобные факты, газета «Русский экономист» писала: «Обращает на себя внимание тот факт, что американцы наживают в России 4000% годовых».

В грабеже русского Востока участвовали также империалисты Англии и Франции. Однако положение Англии и Франции было несколько иным, чем ее партнеров.

Истощенные войной с Германией и оказавшиеся в полной финансовой зависимости от Америки эти государства не в состоянии были успешно конкурировать ни с Японией, ни, тем более, с США. Поэтому они прежде всего преследовали цель — сохранить свои капиталы, вложенные в промышленность Урала и банки Сибири еще до Октябрьской революции.

До 1917 г. французский капитал составлял 65% всего капитала Русско-азиатского банка. 20 04 Сибирского торгового байка н Русского торгово-промышленного банка. Англичане располагали почти одной третью капиталов Русского торгово-промышленного банка. Белогвардейцы гарантировали им возмещение убытков.

Председатель Кыштымской корпорации Скотт, выступая в конце 1918 г. на общем собрании акционеров, заявил, что, несмотря на все убытки, понесенные компанией из-за большевиков, он надеется, что с Укреплением белогвардейского правительства в Сибири дела корпорации пойдут нормально. Он с удовлетворением отмечал, что «сибирское правительство признало право компании на возмещение убытков, причиненных большевиками».

Но как ни значительны были позиции этих государств на востоке России, главные же экономические интересы Англии и Франции находились на юге России и на Кавказе. Здесь были их основные капиталовложения, сделанные до революции. Поэтому не случайно, что при составлении плана расчленения России государствами Антанты главными сферами влияния Англии и Франции оказались районы Южной России, а США и Японии — Сибирь и Дальний Восток. В силу этого предусматривалось, что Америка будет главным поставщиком в снабжении колчаковских армий.

За оружие и другие материалы, получаемые от государств Антанты, колчаковцы платили также и золотом. Золотой запас Советской республики, захваченный летом 1918 г. белочехами в Казани н переданный затем Колчаку, нещадно расхищался. В 1919 г. Англии было передано 2883 пуда золота, Японии — 2672, США — 2118, Франции — 1225, а всего — более 9200 пудов.

Согласованные в известной мере общие действия Антанты в борьбе с Советской республикой отнюдь не исключали больших противоречий между интервентами. Преследуя цель уничтожения рабоче-крестьянского государства, каждая из капиталистических держав стремилась больше урвать для себя, занять господствующее положение на захваченных землях н ослабить своих партнеров по совместному грабежу. Наиболее острые противоречия на Дальнем Востоке, отражавшие борьбу за господство на Тихом океане, существовали между США и Японией. Каждое из этих государств стремилось захватить лучшие источники сырья и рынки сбыта, подчинить своему влиянию край, поставить колчаковцев в наибольшую зависимость от себя.

В этом отношении интересны такие факты. Вскоре после захвата Колчаком власти Япония предложила послать в Омск для охраны правительства два своих полка, рассчитывая этим оказывать постоянное давление на белогвардейцев. Однако в это немедленно вмешалась Америка. Ее поддержали Англия и Франция, и Колчак отказал Японии. Но японская военщина на этом не успокоилась. Она немедленно использовала своего ставленника Семенова, и последний отказался признать Колчака. Когда и это не подействовало, японцы заставили Семенова на время прервать железнодорожное сообщение между Владивостоком и Омском и конфисковать ряд грузов. В частности, Семеновым было конфисковано 10 тыс. шкурок черно-бурой лисицы н песца, закупленных американской фирмой Вульфсон. Рассвирепевший Колчак, не понимая в первое время причины непослушания Семенова, издал приказ о смещении его со всех должностей и решил было отправить против атамана-головореза военную экспедицию под командованием генерала Волкова. Но японцы заявили, что они не допустят экспедиции. В инцидент с Семеновым вмешались США, Англия и Франция. Антанта поняла, что дело принимает серьезный оборот, принялась улаживать его. С обеих сторон были сделаны уступки. Семенов признал Колчака. Последний «простил» атамана, произвел его в генералы, назначил командующим 6-м армейским Восточносибирским корпусом, а затем и генерал-губернатором.

Серьезные противоречия существовали между США и Англией, Англией и Францией.

Далеко не все гладко было и в отношениях интервентов с белогвардейцами. Объединение буржуазии и помещиков России с иностранными империалистами для совместной борьбы с Советской властью не снимало противоречий между ними, которые тем больше обострялись, чем хуже становилось положение врагов рабоче-крестьянского государства.

Все это в значительной степени ослабляло лагерь интервентов и белогвардейцев и было одной из причин их бесчисленных поражений.



Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция, Колчак, Крестьяне, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments