Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. М. Спирин о разложении колчаковской армии

Из книги Леонида Михайловича Спирина "Разгром армии Колчака".

Деморализация затронула… значительную часть колчаковских частей, находившихся в тылу. Из месяца в месяц росло число неповиновений и выступлений против властей. Особенно много недовольства было среди вновь мобилизованных солдат старших возрастов, которые служили в империалистическую войну и на своем собственном опыте испытали все ужасы бойни. Поэтому колчаковцы охотнее брали в армию молодежь и не доверяли старым солдатам. В некоторых гарнизонах и полках весной и летом 1919 г. произошли восстания. 11—12 июля взбунтовались солдаты 46-го Сибирского полка в Томске. Они отказались. ехать на фронт и грозили перебить офицеров. Колчаковские власти арестовали 112 человек, из них 70 приговорили к расстрелу. В середине июля восстали находившиеся вблизи станции Тайга 13-й и 20-й Сибирские полки. Наиболее крупное выступление было в Красноярске. В ночь на 30 июля 1919 г. в военном городке близ Красноярска восстали части белогвардейцев и военнопленных мадьяр. Солдаты захватили оружие, арестовали офицеров и двинулись в город. Один из отрядов направился к тюрьме для освобождения политических заключенных. Однако одному офицеру удалось бежать из-под ареста и сообщить о выступлении солдат. Против восставших были двинуты офицерская часть и казаки. Солдаты заняли вырытые около военного городка учебные окопы и открыли огонь по наступавшим. Исход боя был решен налетом казаков на правый фланг обороны. Восставшие не выдержали удара и отступили к военному городку. По здесь из тыла по ним открыла огонь не примкнувшая к восстанию часть колчаковцев; которой руководили офицеры. Мятеж был подавлен. Большинство солдат было расстреляно здесь же на месте.
[Читать далее]...
…боеспособность армии Колчака сильно понизилась.
Произошло это главным образом потому, что в последнее время в полки белогвардейцев, сильно поредевшие в период наступления на Волгу, были влиты пополнения из насильно мобилизованных крестьян и частично рабочих прифронтовой полосы. Добровольцы, составлявшие костяк белогвардейской армии, в значительной степени выбыли из строя во время боев, оставшиеся же растворились в массе новых пополнений. Таким образом, сравнительно однородная колчаковская армия была разбавлена новобранцами. Последние же не хотели воевать за помещиков и капиталистов и при первых же благоприятных случаях переходили на сторону Красной Армии. В конце апреля генерал Сукин писал, что «все влитые в последнее время пополнения передались красным и даже принимали участие в бою против нас».
Значительную помощь советским дивизиям оказали трудящиеся, находившиеся в ближайшем тылу противника. При отступлении советских войск жители деревни Сосновки в количестве 380 человек ушли с Красной Армией. Когда же советские войска двинулись на восток, крестьяне этой деревни помогли красноармейцам лесными тропами проникнуть к Сосновке и окружить находившийся там 22-й полк. Во время атаки деревни оставшиеся в ней жители открыли огонь по колчаковцам н помогли разгромить врага. После боя белогвардейское командование сообщало: «потери полка очень велики: оставлена часть обоза, пулеметы, много убитых н раненых». Крестьяне села Покровского, Бугурусланского уезда, устроили засаду и нанесли чувствительные потери белогвардейцам. Узнав об этом, Колчак приказал все имущество жителей конфисковать, а село сжечь дотла.
Совсем другая картина была в Красной Армии. Прибывшие на Восточный фронт пополнения из рабочих и крестьян, с большой прослойкой коммунистов, укрепили ряды советских войск, внесли в них стойкость и бодрость. В ходе борьбы с армиями Колчака выковывались талантливые командиры из рабочих и крестьян, приобретали навык рядовые бойцы. В Красной Армии находилось большое число старых офицеров, военный опыт которых умело использовался. Многие из них честно служили Советской власти. Они помогали строить армию и громить врага с точки зрения военной науки. Начальником штаба Восточного фронта с апреля 1919 г. состоял бывший генерал старой армии П. П. Лебедев, помощником командующего Южной группы и членом Реввоенсовета был бывший генерал старой армии Ф. Ф. Новицкий, руководителем оборонительных работ фронта являлся военный инженер бывший подполковник старой армии Д. М. Карбышев.
...
Неудачи на фронте вызвали распри в лагере врага, а затем и раздоры. Начал Гайда. Менее чем за год он сделал головокружительную карьеру. Бывший фельдшер азстро-венгерской армии превратился в генерала. Гайда прочно связал свою судьбу с Колчаком и был оставлен на русской службе. Генерал Штефанек, давая на это разрешение, будто бы сказал Колчаку: «Гайда будет либо вашим фельдмаршалом, либо изменником». По отзывам самих белогвардейцев, Гайда был храбрым н энергичным авантюристом и пройдохой, умевшим держать нос по ветру. Его охрана носила форму Царского конвоя, хотя сам он старался щегольнуть показной «демократичностью». Для достижения своих честолюбивых целей Гайда не останавливался ни перед какими средствами. Его заветной мечтой было въехать на белом коне в Москву во главе Сибирской армии.
И вдруг все стало рушиться: войска отступали. Тогда
Гайда попытался свалить всю вину на начальника ставки Колчака генерала Лебедева. В конце мая он, минуя Колчака, направил телеграмму в Совет министров, в которой обвинял Лебедева в даче преступных директив, требовал его смещения, грозил отводом войск и как последнюю меру предлагал назначить себя командующим всем фронтом.
Дело принимало серьезный оборот. Колчак после совещания с Жаненом и Ноксом немедленно выехал в Пермь для усмирения командующего Сибирской армией, взял с собой весь свой конвой и прихватил в Екатеринбурге еще один батальон. Было решено, что, если Гайда будет оказывать неповиновение, его немедленно арестуют и отправят в Омск. В Перми произошло бурное объяснение, после чего Гайда выехал в Омск, где окончательно был решен его вопрос. Казалось, Гайда вышел победителем. С 9 июня ему была подчинена в оперативном отношении Западная армия. Но он допустил промах. Воспользовавшись своим положением, Гайда в первом же приказе обругал офицеров Западной армии за понесенные поражения и восстановил их против себя. После этого раздоры среди белогвардейцев еще больше усилились.




Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война, Интервенция, Колчак, Крестьяне, Чехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments