Еще 26 мая 1919 г. Верховный совет союзников после обсуждения «русского вопроса» на Парижской конференции направил Колчаку ноту об условиях его признания. Ноту подписали Клемансо, Ллойд Джордж, Орланди, Вильсон и Сайондзи. В ней говорилось, что подписавшие ее государства «расположены помочь правительству адмирала Колчака и тем, кто с ним объединился, амуницией, снабжением и припасами, чтобы дать им возможность укрепиться в качестве всероссийского правительства». При этом выдвигались следующие условия: созыв учредительного собрания после занятия Москвы; признание независимости Финляндии и Польши; при невозможности урегулировать отношения между Россией и Эстонией, Латвией, Литвой, а также закавказскими и некоторыми другими буржуазно-националистическими правительствами передать этот вопрос в Лигу наций; признание за мирной конференцией права определить судьбу Бессарабии; подтверждение Колчаком декларации о признании долгов иностранным государствам.
Ответ союзникам был дан немедленно. Он был составлен Сукиным, подписан Колчаком и 4 июня отправлен в Париж. В нем в туманных выражениях говорилось о Польше и Финляндии, указывалось на возможность предоставления автономии некоторым областям н совершенно ясно и категорично подчеркивалось о принятии всего государственного долга. Это вполне устраивало империалистов Антанты: форма была соблюдена. 12 июня они признала ответ удовлетворительным и выразили готовность усилить помощь Колчаку. В Вашингтоне, Лондоне, Париже, Токио и Риме этот шаг расценивался как фактическое признание правительства Колчака всероссийским. Французская газета «Матэн» писала: «Бесспорно, что акт признания облегчит задачу адмирала Колчака...».
Американское правительство взяло на себя инициативу в разработке конкретного плана предоставления широкой дополнительной помощи Колчаку. «С этой целью, — писал Сукин, — был командирован в Омск американский посол в Токио Моррис с инструкциями президента Вильсона. После его приезда начался ряд совещаний в присутствии всех союзных представителей». На этих совещаниях, начавшихся в июле, обсуждались все важнейшие вопросы военной и экономической политики белогвардейского правительства на востоке и всевозможные формы помощи. На одном из таких совещаний Колчак, испрашивая новые кредиты и оружие для продолжения борьбы с Советской Россией, напоминал представителям Антанты: «Приняв па себя в тяжелую минуту бремя верховной власти, я делал это не без одобрения н совета союзников, обещавших самую широкую поддержку в борьбе против большевистского правительства» Представители США, Англии, Франции и Японии хорошо понимали, что без их помощи Колчак не продержится и месяца, а потому обещали незамедлительно сообщить своим правительствам о результатах переговоров.
16 августа Моррис писал государственному секретарю Лаксингу: «Колчаковское правительство не может продержаться без открытой поддержки нашего правительства. Благодаря нашей своевременной и активной поддержке Колчак удержится, мы окажемся в преимущественном Положении для того, чтобы содействовать и руководить делом реконструкции России...». Под реконструкцией России американские империалисты понимали закабаление ее и безраздельное господство в стране.
Предпринятые представителями Антанты меры скоро дали свои результаты. В августе из Вашингтона официально сообщили, что американское правительство решило ускорить помощь Колчаку. 40 тыс. винтовок, несколько миллионов патронов и большое количество снаряжения уже находилось на пути во Владивосток.
Министр финансов Колчака 12 августа отдал распоряжение об оплате золотом за 112 445 винтовок, Йоставляемых белогвардейским армиям американской фирмой «Ремингтон». Кроме винтовок, Колчаку направлялись из Америки 963 пулемета системы «Кольт», 12 тыс. револьверов и большое количество снарядов.
Английские и французские империалисты для ускорения доставки оружия Колчаку использовали Северный морской путь и сибирские реки. 13 августа из Архангельска был направлен к устью Оби караван судов с военным грузом. Дальше этот груз по рекам Оби и Иртышу переправлялся в Омск. На суда было погружено 41 тыс. винтовок, 10 млн. патронов, пулеметы, продовольствие, медикаменты, а также обмундирование на 41 тыс. человек. Вместе с оружием в штаб Колчака следовали 60 белогвардейских офицеров, главным образом артиллеристов, саперов, военных летчиков, прибывших из Англии в Архангельск. В июле — августе 1919 г. правительство Англии усилило снабжение оружием уральских белоказаков. «Английский крейсер «Меркурий», — сообщала 19 августа 1919 г. эсеровская газета «Наше дело», — доставил большой груз, предназначенный для уральских казаков: несколько миллионов патронов, несколько тысяч снарядов, тяжелую и горную артиллерию, 14 аэропланов, большое количество английских седел, много винтовок русского образца и много английского обмундирования». Кроме того, за лето 1919 г. было доставлено Колчаку наибольшее количество оружия из Японии. К середине августа белогвардейские армии в Сибири получили из Японии 50 тыс. винтовок и 20 млн. патронов на общую сумму в 4 686 000 иен.
Чтобы спасти Колчака, англо-американские и французские империалисты решили использовать чехословацкий корпус, несший в это время охрану железных дорог в Сибири. Совет пяти в Версале в июне дал указание привлечь белочехов для совместного наступления с Сибирской армией.
Для обучения колчаковских армий и укрепления их Антанта направила в Сибирь новые группы офицеров в качестве советников, инструкторов и даже командиров. В середине июня в Омск с группой офицеров прибыл английский генерал Блер для организации англо-русской бригады, в которой призванные в армию солдаты обучались под руководством английских офицеров. Впоследствии генерал Блер получил благодарность от колчаковского командования за свою деятельность.