Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. М. Спирин об Ижевской дивизии

Из книги Леонида Михайловича Спирина "Разгром армии Колчака".

Противник возлагал особые надежды на развернутую из бригады Ижевскую дивизию, считавшуюся лучшей во всей колчаковской армии. Командовал ею генерал Молчанов. Она состояла из эсеровски настроенных рабочих и служащих Ижевского оружейного завода, которые восстали против Советской власти летом 1918 г. под лозунгом защиты учредительного собрания. Ижевцы, особенно верхушка их, были материально лучше обеспечены, чем рабочие многих других заводов и фабрик. Они имели земельные участки и были связаны с сельским хозяйством. Это ставило их в особое положение и определяло их политические взгляды. Недаром среди ижевцев было сильным влияние мелкобуржуазных партий.
Став на путь борьбы с Советской властью, мятежники-ижевцы логикой событий скоро оказались в стане махровой реакции. Многие из них в ходе боев поняли, в какое болото они попали, но не нашли в себе силы выйти из него. Обремененные тяжестью преступлений против рабочего класса, они с сознанием обреченных, с клеймом Каина отчаянно боролись в стане врагов рабочих и крестьян. В последний период борьбы с колчаковщиной ижевцы почти никого не брали в плен, но и сами редко сдавались. Белогвардейское командование бросало Ижевскую дивизию на самые ответственные участки фронта. За сентябрьские бои на Тоболе Колчак наградил дивизию Георгиевским знаменем.
Участие значительных групп ижевских рабочих на стороне белогвардейцев было одним из самых печальных эпизодов гражданской войны. Этот факт еще раз подтверждал большую сложность обстановки того времени и говорил, что в некоторые моменты острой классовой борьбы против социализма могут выступить даже отдельные отсталые слои рабочих, давшие себя обмануть мелкобуржуазными лозунгами.

Tags: Белые, Гражданская война, Ижевская дивизия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments