Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

М. А. Гудошников о белочехах

Из книги Моисея Андреевича Гудошникова "Очерки по истории гражданской войны в Сибири".

К весне 1918 г., то есть к началу мятежа, в чехословацких частях насчитывалось до 5600 коммунистов. Помимо этого, часть солдат, бывших у себя на родине социалистами, сочувствовала идеям большевизма. Большая часть большевиков-чехов находилась в эшелонах, сосредоточенных в Европейской России, в сибирских эшелонах были только одиночки. Когда чешское командование втянуло свои части в контрреволюционные действия, оно сразу же изолировало чехов-коммунистов в особых лагерях и затем расстреляло.
...
Нельзя не вспомнить, какую большую роль в переходе чехословацких войск на сторону русской контрреволюции сыграли деньги. В одной из своих речей В. И. Ленин привёл факты, доказывающие, что отделение чехословацкого национального совета получило весной 1918 г. от французского и английского консульств до 15 миллионов рублей (В. И. Ленин. Соч., т. 28, стр. 2).
...
Любопытно, что приказ об одновременном выступлении чехословаков и тайных офицерских дружин был дан на адрес кооперативной организации "Закупсбыта".



Tags: Белый террор, Гражданская война, Интервенция, Чехи, Эсеры
Subscribe

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть IV

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Когда румынские войска уже заканчивали захват…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть III

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». В кровавые дни январского вторжения и…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть II

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Принято считать, что захват Бессарабии Румынией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments