Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Маннергейм и Великая Отечественная война. Часть III

Из книги Александра Клинге "Маннергейм и блокада".

Еще один широко распространенный миф, связанный с «Войной-продолжением», — тезис о «параллельной войне». Дескать, финны не были союзниками Гитлера, а вели войну исключительно сами по себе и для достижения своих собственных благородных целей. А именно — возвращения утраченной в 1940 году территории. И снова в этом заявлении каждое слово — неправда.

Во-первых, если Финляндия не была союзницей Германии, то кого в этом случае можно назвать союзниками? «Параллельная война» подразумевает, что две страны сражаются против одного и того же противника, но практически не взаимодействуют друг с другом. Такую «параллельную войну» вели финны и белогвардейцы против Советской России в 1918— 1921 годах. Стороны никак не координировали свои действия, не могли договориться друг с другом и не помогали друг другу. Попавшие в Финляндию русские белогвардейцы находились под жестким контролем, их деятельность всячески ограничивалась, а их самих старались поскорее куда-нибудь сплавить. С другой стороны, сторонники «единой и неделимой» даже не хотели признавать право Финляндии на существование в качестве независимого государства. Вот туг можно с уверенностью сказать: союзником «белых» Маннергейм не был!

А как обстояли дела с немцами? Мы только что рассмотрели ситуацию во всех подробностях. Переговоры, успешно завершившиеся соглашениями о совместном нападении на СССР. Поставки финнам германского оружия. Действия немецких войск с финской территории. Подчинение финских подразделений немцам, а немецких — финнам. Какая же это, к черту, «параллельная война»?

[Читать далее]

Другое дело, что Финляндия не зависела от Германии в такой же степени, в какой, например, Румыния или Словакия. Но эти страны принято называть сателлитами, а не союзниками. Сателлитом Третьего рейха Финляндия не была, что не мешало ей выступать в роли полноценной — и до поры до времени верной — союзницы Гитлера. Точка зрения финского историка на этот вопрос уже приведена выше, и с ней можно только согласиться. Однако финские историки некоторым российским апологетам явно не указ.

Разберемся теперь со второй частью мифа — о том, что финны хотели лишь «вернуть свое». Вообще говоря, «свое» — понятие весьма растяжимое. И Маннергейм, используя в пропаганде тезис о сугубо оборонительной войне и возврате финской территории, на деле строил гораздо более смелые планы. «Во время Освободительной войны 1918 года я обещал карелам Финляндии и Беломорья, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. 23 года Беломорье и Олония ждали выполнения этого обещания, и вот новый день наступил», — заявил он в июле, когда финская армия перешла в наступление. «Свободная Карелия и Великая Финляндия озаряются перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий», — пафосно провозглашал маршал в своем приказе по армии. А в октябре финское руководство на переговорах с немцами четко обозначило свои цели: Кольский полуостров и граница по линии Белое море — Свирь — Нева.

Что ж, подведем итоги. Решение финского руководства примкнуть к Третьему рейху было вполне осознанным и добровольным. Маннергейм лично несет главную ответственность за это решение. Сотрудничество с гитлеровской Германией являлось полноценным военным союзом, и финские войска приступили к намеченным операциям еще до того, как прозвучали первые выстрелы на рассвете 22 июня. В каком-то смысле Финляндия вступила в войну против СССР даже раньше, чем сама Германия. И целью этой войны было на самом деле не возвращение к «старой границе», не отвоевание потерянного, а реализация планов «Великой Финляндии».

И здесь мы плавно переходим к следующему мифу: о том, что Маннергейм своими действиями спас Ленинград. Вернее, не Ленинград, а милый его сердцу Петербург, где он провел столько лет на балах и в любовных интригах. Дескать, финские войска не перешли старую границу, остановившись на ней, и не реагировали на призывы немцев атаковать город. Так ли это было в действительности?





Tags: Великая Отечественная война, Маннергейм, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments