Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

П. С. Парфёнов о советской власти в Сибири

Из книги Петра Семёновича Парфёнова "Гражданская война в Сибири, 1918-1920".

Октябрьские события 1917 г. докатились до Сибири со значительным опозданием, хотя официально, по радио, Советская власть была провозглашена в сибирских городах почти одновременно с центральной Россией. Фактический переход власти к Советам начался в некоторых местах в ноябре, но в большинстве городов — в декабре и даже в феврале 1918 г., например, в Алтайской губ. И только в Красноярске Советская власть распространила свое влияние сравнительно скоро...
...
...переход власти к Советам на всей территории Сибири произошел совершенно бескровно, за исключением города Иркутска, где наличие юнкерских школ, казачьих войсковых частей и большого состава кадрового офицерства, чуждого не только Советам, но и революции вообще, послужило причиной сильного кровопролития, кончившегося все же победой пролетариата и восстановлением власти Советов.
...
Но когда Советы стали проявлять себя, как власть, и потребовали не только налоги, но и хлеба, — деревня, в большинстве своем зажиточная, пала в резкую оппозицию к Советской власти, а местами, руководимая кооператорами и кулачеством, даже стала относиться к новой власти враждебно. По своей малокультурности и несознательности деревня не была заинтересована политически в Советской власти. Для нее было безразлично, что будет завтра, а сегодня новая власть была ей неприемлема, так как требовала от деревни и денег и хлеба, давая взамен только обещания плугов, кос и мануфактуры. Крестьянство не предвидело, — а будучи настроено соответствующими лицами, оно даже и не хотело предвидеть, — что последствия безразличного и враждебного отношения к Советам скажутся на нем больше и больнее всего; оно бессознательно обескровливало по существу свою же крестьянскую власть во имя индивидуальных выгод сегодняшнего дня.
...
Отсутствие строгой централизации и ответственного соподчинения периферии центру, исходящие из неправильного и местами даже заведомо ложного понимания принципа «власть — местам», отсутствие на местах идейных и компетентных работников при непрекращающемся организованном саботаже квалифицированной интеллигенции — были причиной того, что многие Советы оказались не только неспособными к советскому строительству и организации, но и к сопротивлению начавшей выявлять себя контрреволюции. В некоторых случаях Советы своим антагонизмом к центру, своею недисциплинированностью и мелочною междоусобною борьбою сами дискредитировали Советскую власть, способствуя этим работе контрреволюционеров и увеличивая период фактического безвластия.
Вот почему Советская власть, почти без борьбы распространившая свое официальное влияние на территорию всей Сибири, фактически далеко не всегда и не везде была государственною властью со всеми вытекающими из этого последствиями. Отсутствие регулярной армии и централизованного аппарата управления, в связи с вышеуказанными причинами, повлекло за собою то, что в широких рабочих и крестьянских массах Советская власть перестала быть популярной, а легальная и нелегальная контрреволюция все больше и больше увеличивала свои силы.



Tags: Гражданская война, Крестьяне, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments