Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

П. С. Парфёнов об эсерах

Из книги Петра Семёновича Парфёнова "Гражданская война в Сибири, 1918-1920".

...кооперативный с’езд открылся в Ново-Николаевске 6 января в составе 88 делегатов, 75 человек из которых были членами партии социалистов-революционеров и ей сочувствующих.
...
На этом с’езде стало известно, что некоторые иностранные державы предполагают оккупировать Дальний Восток. И все же кооперативный всесибирский с’езд, или, вернее, с’езд партии социалистов-революционеров, не нашел нужным протестовать и негодовать против начала интервенции, а только постановил просить сибирское правительство, чтобы оно немедленно выяснило цели оккупации. Хотя те же социалисты-революционеры, пользуясь всеми возможностями, широко демонстрировали «продажность» большевиков, склоняя по всем падежам переговоры Советской власти с Германией о мире и в то же время всячески оттеняя свою исключительную патриотичность и политическую прямолинейность.
...
Около факта роспуска областной думы и ареста некоторых видных ее членов. — не только эс-эрами, но и всеми другими левыми партиями, до монархистов включительно, было создано и поднято очень много шума, хотя все арестованные вскоре же были освобождены.
Вообще же вся правая и даже черносотенная Сибирь, в своем поведении по отношению к Советской власти, начинала равняться исключительно по партии социалистов-революционеров и была вполне солидарна с ее несогласиями, требованиями и противосоветскими лозунгами.
Отсутствие суровой ответственности за контрреволюционную деятельность, бессистемные аресты и освобождение всех замешанных даже в активной антисоветской деятельности — еще более окрылило врагов Советской власти, и они стали доходить даже до шокирования своею смелостью, самоуверенностью и безответственностью. Создалась своего рода мода «страдать за идею» и, открыто не признавая «власти захватчиков», истерически призывать к «Учредительному Собранию, народовластию» и т. п. И. вслед за социалистами-революционерами это делали даже те, кто и раньше и впоследствии также рьяно защищал «суверенные права законного государя императора».
Еще более наделало шума, когда Совет Народных Комиссаров, исходя из принципов советской экономической политики, постановил подчинить государственному контролю деятельность кооперативных союзов и поставил ребром вопрос о национализации кооперации. И в числе присяжных защитников кооперации оказались даже видные идеологи буржуазии, которые, совершенно забывая «кто они», начали усиленно доказывать нецелесообразность и гибельность указанных намерений Советской власти.



Tags: Гражданская война, Интервенция, Эсеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments