Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

П. С. Парфёнов об антиколчаковском движении в Сибири

Из книги Петра Семёновича Парфёнова "Гражданская война в Сибири, 1918-1920".

Начиная с февраля, уже во всех местностях рабоче-крестьянских восстаний партизанское движение начинает принимать дисциплинированно-организованный характер. Наученные более чем «чувствительным» опытом за время разрозненной борьбы с сибирским народоправчеством, рабоче-крестьянские массы психологически стремятся к организованным и вполне согласованным дальнейшим действиям, руководимые, во многих случаях, военными специалистами из своей же среды, они уже сознательно подчиняют себя законам последовательной и строгой организации и дисциплины.
С этого же времени партизанскими отрядами освобождаются от влияния народоправческих атаманов не только почти все отдаленные от жел. дорог сельские и даже городские районы, но местами, в Приморской, Амурской областях и Томской, и Енисейской губерниях, население успешно борется с карательными отрядами и в районах железных дорог.
Уже 6 марта омское правительство вновь обращается к междусоюзному техническому комитету и главнокомандующему иностранными войсками генералу Жанену с настойчивой просьбой взять на себя «охрану всех линий сибирских жел. дорог», указывая, что существующая на железных дорогах иностранная охрана, в некоторых местах, далеко недостаточна.
В объявленной вслед за этим мобилизации только городской интеллигенции само народоправческое правительство выпукло подтверждает, что с «возрождаемым» им народом дело обстоит далеко не благополучно. И хотя приказ Колчака от 8 марта пытается оправдать, что рабочие и крестьяне не мобилизуются лишь потому, что первые нужны правительству на заводах, а вторые — на предстоящих полевых работах, в действительности, он только подтверждает состояние войны между рабочими и крестьянами Сибири и омским правительством.
[Читать далее]Окончательное разочарование в рабочей и крестьянской «поддержке» и неуверенность в завтрашнем дне заставляет и капиталистов взывать вновь к своему заграничному собрату, и 14 марта они пишут:
«Господину начальнику японской дипломатической миссии.
Выше высокопревосходительство, нам известны последние события в Амурском крае, где японские войска с таким удивительным мужеством и самоотверженностью борются с большевиками, охраняя законность и порядок на русской земле и защищая благосостояние русских граждан.
Нам известны в высшей степени доброжелательные и корректные отношения японских войск к честным русским жителям.
Наконец, нам известно ваше и вашей миссии прекрасное и чуткое отношение к России и трогательное понимание ее теперешних нужд.
Не только жители Сибири, но и массы бежавших из центральной России от большевистского террора, насилия и грабежа, — все эти коренные русские люди смотрят теперь на японцев, как на ближайших наших друзей и желанных союзников, пришедших к нам на помощь.
Благородная политика Японии, в связи с той помощью, которую нам оказывают наши испытанные друзья и союзники, Франция и Англия, вселяет в нас и в дальнейшем уверенность, что все трудности, стоящие на пути к возрождению единой и великой России, будут преодолены.
В частности, торгово-промышленный класс России, имеющий теперь постоянное и тесное общение с Японией, рад отметить все более и более тесное сближение России с Японией, рад способствовать этому сближению и никогда не забудет заслуг Японии перед всем русским народом в его трудную минуту.
Примите, ваше высокопревосходительство, наше глубокое почтенно к Японии н се чудесным войскам и нашу искреннюю к вам лично преданность.
Мы выражаем не только наши личные чувства, но и как уполномоченные всероссийского совета съезда торговли и промышленности, объединяющего теперь все биржевые комитеты, торгово-промышленные палаты и вообще все торгово-промышленные организации России.
Уполномоченные всероссийского совета съезда торговли и промышленности А. Л. Клягин и Н. И. Герасимов».
Но уже далеко неблагополучно и в среде «самих союзных войск».
Американские войска, только спровоцированные переодетыми под крестьян калмыковцами, в незначительной своей части принимают совместно с японцами экскурсию в район партизанских отрядов на Сучан, Приморской обл., а в своем большинстве начинают определенно сочувствовать рабоче-крестьянскому движению и даже местами присоединяются к нему.
Чехо-словацкие войска, даже отведенные в тыл и на линию жел. дороги, почти повсеместно отказываются «усмирять» русское население.
В зависимости от этого, иностранные войска на языке омских атаманов уже получают «соответствующие подразделения» — на своих и большевиствующих.
Первого апреля 1919 года омское правительство постановляет: все денежные знаки сорока и двадцатирублевого образца («керенки») заменить знаками сибирского производства, имея в виду наличие керенок и на территории Советской России.
В это же самое время происходят восстания в некоторых частях сибирской «добровольческой» армии, в частности в барнаульском и ново-николаевском полках. И военное министерство создает комиссию для разработки вопроса о создании смешанных, русско-иностранных войсковых частей... И вскоре после этого приказом наштаверха от 28 апреля, за № 370, узаконяется практически принцип «смешанных» войсковых частей.
С этого же времени Амурская жел. дорога уже почти на всем своем протяжении, методически разрушаемая рабоче-крестьянскими отрядами, прекращает свое движение, a в районе Красноярск — Нижнеудинск даже товарные поезда при движении охраняются карательными отрядами и броневиками.
Тогда же начинается сильное партизанское движение в Алтайской губернии и Семипалатинской области. Некоторые станции между Барнаул — Семипалатинском тоже подпадают под удары рабоче-крестьянских отрядов.
В это же время начинается массовое дезертирство из войсковых частей омского правительства призванной интеллигенции. Не помогают ни взывания к «гражданскому долгу и чести» со стороны даже самого «Союза возрождения России», ни обещание «записать на доску врагов родины» и даже «расстрелять на месте».
К маю 1919 г. почти весь север Енисейской и Томской губерний освобождается от влияния омского правительства, усилиями местных партизанских отрядов. В Томской губернии действуют отряды Либкова, Толкунова и Перевалова; в Енисейской — отряды Яковенко, Кравченко и Щетинкина. В особенности большое значение в борьбе с белыми войсками имел отряд последнего. В свое время тов. Щетинкин, штабс-капитан, находился на службе у омского правительства и в начале 1919 г. во главе батальона перешел на сторону восставших крестьян. С тех пор тов. Щетинкин является вождем енисейских партизан и делается настолько сильной угрозой омскому правителю, что тот пытался склонить его на свою сторону, обещая выдать большую денежную сумму и произвести в чин генерал-майора. Но тов. Щетинкин остается верен своим партизанам, и после этого белое командование, в лице генерала Розанова, обещает большую сумму, но уже не Щетинкину, а тому, кто, хотя бы из-за угла, но сумеет убить его.
При поддержке Щетинкина создаются большие партизанские отряды в Кузнецком уезде Томской губернии и в Алтайской губ., которые под командованием Рогова, Мамонтова, Громова и Вострецова к июлю 1919 г. освобождают от белых значительную часть Алтайской губернии, а к сентябрю в их руки переходит почти вся Алтайская жел. дорога.
На борьбу с партизанским движением правительство Колчака вынуждено отзывать с фронта лучшие и наиболее «благонадежные» свои войсковые части и специальным постановлением от 27 мая — просить генерала Жалена отдать распоряжение иностранным войскам, охраняющим железные дороги, оказывать более реальное содействие отрядам, ведущим войну с партизанами.



Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments