Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

П. С. Парфёнов об итогах гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Из книги Петра Семёновича Парфёнова "Гражданская война в Сибири, 1918-1920".

…только несколько человек: Болдырев, Розанов, Колчак, Хорват и Андогский — являются «настоящими царскими генералами», служившими буржуазии не из-за карьеры, а по убеждению.
По приблизительным статистическим данным, гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке стоила русскому народу около миллиона человеческих жизней; нет почти ни одного села, деревни, поселка, не говоря — города, где бы не было жертв этой войны. Причем с той и другой стороны подавляющее большинство убитых и искалеченных падает на рабоче-крестьянское население.

Разрушено, сожжено, уничтожено даже то, что строилось большими усилиями и, казалось, нужно было всем одинаково: отступая под напором советских сил, войска белогвардейских правительств взорвали за собою все железнодорожные мосты уральских, сибирских и дальне-восточных железных дорог.
Только в Алтайской, Енисейской, Приморской и Амурской губерниях карательными отрядами польских, сербских, чехо-словацких и пр. войск было сожжено около 40.000 крестьянских хозяйств, не говоря уж о том, что гражданская война способствовала всеобщему разрушению даже в районах, отдаленных от ее непосредственного влияния.
...
Но гражданская война, как и всякая война, имеет не только хозяйственные, материальные минусы. Она породила собой сотни тысяч людей без определенных профессий, недоучек, физически и нравственно больных, отвыкших трудиться и мыслить. Сделать вновь их полезными обществу, научить и заставить их работать, убить в них скептицизм, звериные инстинкты, апатию — тоже не легкая задача.
Таковы итоги гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке...



Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments