
Однажды, когда мы ѣхали автомобилемъ къ передовымъ частямъ, адмиралъ обратился ко мнѣ въ разговорѣ съ вопросомъ:
— «А почему Вы безъ револьвера?»
Я отвѣтилъ, что мой тяжелый Наганъ, казеннаго образца, вожу всегда съ собою, но носитъ его мой ординарецъ, унтеръ-офицеръ.
— «Такъ нельзя,» возразилъ А. В. Колчакъ: «надо имѣть постоянно при себѣ. Вотъ смотрите, я ношу всегда самъ,» добавилъ онъ, ударивъ рукою по маленькому браунингу, висѣвшему въ чехлѣ у его пояса. — «Мало ли что можетъ случиться! Необходимо имѣть непоколебимое рѣшеніе, быть всегда готовымъ выпустить шесть пуль, защищаясь, а послѣдняя себѣ. Живымъ въ руки намъ даваться нельзя...»
От себя: вот такие они – их белые благородия. Один напутствует подчинённого не даваться живым в руки врага, однако же сам даётся; другой заставляет ординарца носить за ним «тяжёлый» наган. А потом они искренне недоумевали, почему народ их отверг.
Кстати, вспомнилась история с охранником Сталина, изложенная Феликсом Чуевым в книге "Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы":
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!