Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Про пакт 1939 и ''раздел''. Часть I

Взято у blender_chat

Как мы знаем, по традиции, в конце лета и в начале осени начинается бурление говн: это связано с годовщинами событий 1939 года. На этот год приходится круглая дата, поэтому в этом году это бурление началось задолго до сентября. Еще вчера увидел у Дюкова в ФБ, что фондом «Историческая память» впервые опубликован советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, известного как пакт Молотова — Риббентропа.

Значение особого не придал, так как событие интересное, но ничего нового не открывающее (я честно говоря, думал что оригинал будет более интересно выглядеть). Но сегодня утром это новость понесли все кому не лень, включая всякие ''Радио Свободы'', которые увидели в этом очередной повод порассуждать о том, как Гитлер и Сталин развязали войну.
[Читать далее]Сегодня буржуазной пропагандой всячески внушается, что Вторая Мировая война якобы была развязана не только Германией, но и Советским Союзом. Господам этим всегда приходится игнорировать факты, а именно:
Война по состоянию на 1939 г. уже шла - Китай воевал с Японией, с Японией воевал и СССР на Халхин-Голе, при чем многие забывают, что потери сторон на Халхин-Голе были почти такие же, как и на германо-польской войне 1939 г. Так что, если очередной полупокер начнет рассказывать, что для белорусов/украинцев/поляков война началась не 22 июня 1941 г., а 1 сентября 1939 г., знайте, в таком случае война для белорусов началась еще раньше, так как тысячи советских людей разных национальностей участвовали в гражданской войне в Испании против фашистов и войне с Японией.

Грицевец Сергей Иванович - дважды Герой Советского Союза за Испанию и Халхин-Гол. Погиб в авиакатастрофе 16 сентября 1939 года. За сутки до того, как Красная Армия начнёт освобождать его родной Барановичский район...

А некоторые участвовали и на стороне фашистов, как известный вам погромщик Булак-Балахович, наблюдатель польской военной миссии в штабе генерала Франко. Балахович помогал организовать разведку и диверсии в тылу республиканцев. То есть Польша воевала на стороне гитлеровцев и итальянских фашистов.



Также забывают эти господа и про то, что до нападения Германии на Польшу был раздел Чехословакии, присоединение к Германии Рейнской, Саарской области, аншлюс Австрии, англо-германское морское соглашение 1935 г., которое привело к ликвидации всех ограничений Версальского договора, итало-эфиопская война, и многое другое.

Но самый главный факт, который опровергает все россказни, заключается в том, что план «Вайс», Fall Weiß (план нападения Германии на Польшу) - был подписан Гитлером еще 3 апреля 1939 года. А 28 апреля 1939 года Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе (кстати, годовщина этого события у нас осталась незамеченной). По своему значению это уже означало практически войну. Напомним, что т. н. ''пакт Риббентропа-Молотова'', на который ссылаются все пропагандисты, был подписан лишь 23 августа 1939 г.

Но, возвращаясь к ''пакту'' каждый уважающий себя свидомый/россиянский либераст знает, что: Гитлеровская Германия и СССР - давние братишки и союзники, с фюрером сражался только Запад, всячески стараясь его усовестить и наставить на путь истинный.
11 августа 1939 года Гитлер встречался с комиссаром Лиги Наций Карлом Буркхардом. На встрече фюрер заявил: "Прежде всего, мне ничего не нужно от Запада; ничего сегодня и ничего завтра... Однако, я должен иметь свободу рук на Востоке... Все, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его поражения, собрав все силы, обратиться против Советского Союза..." линк.

Итак, Резун-кукарекун. Решение о нападении на СССР было принято Гитлером, как минимум, в 1939 году ещё до подписания пакта Молотова-Риббентропа при отсутствии даже общей границы с Советским Союзом. Всё, о чём мечтал Гитлер - это союз с Англией (и у него были основания полагать, что такой союз возможен: до этого ему сдали Рейнскую область, позволили нарушить Версальский мир по ряду статей, слили Австрию, слили Испанию, слили Судеты, а затем и всю Чехословакию, слили Мемельскую область, не ввели абсолютно никаких санкций за преследование евреев, за установление тоталитарного режима и закрытие в тюрьмы несогласных, зато приехали на Олимпийские игры 1936 года в Берлин и назвали Гитлера "человеком года" по версии журнала Time). Если кто не знает, то Адольф Гитлер подробно описал в специальной 14 отдельной главе своей книги «Восточная ориентация или Восточная политика» свои планы, в которых главной целью объявлялась исключительно Россия.

''Перед тем как кончить эту главу, я хочу еще и еще раз остановиться на доказательстве той мысли, что в деле заключения союзов для нас существует только одна единственная возможность. Уже в предыдущей главе я доказал, что действительно полезным и открывающим нам крупные перспективы союзом был бы только союз с Англией и Италией. Здесь я хочу остановиться еще вкратце на военном значении, какое может получить такой союз. Взвешивая положение, приходится сказать, что и в большом и в малом военные последствия такого союза были прямо противоположны тем, к каким привел бы союз Германии с Россией.''
Это идея проходит в книге красной нитью. По мнению фюрера, главный вопрос внешней политики - это отношение к России.

Какие же отношения были у Гитлера с СССР по состоянию на 11 августа 1939 года? Читаем в том же документе: "Мы нанесли поражение русским в Испании. Японцы тоже разгромили их". То есть Гитлер прямо говорит о том, что в Испании шла война "нас" с "ними", Германии и Италии с СССР. Что делали западные страны? Они объявили "нейтралитет" и ввели эмбарго на поставку вооружений в страну, что фактически лишило республиканцев всякой возможности получать оружие (франкисты были до зубов вооружены немцами и итальянцами). Про японцев Адик имел в виду не Хасан и Халхин-Гол (там мы как раз победили), он имел в виду скорее японо-китайскую войну, которая шла с 1937 года. СССР с самого начала послал в Китай военных советников и лётчиков, оружие, помогал китайцам по дипломатическим каналам, оказывал воздействие на КПК, чтобы те объединились с Гоминьданом для отпора японцам. Но китайцы явно проигрывали. И проигрыш китайцев Гитлером воспринимался как проигрыш Советского Союза.

22 августа 1939 года, выступая перед высшим военным командованием, Гитлер так оценивает ситуацию:

"Генерал-полковник фон Браухич обещал мне довести войну с Польшей до победного конца за несколько недель. Если бы он сказал мне, что на это уйдет два или даже только один год, я не отдал бы приказа идти вперед, вступил бы во временный союз с Англией, а не с Россией. Ибо мы не можем вести продолжительную войну. Эти жалкие черви Даладье и Чемберлен, а я их узнал в Мюнхене, окажутся слишком трусливыми, чтобы напасть [на нас]. Они не выйдут за рамки блокады. А у нас против этого — наша автаркия и русское сырье. Мой пакт с Польшей был задуман просто как выигрыш времени. А впрочем, господа, с Россией ведь проделывается то же самое, что я уже освоил на примере Польши! После смерти Сталина, а он — тяжелобольной человек, мы разгромим Советский Союз. Тогда забрезжит заря германского господства на всем земном шаре".

Но опять возвратимся к ''пакту''. Сам по себе, этот договор не представлял бы такого интереса, если бы не его секретная часть:

Содержание протокола размытое, и трактуется разными по-разному. Но что можно прочитать в протоколе? Речи ни о каких разделах не ведется, речь идет про ''сферы интересов'' и гипотетическое территориальное переустройство, и то, даже в этом случае речь идет не о границах государств, а о границах сфер интересов. Так что дефиниции к этому термину в протоколе нет (или нам не показывают), так что стоит понимать его в общепринятом значении. Точно так же эти ''сферы'' делили союзники и СССР в 1945 г.
А ещё в 1938 года Германия и Польша заключили секретное соглашение о разделе Чехословакии — после занятия немецкими войсками, Тешинская область отойдет Польше. А 27 сентября 1938 года Германия и Польша договорились о "демаркационной линии" на случай, если начнутся военные действия. Так что ничего не ново.
Итак, мы можем с уверенностью говорить, что СССР войны не развязывал, и военным союзником нацистской Германии не был. О этом говорят следующие факты:
3 сентября 1939 года посол Германии граф Ф.Шулинберг получил инструкцию с Берлина, в которой ему поручалось встретится с Молотовым и выяснить, собирается ли СССР выступить против польской армии и занять территорию свой сферы влияния. «Мы уверены, что разобьем польскую армию в течение одной недели. Однако в таком случае под германской оккупацией окажутся территории, которые определены в Москве как сфера влияния СССР… Не считает ли возможным Советский Союз выступить против польских сил и занять эти территории» [Источник: Zmowa. IV rozbiór Polski, Warszawa 1990, s.49].
Кстати, расскажу я еще историю про карту: увидел я на днях карту демаркационной линия между германской и советской армиями (Фото Владимира Садовского).

Карта подписана к печати 9 сентября 1939 г., так же антисоветчики пишут, что эта карта была напечатана 18 сентября 1939 года в газете "Известия". Но в действительности появилась на карта после коммюнике, которое вышло 22 сентября 1939 г., напечатано 23 сентября. 18 сентября в газете "Известия" публикуется лишь карта с линией выхода германских войск. А окончательная линия устанавливается только 28 сентября.

То есть СССР ждал, пока ситуация разрешится, и только когда Польша пала, ввел войска. Но есть еще один, более интересный факт:
В "Военно-историческом журнале"номер 6 от 1991 года был опубликован Меморандум (нота) Министерства иностранных дел Германии Советскому правительству от 21 июня 1941 года, в котором нацисты сами опровергают этот миф.

В этой ноте сами гитлеровцы говорят о том, что включение в состав СССР Прибалтики, Бессарабии и война с Финляндией произошли не благодаря, а вопреки всем договорённостям с Москвой:
''...В результате 23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении, а 28 сентября 1939 года подписано соглашение о границах и о дружбе между двумя государствами. Суть этих договоров заключалась 1) во взаимном обязательстве обоих государств не нападать друг на друга и жить в мирном добрососедстве и 2) в разграничении сфер интересов с отказом Германского Рейха от какого-либо влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, причем области бывшего польского государства до линии Нарев- Буг-Сан по желанию Советской России были включены в ее состав [и это речь про договор 28 сентября - прим.].
А далее самое главное (выделил я):
В Москве при разграничении сфер интересов советское правительство заявило рейхсминистру иностранных дел, что, за исключением находившихся тогда в состоянии распада областей бывшего польского государства, оно не намерено оккупировать, большевизировать или аннексировать находящиеся в его сфере влияния государства. Но в действительности, как показал ход событий, политика Советского Союза в это время была направлена исключительно на одну цель, а именно на то, чтобы везде, где можно, продвинуть на Запад военную власть Москвы в пространстве между Ледовитым океаном и Черным морем и продолжить большевизацию Европы. Развитие этой политики отмечено следующими этапами: 1) Началось оно с заключения т.н. пактов о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой в октябре и ноябре 1939 года и с создания военных баз в этих странах. 2) Следующий ход в советской шахматной игре был сделан в Финляндии. Когда советские требования, принятие которых означало бы утрату свободным финским государством суверенитета, были отклонены финским правительством, советское правительство велело создать коммунистическое псевдоправительство Куусинена, и когда финский народ не захотел иметь никаких дел с этим правительством, Финляндии был предъявлен ультиматум и в конце ноября 1939 года началось наступление Красной Армии. По заключенному в марте 1940 года мирному договору между Финляндией и Россией Финляндии пришлось отдать часть своих юго-восточных провинций, которые сразу же подверглись большевизации. 3) Несколько месяцев спустя, в июне 1940 года, Советский Союз повел наступление на прибалтийские государства. Литва по первому Московскому договору входила в немецкую сферу интересов. По желанию Советского Союза правительство Рейха во втором договоре отказалось от своих интересов в преобладающей части этой страны, хотя и с тяжелым сердцем, в пользу Советского Союза, ради мира, хотя полоска этой области еще оставалась в сфере немецких интересов. После ультиматума, предъявленного 15 июня, вся Литва, т.е. и часть Литвы, остававшаяся в сфере немецких интересов, была оккупирована Советским Союзом, так что теперь СССР непосредственно придвинулся ко всей восточной границе Восточной Пруссии. Когда он позже обратился к Германии по этому вопросу, правительство Рейха после трудных переговоров сделало дальнейший шаг по пути дружеского урегулирования вопроса и передала и эту часть Литвы Советскому Союзу. Вскоре после этого, таким же образом, злоупотребляя заключенными с этими странами пактами о взаимопомощи, СССР оккупировал также Латвию и Эстонию. Вся Прибалтика, вопреки заверениям Москвы, была большевизирована, а через несколько недель после оккупации аннексирована. Одновременно с аннексией во всем северном секторе своей границы с Европой Советский Союз осуществил первое массовое сосредоточение частей Красной Армии. Упомянем попутно, что торговые соглашения Германии с этими государствами, которые по московским договорам должны были остаться в силе, были односторонне аннулированы Советским Союзом. 4) В Московских договорах при разграничении сфер интересов на территории бывшего польского государства подчеркивалось, что никакая политическая агитация не может вестись за границами этих сфер интересов, а деятельность оккупационных властей стран должна ограничиваться исключительно мирным обустройством этих территорий. Правительство Рейха имеет неопровержимые доказательства того, что, несмотря на эти соглашения, Советский Союз вскоре после оккупации этой территории не только допускал антигерманскую агитацию в Генерал-губернаторстве Польша, но и подкреплял ее большевистской пропагандой. И здесь сразу же после оккупации были созданы сильные русские гарнизоны. 5) Когда немецкая армия еще сражалась на Западе против Англии и Франции, началось продвижение Советского Союза на Балканы. В то время, как в ходе московских переговоров советское правительство заявляло, что оно со своей стороны никогда не применит силу для решения бессарабского вопроса, 24 июня 1940 года советское правительство уведомило правительство Рейха, что теперь оно намерено решить бессарабский вопрос силой. Одновременно сообщалось, что советские притязания распространяются также на Буковину, т.е. на старое владение австрийской короны, которое никогда не принадлежало России и о котором в Москве в свое время вообще ничего не говорилось. Германский посол в Мокве, граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург, заявил советскому правительству, что его решение было совершенно неожиданным для правительства Рейха и может нанести тяжелый ущерб германским экономическим интересам в Румынии и Буковине. Г-н Молотов возразил на это, что дело это чрезвычайно срочное и что Советский Союз хотел бы узнать позицию правительства Рейха по этому вопросу в течение суток. Несмотря на это внезапное наступление на Румынию, правительство Рейха ради сохранения мира и дружбы с Советским Союзом и на этот раз приняло решение в его пользу. Оно посоветовало румынскому правительству Татареску, которое обратилось к Германии за помощью, уступить, и рекомендовало отдать Бессарабию и Северную Буковину Советской России. После того, как румынское правительство согласилось, Германия передала советскому правительству его просьбу предоставить ему достаточно времени для эвакуации этих больших областей и для обеспечения сохранности жизни и имущества тамошних жителей. Однако советское правительство снова предъявило Румынии ультиматум, и еще до истечения его срока начало оккупацию частей Буковины, а потом всей Бессарабии до Дуная. И эти области были сразу же аннексированы Советским Союзом, большевизированы и тем самым фактически разрушены. Оккупировав и большевизировав всю предоставленную СССР на переговорах в Москве правительством Рейха сферу интересов в Восточной Европе и на Балканах, советское правительство явно и однозначно нарушило Московские соглашения. Несмотря на это, правительство Рейха и впоследствии занимало в отношении СССР более чем лояльную позицию. Оно полностью устранилось от участия в финской войне и в решении прибалтийского вопроса, в бессарабском вопросе оно поддерживало точку зрения советского правительства против румынского правительства и мирилось, хотя и с тяжелым сердцем, с тем, что советское правительство ставит его перед свершившимися фактами. Кроме того, оно старалось по возможности заранее исключить разногласия между обоими государствами, и с этой целью предприняло великодушную акцию переселения всех немцев из оккупированных СССР областей назад в Германию. Правительство Рейха считает, что трудно найти лучшее доказательство его желания достичь долгосрочного примирения с СССР.''


Tags: Вторая мировая война, Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments