Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Брежнев про перестройку и гласность

Из речи Леонида Ильича Брежнева на встрече с избирателями Бауманского округа 2 марта 1979 года.

...необходимо продолжить, сделать еще более активной решительную, бескомпромиссную борьбу с фактами нарушения законности, зажима критики, волокиты, формализма и бюрократизма. (Аплодисменты.) Больше гласности. Больше внимания к нуждам и мнениям людей. Больше непосредственного, заинтересованного общения с массами. Так ставит вопрос партия. Таков должен быть стиль работы всех Советов народных депутатов — от Верховного до сельских и поселковых.
...
Разумеется, я далек от того, чтобы рисовать положение в народном хозяйстве в розовом цвете. У нас еще есть немало недостатков, нерешенных проблем. О них говорилось на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, и я не хочу повторяться. Напомню лишь о том, что путь решения большинства таких проблем мы видим в повышении эффективности и качества работы.
Партия давно уже поставила эту задачу в центр экономической деятельности. Однако надо признать, что решается она медленно. И мешают здесь не только объективные обстоятельства, но и косная сила инерции. Инерции в планировании, в методах хозяйствования и, может быть, самое главное — в хозяйственном мышлении.
Мы долгое время жили в условиях острых дефицитов, скудных норм почти на все: на металл и топливо, машины и оборудование. Естественно, все наши помыслы были обращены на то, чтобы увеличить производство, насытить хозяйство хотя бы самым необходимым.
Сегодня Советский Союз производит почти всех видов продукции вдвое-втрое, а то и в несколько раз больше, чем 15—20 лет назад. И тем не менее то одного не хватает, то другого. Почему? Не только из-за быстрого роста потребностей, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Дело еще и в привычке, своего рода традиции уделять больше внимания наращиванию объемов производства, нежели качеству продукции, эффективному, рациональному использованию произведенного. А ведь при гигантских масштабах хозяйства последний фактор приобретает решающее значение. Используя его в полной мере, можно было бы уже при нынешнем уровне производства много лучше удовлетворять нужды страны в металле, топливе, строительных материалах, товарах народного потребления.
Сказанное целиком относится и к сельскому хозяйству. Урожаи растут, но потери картофеля, овощей, фруктов, даже зерна остаются все еще значительными. Между тем сельское хозяйство — составная часть агропромышленного комплекса, призванного обеспечить страну сырьем и продовольствием. Мерой успеха здесь должны стать не только собранный урожай, но прежде всего то, что поступает потребителю, — на прилавки магазинов, на колхозные рынки, на стол советских людей. Это — конечный результат всех усилий, и его надо считать главным. (Продолжительные аплодисменты.)
...
Словом, товарищи, сейчас нет дела более важного, чем хозяйское, предельно рациональное использование всех наших возможностей и богатств. (Аплодисменты.) Для этого требуются новые подходы в политике капитальных вложений и многих сферах технической политики, маневр имеющимися мощностями и ресурсами рабочей силы, преодоление ведомственных и местнических тенденций. Для этого требуется также известная перестройка в планировании и методах хозяйствования, в системе показателей и материальном стимулировании. И какой бы сложной ни была эта перестройка — без нее нам не обойтись. (Аплодисменты.)


Tags: Брежнев, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments