Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Три главных заблуждения о капитализме

Взято отсюда.

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства

В современном обществе установилась власть правящего класса, обладающего средствами производства, богатствами земли и ресурсов, а так же властью в стране. Класс этот называется классом буржуазии. И в общественном сознании закрепляются удобные этой власти мифы. О самых популярных из них мы и поговорим сегодня.

[Поговорить]1) При капитализме каждый может стать богатым, нужно только постараться!

Нас пытаются убедить в том, что если мы будем ломать спины на работе, перерабатывать и трудиться, не жалея себя — то мы станем богаче, а наша бедность, следовательно, результат нашей же лени. Нет, это не так.

В реальности все куда прозаичней: состояние заработал тот, кто оказался хитрее или подлее. Кто-то начинал свой путь со спекуляций на валюте, кто-то отхватил кусок предприятия во времена приватизации, кто-то продавал воду под видом лекарства от рака, кому-то повезло вложиться. Лишь единицы стали богатыми своим трудом и умом. И это — исключение.

Нам говорят трудиться и работать. Задайте вопрос — а кому выгодно, чтобы это было так?

2) Капитализм = свобода

«Рыночек порешает». Ставшая уже шуткой фраза в действительности является основополагающей частью рыночной экономики. Называется она «рыночное саморегулирование», утверждающее, что конкурентный рынок будет уравновешиваться естественными процессами внутри системы. Знаете, почему это не так? Потому что не рынок влияет на капиталистов, а капиталисты на рынок. Свобода в принятии решений здесь не у народа, а лишь у тех, кто владеет средствами производства. Элита, владея не только заводами, но и влиянием экономическим и политическим, сама направляет этот «рынок» туда, куда выгоднее. Не «рыночек решает» — рыночком решают.

Нефтяному магнату не нужны экологические разработки и электромобили, ведь из-за этого упадет его доход. И его задача сводится к противлению этим технологиям, их дискредитации, упрочении своей позиции на рынке. Маленький же предприниматель, занимающийся этими электромобилями, будет напрочь раздавлен нефтяным гигантом. Свободы здесь нет. Твой выбор — окончишь ли ты свою жизнь в петле или на гильотине. Но результат будет один.

3) Мы сами выбираем!

Выборы вселяют нам веру в то, что мы вольны что-либо менять, выбирать тех, кто будет управлять государством или принимать решения. На деле выборы — лишь формальное мероприятие. Важно не сколько голосует людей — важно, как их посчитают. На выборах постоянно фиксируют нарушения этого процесса, люди теряют саму веру в то, что могут что-то менять. Поэтому растет количество людей, игнорирующих выборы.

Демократия, сказки о которой народ уже устал слушать, проистекает из ее формальности. Это, понятие которое извращают капиталисты, в сущности — диктатура их меньшинства, или, как писал Ленин, «буржуазная демократия».

Иллюзия выбора — излюбленный метод, которым пользуются капиталисты, чтобы убедить нас в том, что наши решения и выбор действительно на что-то влияют. Одной из таких иллюзий является многопартийность. Самые разные партии, цветастые и серые, громкие и тихие, в любом случае сохраняют существующий режим. Режим, выгодный капиталистам.



Tags: Демократия, Капитализм, Парламентаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments