Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Игорь Пыхалов о русско-финских отношениях

Из книги Игоря Васильевича Пыхалова «Финляндия. Государство из царской пробирки».
 
Как мы видим, история русско-финских отношений насчитывает уже свыше тысячи лет. Новгородское княжество собирало дань с финских племён. Конфликты, вооружённые столкновения чередовались с периодами мирного сосуществования.
Затем территория нынешней Финляндии на несколько столетий стала полем вооружённого противоборства России и Швеции. Это противостояние складывалось не слишком удачно для нашей страны, шаг за шаг уступавшей земли набирающему силу «надменному соседу».
При Петре I происходит решительный перелом. В ходе русско-шведских войн Российская империя дважды полностью занимала территорию Финляндии. И оба раза возвращала её обратно Швеции по условиям очередного мирного договора. А когда заняли в третий раз и наконец-то присоединили к России, почему-то решили создать из Финляндии автономное Великое княжество. Добровольно, по своему почину.
Именно власти царской России заложили основы будущей финской государственности. Именно они создали все необходимые её атрибуты и, что немаловажно, дали возможность в течение целого столетия отлаживать её механизмы.
В результате финское государство оказалась сработанным добротно, на совесть. В отличие от «временных государственных недоразумений» в лице бывших республик СССР, Финляндия вполне состоялась как независимая держава.
Первые два десятилетия отношение вновь созданного финского государства к нашей стране было откровенно враждебным. Как выяснилось, такая политика была весьма недальновидной. Исправляя последствия преступно близорукой политики русских царей, Сталин вернул обратно подаренную Александром I Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию. Также была возвращена Печенгская область, отторгнутая от нашей страны в 1920 году, когда Советская Россия была слаба.
Было ли это справедливым? Думаю, что да. Нынешняя линия российско-финляндской границы почти совпадает с линией границы, полученной Петром I по итогам Ништадтского мира 1721 года.
Урок пошёл впрок. Два поражения подряд отрезвили «горячих финских парней», заставив относиться к соседу с опаской и уважением. А вскоре оказалось, что дружить с Советским Союзом ещё и выгодно.
Каяться нам не в чем. И уж тем более не стоит заниматься позорными и нелепыми политическими игрищами вроде установки в Петербурге печально известной мемориальной доски Маннергейму.



Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments