Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. А. Кроль об ужасах тоталитаризма

Из книги кадета Льва Афанасьевича Кроля «За три года».

Бандитизм в Москве процветал вовсю, и только путём драконовских мер, бесконечными расстрелами «при попытке к бегству» и «на месте преступления» удалось большевистской власти в течение первых двух месяцев 1918 года установить полусомнительную безопасность по ночам на улицах.

Говорить о «конспиративном» съезде кадетов, продолжающемся несколько дней в столице в одном и том же помещении, было бы, конечно, смешно. Власти, конечно, знали, но, что называется, смотрели сквозь пальцы.

Чрезвычайно жуткие моменты переживали, по словам Кишкина, члены правительства, когда их вели через мост в Петропавловскую крепость. По настроению толпы и её крикам, они с минуты на минуту ждали, что их сбросят в Неву.
/От себя: речь идёт об аресте революционными солдатами и матросами членов Временного правительства. Защитили-таки кровавые большевики последних от благодарного народа. Вскоре, кстати, арестованные были выпущены./
...
Поездка моя была вполне комфортабельна. В поезде наряду с теплушками был спальный вагон и вагон-ресторан Международного Общества, причём строго следили за тем, чтобы пассажиры были с соответственными классу билетами. Я впервые с января выезжал из Москвы, и от того хаоса, который царил тогда в поездах, и помину не осталось: чувствовалась железная рука большевиков.

За время моего отсутствия московская организация партии успела проявить внешнюю, публичную работу настолько, что в годовщину открытия 1-й государственной думы (27 апреля) устроили в десяти районах Москвы митинги на соответствующую тему. Власти препятствий этому не чинили.

…проезжаем мы в целом ряде мест мимо полей, на которых толпы крестьян с кольями и верёвками что-то делают, не торопясь и деловито. Спрашиваем у возницы, что это делают. Получаем ответ, что земля помещика такого-то перешла к крестьянам, потому что начальство хорошее и разрешило крестьянам забрать помещичью землю. Теперь они делят её меж собой, размежёвывают: для этого и служат колья и верёвки. – Значит, вы довольны новым начальством, спрашиваем мы. – Как не быть довольным, раз благодаря ему мы, наконец, получили землю, получаем мы ответ.

Tags: Крестьяне, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments